О чем мечтают гимнасты?

19:42 12 Октябрь 2021 Спорт
957 0

Самаркандская школа спортивной гимнастики и акробатики является одной из ведущих в республике на протяжении многих лет. Эти виды спорта культивируются в специализированной детско-юношеской спортивной школе гимнастики, действующей в областном центре с 1967 года. 

Если такое направление, как художественная гимнастика, является раскрученным брендом, то о спортивной гимнастике, акробатике и трамполине говорят и пишут значительно меньше. А между тем они являются олимпийскими видами спорта, акробатика была включена в программу юношеских игр четырехлетия. Ими в Самарканде занимаются около 700 мальчишек и девчонок.

— Уже много лет наши акробаты считаются лидерами не только в республике, но и на континенте, — говорит старший тренер по спортивной гимнастике Давлат Абдуллаев. — В 2019 году на чемпионате Азии в Ташкенте самаркандский юношеский квартет в составе М. Мелиева, Ф. Файзиева, З. Абдусаломова и Х. Исоматова стал чемпионом Азии. В активе наших спортсменов есть и другие международные награды, в чемпионатах страны самаркандцы стабильно занимают высшие ступени пьедестала.

Спортивной гимнастикой увлечено и около ста девочек. 

— Этот вид требует колоссальной самоотдачи, и успеха добиваются самые настойчивые, — рассказывает старший тренер по спортивной гимнастике Елена Котченко. — Настоящих тружениц спорта у нас немало. Из школы вышли чемпионки Узбекистана Дильноза Бурханова, Аслия Абдукадырова, Малика Хашимова.

— Интерес к спортивной гимнастике, акробатике и трамполину у молодежи большой, — продолжил директор регионального подразделения Федерации гимнастики Самаркандской области Елена Лаптева. — Динамика развития положительная, приходят молодые талантливые наставники. Например, старший тренер по спортивной гимнастике Давлат Абдуллаев является выпускником Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры имени П. Лесгафта.

Чтобы готовить спортсменов международного уровня, тренировать их по мировым стандартам, у самаркандских специалистов нет возможностей. Одна из главных проблем — отсутствие типового спортивного зала. В настоящее время спортивная база находится в приспособленном помещении, размеры которого не позволяют уложить ковер в соответствии с международными стандартами. Но, несмотря на сложности, потенциал в этом виде спорта огромный. Например, воспитанница школы Индира Ульмасова в 2018 году на юношеских играх в Аргентине завоевала бронзовую медаль и готовится к Азиатским играм. 

Местные органы власти знают об этой проблеме и неоднократно обещали помочь с созданием достойного спортивного сооружения. Однако в силу разных причин реализация проекта откладывалась. В настоящее время, появились данные о том, что в инвестиционной  программе на 2022 год в Самарканде предусмотрено строительство специализированного зала гимнастики. Спортсмены надеются, что их мечта тренироваться в условиях, соответствующим международным стандартам, наконец, станет реальностью.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.