О создании дополнительных условий для дальнейшего развития сфер туризма, культуры, культурного наследия и спорта

17:50 17 Январь 2022 Документы
997 0

Указ Президента Республики Узбекистан

 

В целях ускоренного развития инфраструктуры туризма, культуры, культурного наследия и спорта, эффективной эксплуатации объектов, создания благоприятных условий населению, а также в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 6 апреля 2021 года № УП–6199 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления в сферах туризма, спорта и культурного наследия» и постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 апреля 2021 года № ПП–5054 «Об организации деятельности Министерства туризма и спорта»:

1. Установить порядок, в соответствии с которым в период с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года часть затрат субъектов туристской деятельности и авиаперевозчиков по организации чартерных рейсов из зарубежных стран в Узбекистан компенсируется за счет средств государственного бюджета в размере 10 долларов США, а в период зимнего сезона (с 20 ноября по 20 февраля) – в размере 25 долларов США за каждого иностранного туриста при условии продолжительности его пребывания на территории республики не менее пяти ночевок.

2. Определить, что с 1 мая 2022 года в целях поддержки молодежных предпринимательских инициатив каждому инициатору предоставляются гранты в размере 50 млн сумов, в общей сложности до 10 млрд сумов, за счет средств, выделяемых Фонду поддержки туризма и спорта из государственного бюджета. При этом:

грантовые средства направляются на создание современного веб-сайта, принимающего онлайн-платежи, участие в туристских выставках и ярмарках в зарубежных странах;

грантовые средства предоставляются с условием организации туров для не менее 200 иностранных туристов из зарубежных стран в Республику Узбекистан в течение трех лет.

Заместителю Премьер-министра Абдухакимову А.А. в срок до 1 марта 2022 года утвердить порядок предоставления грантов молодым предпринимателям.

3. Принять к сведению, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 августа 2021 года № ПП–5232 «О дополнительных мерах по поддержке сфер общественного питания и туризма» на срок до 1 сентября 2023 года приостановлены начисление и уплата туристского (гостиничного) сбора, являвшегося основным финансовым источником Фонда поддержки туризма и спорта.

Министерству финансов (Ишметов Т.А.) обеспечить в период с 1 февраля 2022 года по 1 января 2023 года ежемесячное выделение дополнительных трансфертов в размере 2,5 млрд сумов Фонду поддержки туризма и спорта из государственного бюджета.

4. Министерству туризма и спорта (Абдухакимов А.А.):

а) направить средства, выделяемые в соответствии с пунктом 3 настоящего Указа, на цели, определенные в порядке использования средств Фонда поддержки туризма и спорта, включая подготовку к посещению туристами и пропаганду обладающих потенциалом туристских объектов и центров в регионах с принятием первичных мер, участие в зарубежных туристских и спортивных ярмарках, выставках, проектах и программах, материальное стимулирование и социальную поддержку работников министерства и его территориальных подразделений, а также установление строгого контроля за их целевым и эффективным использованием.

При этом дополнительное стимулирование работников Министерства туризма и спорта и его территориальных подразделений за счет средств Фонда поддержки туризма и спорта осуществляется в зависимости от эффективности их деятельности (KPI) и достигнутых результатов;

б) ежеквартально представлять в Министерство финансов отчет о поступлении средств в Фонд поддержки туризма и спорта и об их использовании.

Возложить на заместителя министра туризма и спорта Казакова З.О. персональную ответственность за составление и представление отчетов о поступлении средств в Фонд поддержки туризма и спорта и об их использовании;

в) совместно с Министерством финансов в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях  в Закон «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год», вытекающих из настоящего Указа.

5. Внести изменения и дополнения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 1.

6. Признать утратившими силу некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 2.

7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Абдухакимова А.А.

 

Президент Республики Узбекистан                                                          Ш.МИРЗИЁЕВ

         

город Ташкент,

 15 января 2022 года

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей