Обсуждены результаты пятилетних реформ Стратегии действий

19:17 05 Октябрь 2021 Политика
909 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сегодня в столице страны прошла международная конференция «Узбекистан: стремительные реформы за пять лет».

Мероприятие, организованное Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Центром «Стратегия развития» и Министерством юстиции, стала своего рода международной диалоговой платформой, предоставившей возможность участникам не только ознакомиться с ключевыми результатами реформ, реализованных в рамках Стратегии действий, но и представить свои оценки и рекомендации, которые будут учтены в процессе разработки мер по дальнейшему реформированию страны.

О том что сделано, о результатах реформ с отчетными докладами выступили члены правительства, руководители министерств и ведомств, заслушаны оценки и мнения представителей гражданского общества, отечественных и международных экспертов.  

На мероприятии принял участие и выступил первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса С. Сафоев.

Среди докладчиков — глава Делегации Европейского союза Ш. Адриан, вице-президент Венецианской комиссии Совета Европы Ф. Дмитров, главы представительства Европейского банка реконструкции и развития и другие.

Как отметили выступившие, «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям Республики Узбекистан на 2017-2021 годы» стала стратегическим документом страны по реализации политических, правовых, экономических и социальных реформ.

Развернутую информацию в цифрах и фактах о результатах реформ теперь можно будет найти и ознакомиться в единой электронной платформе Reforms.uz. данный медиа-продукт в ходе конференции презентовал Исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Э. Туляков.  

В ходе мероприятия были организованы пленарные заседания по каждому направлению Стратегии действий. Так, в направлении «Совершенствование государственного и общественного строительства» участники подчеркнули, что усиливается роль парламента в управлении делами государства и общества. Внедрен институт правительственного часа, палаты Олий Мажлиса периодически заслушивают отчеты министров здравоохранения, иностранных дел, внутренних дел, юстиции и других членов правительства. В 2019 году введена практика ежеквартального заслушивания отчетов правительства о реализации Государственной программы.

В результате борьбы с бюрократией в 2 раза (со 167 до 79) сократилось количество документов, необходимых для получения государственных услуг. За 4 года в 10 раз увеличилось количество услуг, предоставляемых по принципу «Единое окно» (с 16 до 157).

Еще одним значимым событием за истекшие пять лет стало усиление независимости судебной власти. Об этом говорилось в пленарном заседании по направлению «Обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы».

 Проведенные реформы в направлении «Развитие и либерализация экономики» позволили снизить ставки большинства налогов, также были отменены отчисления в государственные фонды и страховые взносы, а виды налоговых проверок сократились с 13 до 4.

За 2017—2020 гг. внешнеторговый оборот республики вырос в 1,4 раза, уровень инфляции снизился с 18,8% до 11,1%.

За данный период получило развитие социальная сфера. Повышен уровень жизни населения, укрепляется система здравоохранения.

Отмечено, что большие изменения произошли в дошкольном образовании. Если в 2016 году функционировали 5.2 тысяч садов, то в 2020 их стало 18.3 тысяч. Уровень охвата детей дошкольным образованием в 2020 г. достиг 61% против 27.7% в 2016 году.

Прорывные результаты достигнуты в системе высшего образования. Вновь было создано более 80 новых вузов, открыто порядка 20 филиалов иностранных вузов, начали впервые деятельность 10 частных вузов.

Была искоренена практика привлечения педагогических и медицинских работников к принудительному труду.

Также в стране ведется активная работа по сокращению бедности: ее уровень снизился с 28% в 2000 году до 11% в 2020 году. Граждане, попавшие в списки «Темир дафтар», «Аёллар дафтари» и «Ёшлар дафтари» получают господдержку в форме профобучения, трудоустройства и финансовой помощи.

Участники пленарного заседания в направлении «Обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики»  подчеркнули, что впервые Узбекистан исключен из списка стран, «вызывающих особую обеспокоенность» по религиозным вопросам, укреплены дружественные и взаимовыгодные связи с соседями, урегулированы вопросы границ и использования водно-энергетических ресурсов.

Сейчас в Узбекистане действует безвизовый режим для граждан 86 государств (в 2016 году он действовал для 9 стран), республика поднялась на несколько позиций в международных рейтингах. 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.