Обсуждены вопросы обеспечения занятости молодежи

10:29 24 Февраль 2024 Политика
632 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев 23 февраля провел совещание по вопросам обеспечения занятости молодежи.

Молодежь является приоритетным направлением в сильной социальной политике нашего государства. Уделяется постоянное внимание качественному образованию молодежи и приобретению ею профессий, поддержке ее инициатив. В каждой махалле реализуется "Программа занятости молодежи", проводятся "Олимпиада пяти инициатив", "Караван культуры" и различные фестивали.

21 февраля этого года указом Президента утверждена Государственная программа по реализации Стратегии "Узбекистан – 2030" в Год поддержки молодежи и бизнеса. В ней определен ряд задач по решению проблем молодежи и реализации ее потенциала, обеспечению занятости путем обучения востребованным профессиям.

В частности, в этом году предстоит обеспечить занятость 925 тысяч юношей и девушек. Кроме того, 300 тысяч молодых людей окончат колледжи, техникумы и высшие учебные заведения.

На совещании обсуждены вопросы трудоустройства, обучения молодежи современным профессиям и привлечения ее к предпринимательству.

Отмечалось, что будут созданы дополнительные возможности для молодежного бизнеса. На эти цели будет направляться не менее 40 процентов кредитов, выделяемых в рамках программы семейного предпринимательства. Будут проводиться конкурсы "Молодой предприниматель", и победители с лучшими бизнес-проектами и идеями будут отправлены за рубеж для повышения квалификации.

Ответственные лица сообщили о планах обеспечить занятость 100 тысяч молодых людей в новых промышленных проектах, 150 тысяч в сфере услуг, а также 200 тысяч через легализацию рабочих мест и самозанятость.

В настоящее время перспективной областью для молодежи являются цифровые технологии. Поэтому в государственной программе предусмотрена реализация проекта "Два программиста из каждой махалли". Кроме того, планируется обеспечить занятость 70 тысяч молодых людей в сфере информационных технологий.

Отмечено, что для этого необходимо выявить способных юношей и девушек, помочь им в изучении IT-специальностей и иностранных языков, хокимам даны соответствующие указания.

Через проект "Ибрат фарзандлари" Агентства по делам молодежи один миллион детей будут бесплатно обучены иностранным языкам. Неиспользуемые помещения в школах будут предоставлены в безвозмездную аренду репетиторам иностранных языков и учебным центрам. 100 частных учебных центров в сельских районах с высокой успеваемостью учащихся получат компенсацию расходов на аренду помещений в течение до 6 месяцев.

Также молодым людям, обучающимся на частных курсах и получившим сертификат уровня "C1", будут возмещаться расходы на обучение, а за получение сертификата уровня "B2" по немецкому, французскому, корейскому, японскому и китайскому языкам – расходы на получение сертификата. Еще одно нововведение – будут покрываться не только расходы на сдачу экзамена за сертификат, но и шестимесячная плата за обучение.

В рамках проекта "Устоз" 250 тысяч молодых людей будут обучены 30 современным профессиям, таким как маркетинг, реклама, электронная торговля, IT-дизайн.

В сфере сельского хозяйства имеются широкие возможности для обеспечения занятости населения. В последние годы с этой целью 200 тысяч гектаров земель, высвобожденные из-под хлопчатника и зерновых, были распределены среди населения для ведения фермерского хозяйства. В этом году планируется выделить молодым людям еще 60 тысяч 500 гектаров земли.

Отмечено, что для эффективного распределения земель будет применяться новый порядок. Так, хокимы районов будут отвечать за выделение участков в местах с хорошим водоснабжением. Махаллинская "семерка" будет предлагать, сколько земли выделить каждому молодому человеку. Получившие землю молодые люди пройдут обучение выращиванию высокоурожайных экспортных культур в "Школе фермеров" Агробанка. Для покупки мини-техники, семян и саженцев будут выделяться субсидии из фонда "молодежной тетради" и Фонда фермеров. Молодые фермеры будут кооперировать с экспортерами и перерабатывающими предприятиями. Кроме того, плодоовощным кооперациям будут предоставляться кредиты до 2 миллиардов сумов.

На совещании рассмотрено исполнение Указа Президента Узбекистана "О дополнительных мерах по совершенствованию порядка предоставления в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения" от 18 января текущего года. Указом определено выставление на онлайн-аукцион 15 тысяч 626 гектаров сельскохозяйственных земель в 156 районах.

Глава государства подчеркнул важность выделения этих земель в местах, близких к населенным пунктам, с хорошим водоснабжением и плодородием, для выращивания экспортоориентированных культур на основе кооперации. Перед хокимами поставлена задача расширить работу по освоению земель и созданию на их базе рабочих мест.

На совещании заслушаны доклады ответственных лиц по обсужденным вопросам.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.