Новая архитектура развития

12:12 16 Ноябрь 2022 Общество
244 0

Досрочно, за полтора месяца до конца года, можно смело заявлять о том, что 2022-й прошел под знаком приоритета Узбекистана в информационной повестке не только региона, но и за его пределами. Успешные прорывные результаты представительных форумов, которые принимала наша страна, подтверждают это. Узбекистан к устоявшемуся за пос­ледние шесть лет статусу страны масштабных и прогрессивных реформ вправе добавить звание республики, где определяется будущее многих государств — членов важнейших интеграционных объединений.

Решимость в сохранении идентичности

Прагматизм и конструктивный дух внешней политики лидера Узбекистана позволяют всей Центральной Азии находиться в состоянии баланса, что чрезвычайно важно в наше неспокойное время столкновений и противоборства держав и политических систем. Оттого столь эффективными считают выполняемые миссии председательства нашей страны в ведущих международных организациях.

Однозначной дипломатической победой была признана работа узбекской стороны, возглавлявшей ШОС, включая первый в постпандемийное время Самарканд­ский саммит. Во второй декаде ноября древний город принял первый саммит лидеров Организации тюркских государств, а Узбеки­стан — председательство в этой авторитетной структуре.

В Самарканде лидеры государств — участников ОТГ обсудили перспективы развития торговли, экономических инвестиций и взаимодействия в гуманитарной сфере. Атмосферу и востребованность форума ясно отражал лейтмотив встречи: «Новая эра тюрк­ской цивилизации: на пути к общему прогрессу и процветанию». Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении особо под­черкнул, что под этим девизом мы вместе вступаем в совершенно новый этап развития.

По мнению директора геополитических исследований Европей­ского института международных отношений Пьера Томанна, активное участие Узбекистана в Организации тюркских государств соответствует адаптации к формирующемуся многополярному миру в целях поддержания баланса между разными государствами, союзами и институтами политики и безопасности. Участие в разных организациях должно привести к повышению уровня стабильности.

Эксперт, поясняя формирую­щиеся новые доктрины безопасности, считает, что международные акторы принимают появление множества международных организаций, цели которых способствуют евразийской и мировой стабильности. Вместе с новым процессом сотрудничества в Цент­ральной Азии это должно способствовать созданию новой евразийской архитектуры.

Организация тюркских государств выступает в роли одного из таких механизмов. Ее повестка многопланова и включает вопросы экономического, культурно-гуманитарного, технологического развития и вопросы обеспечения безопасности в зоне ответственности объединения. Все эти аспекты важны для мирного развития и процветания и подтверждаются тем фактом, что вопросы, концептуальные документы и программы, включенные в повестку дня ОТГ, важнейшие инициативы созвучны Целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций. Этот факт в своей речи отметил лидер Узбекистана.

Как считает главный аналитик Международной ассоциации стратегических исследований Грегори Купли, обращение Шаката Мирзиёева к встретившимся в Самарканде главам государств Организации тюрк­ских государств имело принципиальное значение. Руководитель Узбекистана не только подтвердил важность Узбекистана как крае­угольного камня тюркских государств в Центральной Азии, но и обозначил ключевые темы, которые имеют решающее значение для того, чтобы государства региона продолжали свое движение к истинному суверенитету, окончательно сформировались в качестве ключевой части глобальной торговой системы. По мнению эксперта, Президент затронул все важные моменты, что показало реальную решимость в стремлении к независимости, лидерству и сохранению тюркской идентичности в Центральной Азии.

И внешний трек, и внутренняя модернизация

Накопив за год солидный багаж успешных свершений на внешнеполитическом треке, Узбекистан активно продолжает ускорять процессы модернизации, охватывающей все самые важные сферы внутри страны. Насколько четко и выверенно звучал лозунг сотрудничества для тюркского мира, столь же последовательным и выразительным стоит назвать лейтмотив всех реализуемых в последние годы масштабных реформ в нашей стране — идею возвеличивания чести и достоинства человека.

Инициированные Президентом Шавкатом Мирзиёевым преобразования во всех сферах ставят конечной целью построение такого государства, каждый гражданин которого имеет благоприятные условия для жизни, достаточный для безбедных будней доход и приемлемый социальный пакет, не тревожится о завтрашнем дне своих детей. При этом ощущая свою правовую защищенность, незыблемую гарантию собственных интересов.

В соответствии со Стратегией развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы нашей приоритетной задачей является углубление коренных реформ с закреплением достигнутых успехов, вы­движение на первый план обеспечение прав и интересов человека, его чести и достоинства.

В этой связи вспоминаются детали встречи Президента с членами Конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Основной закон. Именно на ней были озвучены основные направления конституционной реформы по за­креплению норм и их реализации для обеспечения приоритетности свободы человека, его чести и достоинства, неприкосновенности прав и интересов.

Президент тогда подчеркнул главное: необходимо глубоко интегрировать в суть Конституции и сделать главной ценностью на практике идею «Во имя достоинства человека» и главный принцип наших нынешних реформ «Человек — общество — государство».

Лишь при условии получения человеком воспитания и образования в достойных условиях, обеспечения его благополучной жизни стабильно развиваются в гармонии общество и государство. Человек не средство достижения цели для государства и общества, напротив, главная суть и источник этой цели, ее высшая ценность. Для создаваемого нами нового Узбекистана достоинство человека и интересы человека превыше всего.

— Масштабные трансформации в Узбекистане находятся только в начале своего пути, — писал в статье для популярного издания «Аргументы и факты» ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России кандидат юридических наук Сергей Чиркин. — Их закрепление в Конституции будет означать наступление второго, еще более важного этапа реформ: их реализацию, в том числе посредством законодательной деятельности.

Если подробно проследить ход реформ, реализуемых повсемест­но, то становится ясно, что именно благодаря гуманному подходу находят успешное решение проблемы, тормозившие развитие страны на протяжении многих лет. Оттого, какой бы сферы ни коснуться, везде прослеживается главная суть достигаемых преобразований, о которой говорилось выше.

Взять хотя бы выполнение таких задач, как решение жилищного вопроса и создание для населения комфортной жизненной среды. За последние годы на основе программ по строительству доступного жилья было сдано свыше 140 тысяч новых квартир и индивидуальных домов, что в десять раз больше, чем за предыдущий период.

В настоящее время масштабы этой работы еще более расширяются, в регионах возводятся массивы со всеми удобствами и разветвленной социальной инфраструктурой. Последовательно продолжается реализация программ «Благоустроенная махалля» и «Благоустроенное село». Все больше становится семей, для которых доступны чистая питьевая вода, современные дороги, информационные и коммуникационные технологии, общественный транспорт, регулярное автомобильное, железнодорожное и воздушное сообщение между регионами по доступным ценам. За всем этим стоит многоплановая работа по развитию инфраструктуры на местах, в том числе в отдаленных регионах страны.

Следует особо подчеркнуть, что эти успехи особенно заметны в нынешнее непростое время, когда происходит множество не­однозначных процессов в мире, в том числе в регионе Центральной Азии, связанные с глобализацией, геополитикой, трансформационными технологиями и социальными изменениями. Клисман Мурати, генеральный директор британского агентства «Pareto Economics», которое специализируется на изучении глобальных трансформаций, считает, что, несмотря на эти обстоятельства, сила и единство узбекского народа, а также стратегическое видение правительства Узбекистана обеспечивают последовательное и динамичное развитие республики.

— Узбекистан идет по своему независимому пути и с оптимизмом смотрит в будущее, — отмечает эксперт. — Благодаря трудолюбию народа Узбекистан уже сегодня пожинает плоды многих позитивных реформ в сфере укрепления гражданского общества, привлечения инвестиций, диалога государства с народом и развития инфраструктуры.

 

Платформа для глобальных экономик

Особого внимания общественности не только в нашей стране, но и за рубежом заслуживают меры по содействию тем, кто не может самостоятельно выбраться из пучины нужды. Благодаря адресной помощи, программам обеспечения занятости населения, обучения за счет государства молодежи и безработных граждан востребованным профессиям, развития семейного предпринимательства, адресной поддержки социально уязвимых слоев населения уже к 2026 году показатель бедности сократится в два раза.

Сейчас каждый соотечественник становится свидетелем эффективности реализуемых по всем направлениям экономики и социальной жизни кардинальных реформ. Особенно наглядно их впечатляющие результаты проявляются в судьбе тех, кто ограничен в возможностях из-за проблем со здоровьем или социального положения. Именно они составляют основную часть новоселов, заселенных за последнее время в современные квартиры в больших и малых городах или благоустроенное жилье — в сельской местности.

Все динамичнее расширяется  охват населения высококачественным образованием, профессиональной подготовкой, трудоустройством, здравоохранением, социальной защитой и другими сферами. Наиболее ощутимы эти позитивные сдвиги в жизни молодежи, женщин, людей с ограниченными возможностями и других уязвимых слоев населения.

Характерно также то, что все ощутимее становится баланс в развитии регионов. Прогресс, комфорт, инновации становятся реалиями жизни для населения не только центральных, но и наиболее отдаленных, труднодоступных или сложных с точки зрения экологии, ограниченности природных и других видов ресурсов территорий.

— Шавкат Мирзиёев уделяет большое внимание развитию бизнеса в регионах, что, несомненно, будет способствовать улучшению инфраструктуры, качества образования, здравоохранения и созданию рабочих мест, — считает кыргызский политолог Шерадил Бактыгулов. — Узбекистан за по­следние годы стал драйвером экономических реформ в преобразовании и развитии не только в Центральной Азии, но и на постсоветском пространстве в целом.

Как отмечает эксперт, особенно успешно в Узбекистане развиваются частные предприятия в сфере текстиля, производства товаров народного потребления и продукции пищевой промышленности. И Кыргызстану необходимо перенимать опыт у Узбекистана: это готовая модель, как надо успешно работать в этих востребованных отраслях.

Революционным признаны мировым сообществом и преобразования в области трудовых отношений, достигнутые за последние годы в Узбекистане. В нашей стране полностью искоренены случаи использования детского и принудительного труда. Эти асоциальные методы, применявшиеся долгие годы, настолько стали привычными для узбекистанцев, что мало кто из них понимал, осознавал их противозаконность, преступность. И лишь избавившись от этих оков при поддержке государства, мы, наконец, поняли, каким позором они были для нашей страны, отбрасывая ее развитие на много лет назад. Для их полного искоренения требовалась сильная политическая воля. Как отметил Беннетт Фриман, соучредитель «Cotton Campaign» и бывший заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, он высоко оценивает роль Президента Шавката Мирзиёева в инициировании и осуществлении исторических реформ, необходимых для прекращения принудительного труда и реформирования хлопкового сектора Узбекистана.

Не менее существенным достижением является и легализация трудовой миграции, которая поз­волила акцентировать внимание на оперативном выявлении и решении проблем соотечественников, вовлеченных в данный процесс. Реализуемые меры по обеспечению и защите их прав и интересов способствовали тому, что они, наконец, уверовали в ценность собственной чести и достоинства. Ведь до того многие годы наемные работники — мардикоры вынуждены были трудиться на птичьих правах как за рубежом, так и у себя, на родине, в основном в теневом бизнесе, который, к слову, у нас в стране сходит на нет благодаря всесторонней под­держке предпринимателей, предоставлению им множества льгот и преференций.

— В последние годы руководство Узбекистана взяло курс на открытость и проводит преобразования во всех сферах экономики для улучшения уровня жизни народа, — сказал Марк Узан, исполнительный директор «Reinventing Bretton Woods Committee», международной организации, которая выступает в роли площадки для диалога по тенденциям в глобальной финансовой архитектуре. — Уверен, что Узбекистан может стать своего рода платформой для глобальных экономик мира в Центральной Азии, в которой будет играть более важную роль в реализации устойчивых и крупных преобразований.

Первые в рейтинге

Береги честь смолоду, говорится в народе. И очень важно для каждого из нас, что именно государство стало главным помощником и единомышленником в достижении этой цели. Для наших детей и внуков открыты все двери, предоставляются все новые возможности для развития талантов и способностей юношей и девушек, их самореализации, обеспечению комфортной благополучной жизни своей семьи. 

В этой связи вспоминается статья, опубликованная несколько месяцев назад на официальном сайте ЮНЕСКО. В ней отмечается, что под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистану удалось в четыре раза увеличить количество дошкольных образовательных учреждений и, несмотря на быстрый рост населения, увеличить охват детей дошкольным образованием до 62 процентов в 2021 году.

Совсем недавно Узбекистан возглавил глобальный рейтинг динамики охвата детей дошкольным образованием. Издание «Finance Inquirer» со ссылкой на результаты международного исследования RGCA и данные ЮНИСЕФ, Всемирного банка и ОЭСР опубликовало список десяти стран с наилучшей динамикой охвата детей дошкольным образованием. Первую строчку в глобальном рейтинге заняла наша страна, обогнав, к примеру, Финляндию, Казахстан, Литву, Турцию, Швейцарию и Польшу.

В отчете сказано, что дошкольное образование с 2018 по 2020 год в большинстве регионов мира стагнирует. На этом фоне особенно впечатляет пример Узбекистана, где динамика роста охвата детей от трех до шести лет детскими садами
составила 59 процентов.

По словам министра дошкольного образования Агриппины Шин, приведенные в исследовании цифры далеко не случайны: внимание, уделяемое с 2017 года руководством страны развитию до­школьного образования, привело к осязаемым результатам даже с учетом непростой для всех фазы пандемийных локдаунов. Она выразила уверенность, что высокие темпы роста сохранятся, что поз­волит в обозримом будущем выйти на уровень лидирующих стран не только в динамике роста, но и в абсолютных величинах.

И такие весомые результаты, ощутимые преобразования обеспечиваются во всех сферах экономики и социальной жизни. Надо отметить, что высокой эффективности реализуемых государством программ и проектов способствуют их актуальность и высокоточная адресность. Это достигается благодаря ведению постоянного и предельно открытого диалога с народом, в рамках которого на местах оперативно выявляются социально-экономические проблемы и разрабатываются оптимальные пути их решения. Еще один из плюсов конструктивного контакта с населением — его высокая заинтересованность в этой многоплановой работе, растущая сопричастность к реализуемым реформам.

Не менее важной составляющей эпохи созидания наряду с социальными, экономическими и политическими преобразованиями  становится и духовно-просветительская сфера. Именно она, по словам главы государства, является сердцем и душой общества. Ее основу составляют богатое историческое наследие, национальные и общечеловеческие ценности нашего народа.

Важно отметить и другой фактор, который способствует укреплению стабильности. Так, приоритетное внимание в нашей государственной политике уделяется вопросам укрепления и развития национального самосознания проживающих в республике представителей разных наций и народностей, их языка и культуры, религии, обычаев и традиций. Самым большим нашим богатством являются мир и стабильность, дружба и согласие между представителями разных наций, народностей и конфессий. Все силы и возможности государства и общества направляются на дальнейшее укрепление атмосферы дружбы и согласия в стране.

Все это наглядно отображает работу по воплощению в жизнь основной идеи нового Узбеки­стана «Во имя достоинства человека», а также главный принцип наших нынешних реформ «Человек — общество — государство». Определенные Президентом постулаты способствуют тому, чтобы каждый узбекистанец с огромной ответственностью относился к судьбе своей Родины, что особенно актуально в нынешнее время, когда ситуация на мировой арене все время усложняется, требуя мобилизации всех сил и ресурсов для сохранения мира и стабильности в стране, атмосферы дружбы и взаимопонимания в обществе.

 

Уткир РАХМАТ.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.