От использования AstraZeneca отказались немало стран в Европе. Сегодня ВОЗ обсудит проблему ее безопасности

09:59 16 Март 2021 Мир
409 0

архивное фото

Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Ирландия, Болгария и несколько стран Северной Европы в качестве меры предосторожности приостановили акцинацию британско-шведским препаратом AstraZeneca, сообщает dw.com.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) проведет во вторник, 16 марта, экстренное совещание по этой проблеме.

"Экспертная комиссия ВОЗ по вопросам безопасности вакцин изучает все доступные данные и находится в тесном контакте с Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) и проведет встречу завтра", - сообщил гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции в понедельник.

Медуза пишет, что Федеральные власти Германии временно приостановили использование в стране вакцины AstraZeneca. Такое решение, сообщает Die Zeit, было принято по рекомендации института Пауля Эрлиха, контролирующего оборот медикаментов.

Институт Пауля Эрлиха пришел к выводу, что необходимо провести дальнейшее исследование вакцины после сообщений о случаях тромбозов у сделавших прививку.

О приостановке на две недели использования вакцины AstraZeneca «в качестве меры предосторожности» объявили 15 марта и власти Нидерландов. Необходимо дождаться результатов проверки, проводимой Европейской медицинской ассоциацией (EMA), заявили в Минздраве Нидерландов.

Мораторий на прививки AstraZeneca 15 марта ввела и Франция. Он будет действовать 24 часа, пишет Le Figaro. Ожидается, что результаты проверки, проводимой EMA, станут известны в течение суток, после чего будут приняты дальнейшие решения.

Италия, которая ранее запретила использовать только одну определенную партию AstraZeneca, 15 марта решила временно вообще приостановить прививки этой вакциной, сообщает Reuters.

Ранее полностью приостановили использование вакцины AstraZeneca Дания, Норвегия и Исландия. Австрия, Люксембург, Эстония, Латвия и Литва заблокировали применение одной из партий вакцины.

Министр здравоохранения Чехии Ян Блатный заявил, что его страна не намерена отказываться от вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca. "Положительный эффект вакцины очевиден, и нет причин для опасений", - заявил Блатный после заседания кабинета министров в Праге.

Вместе с тем он заверил, то правительство внимательно следит за ситуацией с сообщениями о случаях тромбоза среди привитых, из-за которых применение вакцины AstraZeneca приостановили Германия, Франция, Италия и ряд других стран.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.