Нуман Куртулмуш: наши отношения более чем братские

09:10 24 Май 2024 Политика
467 0

Председатель Великого национального собрания Турции Нуман Куртулмуш, прибывший в Узбекистан с официальным визитом, дал эксклюзивное интервью информационному агентству «Дунё».

— Узбекско-турецкие отношения в по­следние годы динамично развиваются на многих направлениях. Как вы оцениваете это развитие в целом?

— Прежде всего очень рад находиться в Узбеки­стане. Эта земля — Родина наших предков. Мой нынешний визит очень продуктивен и полон прекрасных впечатлений. Мы провели несколько важных встреч. Очень приятно, что нашу делегацию принял Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Мы также обменялись мнениями по дальнейшему укреплению межпарламентского сотрудничества в ходе диалогов, состоявшихся в Сенате и Законодательной палате Олий Мажлиса. У нас состоялся открытый и дружеский разговор.

Есть все основания говорить, что наши переговоры прошли в деловом духе. Между Узбеки­станом и Турцией развиваются тесные дружественные отношения, направленные на достижение прогресса наших стран во всех сферах и повышение благосостояния наших народов. Мы можем сказать, что наши отношения более чем братские, потому что во многих вопросах мы едины.

Между президентами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Шавкатом Мирзиёевым установлены братские и тесные дружеские отношения. В ходе диалогов и встреч между ними существующие вопросы решаются легко.

В июне в Анкаре планируется провести заседание Узбекско-турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня. На этой встрече будут рассмотрены уже подписанные соглашения и их реализация. Также будут обозначены цели на будущее. В настоящее время взаимный товарооборот между нашими странами превышает 3 миллиарда долларов. В ближайшее время планируется увеличить этот показатель до 5 миллиардов долларов, в перспективе — до 10 миллиардов долларов.

Помимо торговых отношений, на повестке дня выведение на новый уровень сотрудничества в сфере культуры, туризма и многих других направлениях. В ходе диалогов с руководством Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана уделили особое внимание, какой вклад мы можем внести в повестку дня правительств двух стран, используя все возможности парламентской дипломатии. В итоге Сенат, Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана и Великое национальное собрание Турции договорились о дальнейшем ускорении работы групп дружбы, межпарламентских специальных групп и по другим вопросам.

 

В ближайшее время подпишем обновленное соглашение о сотрудничестве между парламентами Узбекистана и Турции. Действующий документ о взаимоотношениях между парламентами Турции и Узбекистана был принят в 2017 году. Существует необходимость дополнить этот документ, чтобы он отвечал требованиям сегодняшнего дня.

— Какие сферы сотрудничества между Узбекистаном и Турцией, имеющими общую историю и культурное наследие, на ваш взгляд, приоритетны на сегодняшний день?

— Вы справедливо отметили, что узбекский и турецкий народы связаны давними историческими узами. В частности, Узбекистан имеет древнюю историю. Мы с большим интересом и вниманием следим за передовым опытом Узбекистана в реализации программы, которую Президент Шавкат Мирзиёев назвал основой для третьего Ренессанса. В частности, земля Узбекистана считается центром исламской цивилизации. С другой стороны, Узбекистан считается центром знаний, где родились Фараби, Ибн Сина, Беруни, Фергани, Хорезми, Али Кушчи и другие великие ученые. Духовное наследие, оставленное Имамом Термизи, Имамом Бухари, Имамом Мотуриди, Абдухаликом Гиждувани, Бахауддином Накшбандом и многими другими выдающимися личностями исламского мира, и по сей день широко изучается во всем мусульманском мире. Ваши предки достигли высокого уровня во всех областях как в светских, так и в религиозных знаниях.

Особенностью вашей страны также является то, что это земля, которая в прошлом сделала культуру Мовароуннахра великой и создала уникальное наследие. Под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан возрождает эту культурную славу.

Если посмотреть на современный мир, то увидим, что сейчас необходим новый голос, новое дыхание. Верю, что Турция и Узбекистан, имеющие общую историю, корни, язык и религию, вместе добьются высоких результатов благодаря своим усилиям. Мне приятно видеть это в ходе моего визита в Узбекистан.

— Давайте поговорим об отношениях Великого национального собрания Турции, с момента создания которого прошло более 100 лет, и Олий Мажлиса Узбекистана. Как вы оцениваете современный уровень межпарламентского сотрудничества?

— Действительно, прошло более 100 лет с момента создания Великого на­ционального собрания Турции. За прошедшее столетие мы пережили многое и добились значимых достижений. Видели много испытаний, лишений и невзгод. Успешно пройдя все это, Турция стала страной со своей репутацией и положением в мире. Как Великое национальное собрание Турции считаем, что в нашей стране должна быть разработана новая гражданская Конституция. Турция имеет большой опыт в этом отношении. Мы готовы поделиться этим опытом с Узбекистаном. Парламенты должны быть очень сильными. Мы готовы к любому сотрудничеству. Наша главная цель — развитие взаимодействия со всеми турецкими странами.

— Лидеры двух стран уделяют особое внимание углублению торгово-экономического сотрудничества. Какой вклад парламенты наших стран вносят в такие области, как улучшение инвестиционного климата и упрощение процедур взаимной торговли?

— В этой сфере существуют огромные возможности. Как я уже говорил выше, лидеры двух стран поставили задачу увеличить объем взаимной торговли до 5 миллиардов долларов в ближайшем будущем, а в долгосрочной перспективе — до 10 миллиардов долларов. В связи с этим прежде всего нам необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу и при необходимости разработать новые правовые документы для улучшения бизнес-среды. Хотел бы сказать, что создается прочная основа для всестороннего укрепления отношений в этой сфере.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить самое глубокое уважение всему народу Узбекистана.

 

ИА «Дунё».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.