О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности тепличных хозяйств

09:17 03 Ноябрь 2022 Документы
419 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

 

В целях обеспечения продовольственной без­опасности путем поставки качественной и гарантированной сельскохозяйственной продукции населению страны, создания наиболее благоприятных условий для экономически эффективного функ­ционирования тепличных хозяйств и холодильных хранилищ, а также дополнительного стимулирования увеличения доходов населения, занятого в данной сфере:

1. Внедрить новый механизм выращивания продукции в тепличных хозяйствах и направления готовой продукции на внутренний и внешний рынки, в соответствии с которым Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства:

принимает меры по поставке тепличным хозяйствам семян, рассады, минеральных удобрений и иных материальных ресурсов и закупке у них выращенной продукции;

рекомендует тепличным хозяйствам опытных и квалифицированных агрономов, энтомологов и специалистов лабораторий, осуществляющих деятельность в республике, на договорной основе;

оказывает содействие в создании специальных питомников по выращиванию сертифицированных и гарантированных семян и рассады;

оказывает содействие в налаживании кооперационной деятельности, сортировке, переработке, хранении, упаковке и экспорте выращенной продукции на основе взаимодействия с тепличными хозяйствами;

совместно с Агентством по карантину и защите растений закрепляет территориальных инспекторов и обеспечивает оказание услуг по организации защиты растений на основе соглашения.

 

2. Одобрить предложения Министерства инвестиций и внешней торговли, Центрального банка, Министерства сельского хозяйства, Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятов областей, предусматривающие:

а) установление общего срока погашения 14 лет и продление с трех лет до пяти лет льготного периода (продление просроченной основной и процентной задолженности соответственно кредитному периоду) кредитов, выделенных тепличным хозяйствам и холодильным хранилищам за счет средств международных финансовых институтов, целевых фондов, Фонда реконструкции и развития в национальной и иностранной валюте. При этом сохраняются поручительство и компенсации кредитных процентов, ранее предоставленные Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности.

Данные льготы предоставляются по перечню, сформированному по результатам изучения Республиканской рабочей группой по оздоровлению финансового состояния и развитию тепличных хозяйств;

б) выделение коммерческими банками кредитов сроком на один год, включая шестимесячный льготный период, для обеспечения тепличных хозяйств оборотными средствами (на расходы по закупке семян, саженцев, удобрений, химических средств, тепличных материалов и обогреву). При этом:

данные кредиты финансируются за счет бюджетной ссуды, выделяемой Агентству по развитию садоводства и тепличного хозяйства в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 октября 2022 года № ПП—387;

банковские кредиты в иностранной валюте выделяются за счет средств Агентства продвижения экспорта на оборотные средства, необходимые для выращивания экспортоориентированной продукции в тепличных хозяйствах, по ставке четыре процента годовых (из них маржа банка — два процента). При этом в качестве кредитного обеспечения принимаются страховые полисы страховой компании «Узбекинвест», 75 процентов расходов на страховые премии — возмещаются за счет средств Агентства продвижения экспорта;

сроки погашения выделенных кредитов приводятся в соответствие со сроками сбора урожая в теплицах и его реализации, на основе чего утверждаются графики погашения кредитов;

в) тепличным хозяйствам в порядке исключения в период с 1 октября 2022 года по 1 апреля 2023 года не начисляются суммы пени за несвоевременную оплату за природный газ.

3. Министерству инвестиций и внешней торговли совместно с Центральным банком и коммерческими банками обеспечить переоформление в пятнадцатидневный срок в установленном порядке кредитов в национальной и иностранной валюте, предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления.

4. Установить порядок, в соответствии с которым:

а) сроки погашения кредитов и их процентов коммерческим банкам для тепличных хозяйств приводятся в соответствие строго со сроком созревания продукции;

б) цельные площади под сооружение современных теплиц и центров логистики промышленного типа выставляются на открытые аукционные торги единым лотом (на территории). При этом размер выделяемых площадей определяется Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимами областей исходя из условий регионов.

5. Утвердить Адресный перечень обеспечения инженерно-коммуникационными сетями (питьевой воды и сточных вод, электрической энергии и ирригации) тепличных хозяйств в 2022—2023 годах согласно приложению № 1.

Министерству финансов, Министерству энергетики, Министерству сельского хозяйства и Министерству водного хозяйства совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей в месячный срок утвердить Программу строительства линий электропередачи, подведения ирригационных и мелиоративных сетей и параметры бюджетных средств, выделяемых на действующие и создаваемые в республике новые теплицы в 2022—2023 годах. При этом выделяемые средства рассматриваются в рамках бюджетных средств, предусмотренных для малых промышленных зон.

6. Министерству инвестиций и внешней торговли совместно с Министерством сельского хозяйства и посольствами Республики Узбекистан в зарубежных государствах:

в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения о создании на территории традиционных крупных рынков экспорта торговых комплексов, обладающих комплексом логистических возможностей, таких как хранение, сортировка и упаковка плодоовощной продукции, с участием частного сектора;

принять меры по недопущению финансовых потерь, возникающих в результате «непредвиденной» и нездоровой конкуренции на внешних рынках, прежде всего посредством долгосрочных торговых контрактов, заключаемых с иностранными партнерами по продукции, отгружаемой на экспорт;

в срок до конца 2022 года обеспечить заключение межправительственных соглашений по открытию новых рынков экспорта в Японии, Республике Корея и странах Европы.

7. Антимонопольному комитету и Министерству энергетики в месячный срок принять меры по пресечению появления «искусственных» посредников и предупреждению необоснованного роста цен при поставке энергии действующим теплицам, получающим тепловую энергию от теплоэлектростанций и центров в регионах.

8. Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли принять меры по финансированию закупки грузовых автомобилей (с рефрижератором) при реализации агрологистических проектов за счет средств международных финансовых институтов в целях расширения поставок продукции, выращенной в теплицах, на рынки.

9. Утвердить состав Республиканской рабочей группы по оздоровлению финансового положения и развитию тепличных хозяйств (далее — Республиканская рабочая группа) согласно приложению № 2.

Республиканской рабочей группе (Воитов А.):

совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и коммерческими банками выявить неэффективные тепличные хозяйства в регионах, по согласованию с владельцами организовать их передачу (куплю-продажу, выкуп обязательств по кредитам перед банком либо на иных согласованных условиях) новым инициаторам;

в двухмесячный срок провести инвентаризацию тепличных хозяйств, у которых имеются проблемы при оформлении права собственности на земельные участ­ки, а также внести предложения по их разрешению в Правительственную комиссию по рассмотрению вопросов изменения категорий земельного фонда земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда;

регулярно вносить предложения по оздоровлению финансового положения и развитию тепличных хозяйств.

10. Национальной телерадиокомпании Узбекистана и Национальному информационному агентству Узбекистана всесторонне освещать в средствах массовой информации положительный опыт выращивания продукции в тепличных хозяйствах интенсивным методом и направления ее на внутренний и внешний рынки.

11. Министерству сельского хозяйства совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

12. Возложить на министра сельского хозяйства Воитова А. Б. и министра финансов Ишметова Т. А. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Ганиева Ш. М. и Ходжаева Ж. А.

 

Президент

Республики Узбекистан

Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

2 ноября 2022 года.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.