О дополнительных мерах по снижению нагрузки на субъекты предпринимательства, связанной с исполнением ими кредитных обязательств в иностранной валюте

09:06 28 Октябрь 2021 Документы
725 0

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях обеспечения субъектов предпринимательства долгосрочными кредитными средствами, снижения их валютных рисков, а также обеспечения исполнения задач, определенных в рамках открытого диалога Президента Республики Узбекистан с предпринимателями, проведенного 20 августа 2021 года по непосредственному изучению проблем и предложений предпринимателей и определению основных направлений последующего развития предпринимательства:

1. Принять к сведению, что коммерческими банками в целях снижения валютных рисков субъектов предпринимательства кредиты в размере до 1 миллиона долларов США, выделенные в иностранной валюте, переводятся в национальную валюту.

2. Установить, что при переводе кредитов, полученных в коммерческих банках в иностранной валюте, в национальную валюту, Государст­венным фондом поддержки предприниматель­ской деятельности (далее — Фонд) предоставляется компенсация на покрытие процентных расходов в части, превышающей основную ставку Центрального банка, но не более 5 процентных пунктов, кредитов субъектов предпринимательства, имеющих действующие договоры о предоставлении компенсации, не превышающих эквивалента 1 миллиона долларов США, и процентной ставки, не превышающей 1,75-кратного размера основной ставки Центрального банка.

При этом Фонду разрешается производить перерасчет действующих размеров компенсаций по указанным кредитам и пропорционально изменять их общий размер.

3. Определить, что с 1 ноября 2021 года кредиты (займы), привлеченные за счет средств международных финансовых институтов и зарубежных правительственных финансовых организаций (далее — МФИ и ЗПФО) от имени Республики Узбекистан в иностранной валюте в целях финансирования предпринимательских проектов, перекредитуются финансовым организациям, принимающим участие в проектах, на срок не менее 10 лет либо на срок их привлечения.

4. Агентству по международному сотрудничеству и развитию при Министерстве инвестиций и внешней торговли совместно с министерствами и ведомствами, ответственными по проектам, перекредитуемым с участием МФИ и ЗПФО, публиковать на постоянной основе по итогам каждого квартала на своем официальном веб-сайте информацию о субпроектах, финансируемых в рамках проектов, а также результаты мониторинга их своевременной и эффективной реализации.

5. Внести изменение в Положение о Государственном фонде поддержки предпринимательской деятельности при Агентстве по развитию предпринимательства, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 17 февраля 2021 года № 77, согласно приложению.

6. Министерству экономического развития и сокращения бедности совместно с заинтересованными ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

7. Возложить на министра финансов Ишметова Т. А., первого заместителя министра экономического развития и сокращения бедности Холхужаева С. М. и первого заместителя министра инвестиций и внешней торговли Воитова А. Б. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на заместителей Премьер-министра Кучкарова Д. А. и Умурзакова С. У.

 

Президент Республики Узбекистан                                                Ш. МИРЗИЁЕВ

 

город Ташкент,

27 октября 2021 года.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.