Об усилении охраны материнства и детства в 2022–2026 годах

09:12 26 Апрель 2022 Документы
948 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

Об усилении охраны материнства и детства в 2022–2026 годах

Указом Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 года № УП—60 «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы» определены задачи по совершенствованию системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи женщинам репродуктивного возраста, беременным и детям, оснащению перинатальных центров необходимой медицинской техникой и оборудованием, их укомплектованию квалифицированными кадрами.

Социальная политика, осуществляемая на протяжении последних пяти лет, создала возможность охраны материнства и детства на системной основе, в результате достигнуто снижение материнской и младенческой смертности.

Наряду с этим в отдаленных районах требуются организация системы целевого направления медицинской помощи на высоком уровне, повышение эффективности медицинских услуг, оказываемых матери и ребенку, дальнейшее улучшение амбулаторной помощи, развитие экстренной и специализированной медицинской помощи, внедрение программ медицинской генетики и современного скрининга.

В целях укрепления здоровья матери и ребенка, определения мер, направленных на создание условий, необходимых для рождения здорового ребенка, а также реализации задач, определенных в рамках проведенного 18 марта 2022 года открытого диалога Президента Республики Узбекистан с представителями сферы здравоохранения на тему «Реформы в медицине — во имя человеческого достоинства»:

1. Определить приоритетными направлениями укрепления здоровья матери и ребенка в 2022—2026 годах:

а) внедрение на практике программ профилактики болезней среди матерей и детей, их ранней диагностики и оздоровления в первичном звене системы здравоохранения, включающих:

усиление разъяснительной работы по вопросам рождения, развития и воспитания здорового ребенка, пропаганду правильного питания и повышения физической активности, формирование навыков здорового образа жизни;

эффективную профилактику болезней путем обеспечения детей, беременных и кормящих женщин витаминами и минералами на бесплатной основе, а также проведения мероприятий целевого скрининга;

б) реконструкцию, капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы объектов оказания медицинских услуг матери и ребенку в 2022—2026 годах;

в) внедрение высокотехнологичных и инновационных методов диагностики и лечения, а также постоянное повышение научного потенциала работников сферы.

2. Утвердить План мер по усилению охраны материнства и детства в 2022—2026 годах согласно приложению № 1.

3. Согласиться с предложениями Министерства здравоохранения, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства инвестиций и внешней торговли и Министерства финансов, предусматривающими:

создание:

Детского медицинского кластера в городе Нукусе;

отделений реанимации новорожденных в создаваемых новых 46 межрайонных перинатальных центрах;

с 1 мая 2022 года детских отделений в многопрофильных центральных поликлиниках районов (городов) и семейных поликлиниках города Ташкента;

отделений анестезиологии-реанимации детей, а также круглосуточных педиатрических постов экстренной медицинской помощи в медицинских объединениях районов (городов) в рамках действующих штатных единиц;

референс-лаборатории ранней диагностики наследственно-генетических, в том числе орфанных, заболеваний у детей в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре педиатрии, а также ее 17 региональных лабораторий;

организацию в 2022—2023 годах деятельности в общей сложности 29 экстренных перинатальных и экстренных педиатрических мобильных дежурных реанимационных бригад в Республиканском перинатальном центре, перинатальных центрах и детских многопрофильных медицинских центрах Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента;

внедрение мероприятий аудиоскрининга в детских многопрофильных медицинских центрах Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, а также во всех родильных комплексах регионов, направленных на раннее выявление нарушений слуха у новорожденных;

оснащение центров электронного наблюдения (трекинга), создаваемых в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте, для проведения анализа результатов мероприятий аудиоскрининга.

Установить, что:

а) Детский медицинский кластер в городе Нукусе создается посредством нового строительства здания Детского многопрофильного медицинского центра.

При этом:

Детский многопрофильный медицинский центр Республики Каракалпакстан, клиника Медицинского института Каракалпакстана и Детская стоматологическая поликлиника передаются в состав Детского медицинского кластера с налаживанием единого управления;

здание Детского медицинского кластера подлежит сдаче в эксплуатацию до конца 2023 года;

б) в 46 межрайонных перинатальных центрах отделения реанимации новорожденных создаются с не менее 6 койко-местами за счет выделения дополнительных штатных единиц;

в) в многопрофильных центральных поликлиниках районов (городов) и семейных поликлиниках города Ташкента детские отделения создаются в рамках действующих штатных единиц, в этих отделениях осуществляют деятельность все узкие специалисты в области педиатрии, врачи-педиатры для обслуживания учащихся школ, детские врачи-гинекологи, соответствующие средние медицинские работники, работники кабинетов вакцинации и патронажные медицинские сестры «медицинских бригад»;

г) для организации деятельности экстренных перинатальных и экстренных педиатрических мобильных дежурных реанимационных бригад создаются круглосуточные дополнительные дежурные посты.

4. В целях полного охвата более качественными медицинскими услугами детей, беременных и женщин фертильного возраста пунктами семейного врача, семейными поликлиниками и многопрофильными центральными поликлиниками районов (городов) выделить с 1 июля 2022 года для составов медицинских бригад дополнительно 3 600 штатных единиц средних медицинских работников (патронажных медицинских сестер и акушерок), с 1 января 2023 года — дополнительно еще 4 900 штатных единиц.

5. Министерству здравоохранения (Мусаев Б.) совместно с Министерством финансов (Ишметов Т.) и Министерством занятости и трудовых отношений (Хусанов Н.) в двухмесячный срок пересмотреть и утвердить штатные нормативы исходя из новых штатных единиц, дополнительно выделяемых для системы пунктов семейного врача, семейных поликлиник, многопрофильных центральных поликлиник районов (городов) и медицинских объединений районов (городов).

6. Совету по укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матери и ребенка при Кабинете Министров (Арипов А. Н.), созданному постановлением Президента Республики Узбекистан от 8 ноября 2019 года №ПП—4513 «О повышении качества и дальнейшем расширении охвата медицинской помощью, оказываемой женщинам репродуктивного возраста, беременным и детям»:

установить постоянный контроль за исполнением принятых программ и мер по охране здоровья матери и ребенка;

ежеквартально представлять в Администрацию Президента Республики Узбекистан информацию о работе, проведенной в каждом квартале, в разрезе каждой области, района (города).

Министерству здравоохранения совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента в двухнедельный срок наладить деятельность Республиканского штаба по вопросам репродуктивного здоровья, материнства и детства, а также 14 региональных штабов.

Определить основными задачами Штаба определение конкретных мер по охране репродуктивного здоровья населения, системному изучению, анализу, выявлению и устранению недостатков в деятельности по оказанию медицинских услуг матерям и детям, а также контроль их исполнения.

7. Выделить средства, необходимые для строительства и оснащения в 2022 году нового здания комплекса специальных операций на территории Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра гематологии и Центра детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии в целях внедрения практики проведения операций по трансплантации костного мозга, за счет Фонда по содействию оздоровлению лиц, страдающих онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями.

Внедрить с 1 мая 2022 года питание на бесплатной основе лиц (родителей и других), ухаживающих за больными детьми, находящимися на лечении в Центре детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии.

8. Министерству финансов обеспечить ежегодное выделение из Государственного бюджета средств, необходимых для реализации мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.

9. Министерству инвестиций и внешней торговли (Вафаев Ш.) совместно с Министерством здравоохранения (Мусаев Б.) привлечь гранты и кредиты международных финансовых институтов на полноценный ремонт и оснащение 227 родильных комплексов и 46 межрайонных перинатальных центров в 2022—2025 годах.

10. Внести изменения и дополнения в некоторые решения Президента Республики Узбекистан и Правительства Республики Узбекистан согласно приложению № 2.

11. Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в трехмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

12. Возложить на министра здравоохранения Мусаева Б. А., Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

13. Осуществление контроля за исполнением настоящего постановления, координацию деятельности организаций, ответственных за его исполнение, возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н. и первого заместителя советника Президента Республики Узбекистан Туйчиева Л. Н.

 

Президент

Республики Узбекистан

Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

25 апреля 2022 года.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.