Открытый, доверительный диалог

10:03 17 Ноябрь 2023 Политика
343 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Делегация парламента Узбекистана, которую возглавляет Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева, пребывает в Бишкеке для участия в очередном пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. 

В рамках визита состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Танзилы Нарбаевой с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым. 

В последние годы отношения между нашими странами развиваются во всех сферах в духе дружбы, добрососедства, стратегического партнерства и союзничества благодаря открытому, доверительному диалогу и твердой политической воле глав государств.

Заметно расширяются межпарламентские связи. С этой точки зрения обсуждались вопросы дальнейшего обогащения существующих отношений практическими действиями.

Выдвинуто предложение повысить эффективность работы Межпарламентской комиссии между сенатами Узбекистана и Казахстана, в частности, провести очередное заседание Комиссии по сотрудничеству Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Сената Парламента Республики Казахстан и в его рамках подписать «дорожную карту» между парламентами двух стран.

Маулен Ашимбаев подчеркнул ведущую роль Узбекистана в достижении ЦУР и высоко оценил деятельность Парламентской комиссии по контролю за реализацией национальных целей и задач в области устойчивого развития страны на период до 2030 года. 

Стороны договорились активно продолжать практику продвижения совместных инициатив и взаимной поддержки в рамках международных парламентских структур, ряда других международных организаций.

В завершение встречи выражена уверенность в плодотворном сотрудничестве между дружественными странами на принципах взаимоуважения.
Председатель Сената Танзила Нарбаева также встретилась с делегацией во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой.

Благодаря совместным усилиям лидеров Узбекистана и Беларуси двусторонние отношения развиваются в атмосфере взаимного доверия и дружбы.
Между нашими странами крепнет торгово-экономическое сотрудничество. В последние годы взаимный товарооборот увеличился в пять раз, превысив 500 миллионов долларов. 

Говорилось о необходимости повышения активности парламентов в правовом обеспечении достигнутых на высшем уровне договоренностей. Внимание было акцентировано на вопросах эффективного продолжения межпарламентского диалога.

Стороны достигли соглашения о выводе на новый уровень сотрудничества в области развития территорий, расширения прав и возможностей женщин, укрепления деловых связей между ними.

Выражена надежда на дальнейшее конструктивное развитие партнерства между Узбекистаном и Беларусью на основе принципов взаимного уважения и учета интересов друг друга.

Делегация парламента Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Т. Нарбаевой также приняла участие в международной конференции, посвященной 85-летию со дня образования Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

История парламента Кыргызстана тесно связана с историей кыргызского народа, по согласованию с которым он как коллегиальный орган принимает участие во всех важных вопросах. Жогорку Кенеш стал национальной площадкой для выражения мнений разных слоев населения.

На конференции выступили представители парламентов государств — участников СНГ. 

Т. Нарбаева в своей речи отметила, что открытый диалог между лидерами двух стран, основанный на взаимном доверии, вывел узбекско-кыргызские отношения на новый уровень, который способствует более эффективному межпарламентскому взаимодействию. 

Констатировалось, что Жогорку Кенеш играет активную роль в достижениях республики, эффективно разрабатывает и принимает законы на основе демократических принципов, участвует в построении открытого общества и реализации государственных программ, служащих интересам народа, ведет активную парламентскую дипломатию с соседями и зарубежными странами.

Информационная служба Сената Олий Мажлиса.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.