Новый агрологистический центр ставит перед собой большие цели

21:28 08 Апрель 2024 Политика
969 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев посетил агрологистический комплекс компании «BMB Holding» в Шараф-Рашидовском районе Джизакской области.

Наша страна обладает высоким потенциалом в области экспорта сельскохозяйственной продукции. Здесь важную роль играют агрологистические центры, охватывающие все этапы сбора, хранения, переработки и продажи урожая.

В их числе комплекс компании "BMB Holding", запущенный в декабре прошлого года. Общая стоимость проекта превышает 57 миллионов долларов. В комплексе есть возможность хранить 10 тысяч тонн и перерабатывать 8 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции в год. Здесь постоянно трудоустроены 180 человек.

Глава государства осмотрел рабочий процесс на предприятии и продукцию, готовую к экспорту.

Фрукты и овощи поступают в логистический центр из Джизакской области и соседних регионов. В прошлом году агрокластер системы «BMB Holding» заключил контракты с более чем 1200 фермерами на поставку свыше 52 тысяч тонн урожая.

В этом году на основе опыта Сайхунабада будет налажена кооперация с 2485 домохозяйствами. Также будет выращена сельхозпродукция на 14,5 тысячи гектаров земель около 4 тысяч фермерских хозяйств. В результате в системе кластера будет создано более 32 тысяч сезонных рабочих мест.

В комплексе организованы фитосанитарная и санитарно-эпидемиологическая лаборатории, таможенный пункт и банковский филиал, общежитие. Лаборатория оборудована 34 современными приборами из России, Китая, США и Германии.

Здесь же продукция проходит карантинный контроль. Важно, что выдаваемые фитосанитарные сертификаты признаются в 119 странах.

Такие возможности увеличивают потенциал и географию экспорта компании. На сегодняшний день в Казахстан, Пакистан, Россию и Китай было отправлено продукции почти на 43 миллиона долларов. По планам, в текущем году объем экспорта должен достичь 58 миллионов долларов.

Президент подчеркнул необходимость создания подобных агрологистических центров в других регионах, закрепления за ними определенных полей и махаллей, что обеспечит достаточный объем сырья для предпринимателей и гарантированный закуп продукции у населения.

Стоит отметить, что компания, основанная в 2017 году, на сегодня включает 4 совместных и 26 дочерних предприятий, реализующих инвестиционные проекты на сумму почти 1,5 миллиарда долларов.

В частности, узбекско-итальянское совместное предприятие «BMB Opera Zafferano» создало плантацию шафрана площадью 400 гектаров. Произведенная продукция имеет сертификат USDA ORGANIC и экспортируется в Италию, Австрию, Нидерланды, Францию, Южную Корею, Саудовскую Аравию и другие страны. Также получено разрешение FDA для входа на рынок США.

В ближайшие три года планируется увеличить инвестиции в проект до 80 миллионов евро, производство шафрана – с 1,8 тонны до 20 тонн. Глава государства одобрил эти планы и дал указания по увеличению площадей выращивания шафрана и его экспорта.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.