Опыт служит образцом

09:03 23 Ноябрь 2022 Политика
276 0

Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса

 В столице состоялась презентация монографии бывшего специального советника генерального директора Международной организации труда Кари Тапиолы «Укрепление доверия на хлопковых полях: деятельность Международной организации труда в Узбекистане».

Мероприятие организовано Национальной комиссией по противодействию торговле людьми и принудительному труду совместно с Международной организацией труда. Основная цель — разработка новых предложений и идей в рамках подведения итогов в системе трудовых отношений в республике и совершенствование принципов достойного труда.

В презентации приняли участие Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду Танзила Нарбаева, директор Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, бывший специальный советник генерального директора МОТ Кари Тапиола, специалисты и эксперты ряда международных организаций, руководители дипломатических представительств зарубежных стран в нашей стране.

Председатель Сената Олий Мажлиса Т. Нарбаева в своем выступлении отметила, что международное сообщество подтверж-дает, что уникальный национальный опыт Узбекистана по искоренению детского и принудительного труда должен быть примером для многих стран. Вместе с тем, предстоит еще многое сделать. Мы все еще сталкиваемся с отдельными случаями принудительного труда. Такие явления встречаются и в других сферах, что свидетельствует об инерции отдельных руководителей, работодателей, наличии на местах командно-административных пережитков. 

Практическое сотрудничество Узбекистана с МОТ и другими международными организациями в последние годы способствовало укреплению и развитию системы трудовых отношений. Достигнуты нужные показатели. Определены существующие проблемы, проведена практическая работа по их решению, создана новая система обеспечения прав человека, сформирован трехуровневый механизм противодействия торговле людьми и принудительному труду. 

На основе международных норм усовершенствована нормативно-правовая база. Представители гражданского общества стали главной движущей силой в осуществлении мониторинга, расширился диалог и сотрудничество с представителями международных неправительственных организаций по вопросам труда, укрепилось взаимное доверие. 

В ходе мероприятия отмечалось, что результаты, достигнутые международными экспертами в области трудовых отношений, и работа, проводимая в сотрудничестве с МОТ по внедрению принципов достойного труда, получают высокое международное признание, национальный опыт Узбекистана перенимается другими государствами.

Актуальные вопросы до недавнего злободневной темы нашли отражение в представленной монографии. 

В ходе мероприятия участники высказали свои мнения по поводу данного издания, подчеркнув важность ознакомления других стран с результатами, достигнутыми Узбекистаном в сфере труда.

Информационная служба 
Сената Олий Мажлиса.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.