Обязанность государства служить во благо человека и общества

15:04 30 Ноябрь 2022 Политика
435 0

Фото: Иллюстративное

Конституция — это основной закон государства, правовая гарантия   будущего. Она занимает основополагающее место в общей системе юридического права и служит основой всех законов и других юридических нормативных актов государства и общественных организаций.
Конституция является основополагающим правовым документом каждого государства, нормы которого определяют не только принципы государственного строя, организации государственной власти и управления, но и нормы общественной жизни. Так, в 14-й главе Конституции Узбекистана закреплены принципиальные положения, составляющие юридическую основу семейного уклада жизни. Другая ее глава посвящена экономическим основам общества, гарантированному обеспечению свободы экономической деятельности, защите прав собственника.
Специфика конституционного правового регулирования проявляется в том, что Основной закон государства открывает широкий простор для полного претворения в жизнь ее основополагающих положений.
Конституционные положения, ее принципы составляют юридическую базу, на основе которой создаются нормы всех отраслей права - финансового, гражданского, уголовного, трудового и т.д. Любой нормативно-правовой акт (законы, указы, постановления) основывается на Конституции. Другими словами, она считается основой, источником всех законодательных актов.
Как известно, в Конституции закрепляются идеи и положения, имеющие основополагающее значение для всех текущих законов. Этим определяется ее верховенство в системе права каждого государства.
Верховенство Конституции проявляется еще и в том, что она должна соблюдаться не только гражданами данного государства, но и самим государством. Только при таком сочетании права и государства обеспечивается действительное верховенство Конституции и законов в обществе. Основной закон в качестве одного из правовых источников служит средством выражения и осуществления внутренней и внешней политики государства.
Следует отметить, что Конституция как политический и правовой документ, закрепляющий основные идеи, так или иначе оказывает идеологическое воздействие на мышление человека, формирование его мировоззрения. В Конституции Республики Узбекистан, как и в конституциях современных демократических государств, уделено важное значение таким принципам гуманизма, как равенство всех перед законом, верховенство личности перед государством, обязанности государства служить во благо человека и общества.
Конституционное правовое регулирование не ограничивается созданием государственных правовых норм. Создание таких норм - не самоцель, они предназначены для внедрения в деятельность общественных и соответствующих государственных органов. Конституция, выполняя важную практическую организаторскую роль, оказывает серьезное влияние на реализацию права, укрепление законности и правопорядка, реорганизацию и усовершенствование соответствующих государственных структур.

Мирзиёд АБИДОВ,
судья Алмазарского районного суда по уголовным делам.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.