О мерах по поддержке обучения женщин в высших, средних специальных и профессиональных образовательных учреждениях

12:09 19 Июль 2022 Документы
1002 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях создания наиболее благоприятных условий для женщин, желающих учиться в образовательных учреждениях, а также поддержки системного повышения их научного потенциала и квалификации:

1. Принять к сведению, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 марта 2022 года № УП–87 «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержке семьи и женщин» с 2022/2023 учебного года внедрена система выделения средств государственного бюджета коммерческим банкам в целях финансирования на льготных условиях образовательных кредитов для обучения женщин во всех частных, зарубежных, государственных высших, средних специальных и профессиональных образовательных учреждениях в республике по дневной, заочной и вечерней формам образования на платно-контрактной основе.

Установить, что:

коммерческие банки предоставляют образовательные кредиты по ставке 14 процентов за счет депозитных средств, размещаемых Министерством финансов;

основная часть образовательного кредита погашается в течение 7 лет, начиная с седьмого месяца после официального окончания срока обучения студента;

погашение процентных ставок по образовательным кредитам производится за счет средств Фонда по финансированию образовательных кредитов при Министерстве финансов (далее – Фонд) путем оплаты в коммерческих банках;

при оформлении и погашении образовательного кредита разрешается участие членов семьи студента и других третьих лиц, имеющих постоянный доход, в качестве созаемщиков;

для выделения образовательных кредитов женщинам из семей, включенных в «Единый реестр социальной защиты»залог и поручительство не требуются.

2. Определить, что:

Фонд по заявкам коммерческих банков размещает в них средства по ставке 10 процентов для последующего выделения образовательных кредитов по ставке 14 процентов;

в целях обеспечения выделения Фондом средств, необходимых для образовательных кредитов коммерческим банкам, а также осуществления контроля Фонду выделяются всего 2 штатные единицы за счет оптимизации одной штатной единицы Министерства дошкольного образования и одной штатной единицы в пределах штатных единиц Министерства финансов.

3. Кабинету Министров в месячный срок утвердить Положение о порядке выделения образовательных кредитов для обучения женщин в высших, средних специальных и профессиональных образовательных организациях на платно-контрактной основе за счет средств Фонда по финансированию образовательных кредитов при Министерстве финансов.

4. Министерству финансов обеспечить выделение в 2022 году Фонду средств за счет государственного бюджета и государственных целевых фондов, кредитов международных финансовых институтов и зарубежных правительственных организаций, привлекаемых для поддержки бюджета, выпуска суверенных международных облигаций и иных источников, не запрещенных актами законодательства, с 2023 года – предусмотреть в параметрах государственного бюджета.

5. Внести изменения и дополнения в некоторые решения Президента Республики Узбекистан и правительства Республики Узбекистан согласно приложению.

6. Министерству высшего и среднего специального образования совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

7. Возложить на министра высшего и среднего специального образования Тошкулова А.Х. и министра финансов Ишметова Т.А. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Осуществление контроля за исполнением настоящего постановления и координации деятельности организаций, ответственных за его исполнение, возложить на заместителя Премьер-министра Кучкарова Д.А.

 

           Президент Республики Узбекистан                                       Ш.МИРЗИЁЕВ

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.