О мерах по подготовке к проведению в городе Самарканде 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2025 году

10:36 16 Март 2024 Документы
1130 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

В последние годы сотрудничество Узбекистана с ЮНЕСКО поднялось на новый уровень. ЮНЕСКО выполняет функцию важной платформы в дальнейшем повышении и укреплении авторитета нашей страны в мировом сообществе, расширении и углублении двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В результате в 2017—2023 годах 14 уникальных образцов нашего национального культурного наследия включены в списки ЮНЕСКО и признаны на международном уровне в качестве наследия человечества. Город Бухара включен в Сеть творческих городов. В сентябре 2023 года в штаб-квартире ЮНЕСКО было широко отмечено 1050-летие со дня рождения великого мыслителя и ученого-энциклопедиста Абу Райхона Беруни.

Единогласная поддержка по итогам 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей 7—22 ноября 2023 года в городе Париже, инициативы Республики Узбекистан о проведении в 2025 году в городе Самарканде 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (далее — Сессия) нашла широкое признание мирового сообщества в качестве важного события.

В целях тщательной и всесторонней подготовки к проведению на высоком уровне данного престижного международного форума, а также дальнейшего развития сотрудничества Узбекистана и ЮНЕСКО:

1. Создать Организационный комитет по подготовке к проведению в городе Самарканде 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2025 году (далее — Организационный комитет) и утвердить его состав согласно приложе­­нию № 1.

2. Организационному комитету (Ари­пов А. Н.):

обеспечить решение всех организационных вопросов, связанных с проведением Сессии, а также своевременную и качественную подготовку информационно-аналитической и иной документации;

принять меры по созданию медиа­продукции и аудиовизуальных произведений высокого качества о значении проведения Сессии в городе Самарканде, обеспечению их широкого продвижения путем передачи в эфир в отечественных и зарубежных средствах массовой информации, размещения в социальных сетях, применения таких приемов, как хештег и челлендж;

организовать в связи с проведением Сессии в городе Самарканде издание книги-альбома «Самарканд — на перекрестке мировых цивилизаций» на узбекском, русском, английском и французском языках, создание серии почтовых марок и конвертов, выпуск в обращение календарей и наглядных средств пропаганды, памятных монет, серебряных и золотых монет;

оснастить в рамках Сессии места проведения мероприятий в городе Самарканде современным техническим и телекоммуникационным оборудованием, а также подготовить объекты в городах Ташкенте и Самарканде и необходимый гостиничный фонд;

организовать в рамках Сессии в городах Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве и Шахрисабзе культурные меро­приятия, экскурсии и приемы на высоком уровне;

координировать эффективное решение вопросов прибытия и убытия участников Сессии, оформления им визы, оказания транспортных и медицинских услуг.

3. Провести Сессию в туристическом комплексе «Silk Road Samarkand».

4. В рамках подготовки к Сессии:

Агентству культурного наследия совместно с Фондом развития культуры и искусства, Министерством экономики и финансов организовать работу по сохранению соответствующих объектов культурного наследия в городе Самарканде, а также иммерсивные и тематиче­ские выставки;

Министерству иностранных дел подать официальную заявку на имя Генерального директора ЮНЕСКО по вхождению Республики Узбекистан в Международный исследовательский центр по хранению и реставрации памятников культуры;

Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО принять меры по включению городов Узбекистана, уникальных культурных объектов и объектов природного наследия в Сети творческих городов и обучающихся городов ЮНЕСКО, а также международные списки соответственно;

Фонду развития культуры и искусства на основе критериев ЮНЕСКО и с привлечением зарубежных экспертов внести в установленном порядке проекты соответствующих постановлений по созданию в городе Самарканде Государственного музея Великого шелкового пути, восстановлению садов великого полководца Амира Темура, реставрации комплекса «Биби-ханум», разработке мастер-плана и менеджмент-плана, направленных на охрану Исторического центра «Бухара», внесенного в Список всемирного наследия;

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента, соответствующим министерствам и ведомствам совместно с Министерством иностранных дел организовать информационно-разъяснительную работу, направленную на детальное раскрытие значения проведения Сессии в нашей стране, а также превращения Узбекистана в один из центров мировой политики, автора глобальных инициатив.

5. Утвердить:

«Дорожную карту» по подготовке к проведению в городе Самарканде 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2025 году согласно приложению № 2;

Перечень дипломатических представительств за рубежом и высших образовательных учреждений Республики Узбекистан, организяующих пропагандистскую работу в зарубежных государствах в рамках подготовки к проведению 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в городе Самарканде в 2025 году, согласно приложению № 3.

Организационному комитету, Министерству высшего образования, науки и инноваций, Министерству иностранных дел, соответствующим министерствам и ведомствам в соответствии с настоящим постановлением принять в установленном порядке меры по широкой пропаганде в зарубежных государствах более чем трехтысячелетней истории развития нашей государственности, научного, культурного и духовного наследия наших великих предков, внесших бесценный вклад в мировую цивилизацию, результатов осуществляемых в нашей стране реформ, а также дальнейшего развития сотрудничества с ними.

6. Определить, что:

Фонд развития культуры и искусства является Рабочим органом Организационного комитета (далее — Рабочий орган);

Государственное унитарное предприятие «ИнтерФорум» является Главным оператором по подготовке к организации Сессии;

первые руководители министерств и ведомств несут персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение поручений, предусмотренных настоящим постановлением, а также других оперативных поручений Организационного комитета и Рабочего органа.

7. Министерству иностранных дел обеспечить по визовым заявкам Рабочего органа оформление въездных виз участникам Сессии без взимания консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов, при необходимости — в международных аэропортах «Ташкент» и «Самарканд».

8. Ввести с 1 апреля 2024 года две дополнительные штатные единицы советника и второго секретаря в штатное расписание Постоянного представительства Республики Узбекистан при ЮНЕСКО (далее — Постоянное представительство) с изменением общей штатной численности дипломатических представительств за рубежом, консуль­ских учреждений и представительств Республики Узбекистан при международных организациях, а также выделить Постоянному представительству лимит на содержание дополнительной одной единицы транспортного средства.

9. Министерству иностранных дел с учетом изменений в организационно-штатной структуре Постоянного представительства и выделения ему лимита на содержание дополнительной одной единицы транспортного средства обеспечить финансирование расходов на содержание Постоянного представительства в рамках средств, выделенных Министерству иностранных дел в параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2024 год.

10. Рекомендовать Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальной медиа-ассоциации Узбеки­стана, Информационному агентству «Дунё» и другим средствам массовой информации широко освещать значение проведения Сессии в нашей стране и работы, осуществляемой в рамках настоящего постановления.

11. Внести изменения в постановление Президента Республики Узбекистан от 3 октября 2018 года № ПП–3957
«О мерах по организации эффективной деятельности Постоянного представительства Республики Узбекистан при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)» согласно приложению № 4.

12. Возложить на председателя Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО Умерову Г. О. и министра иностранных дел Саидова Б. О. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н. и руководителя Департамента социального развития Администрации Президента Республики Узбекистан Абдурахмонова О. К.

 

Президент
Республики Узбекистан

Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

15 марта 2024 года.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.