Неповторимый стиль, изящество, очарование

09:46 27 Апрель 2022 Культура
1312 0

Фото: УзА

В Хорезме собрались поклонники чудесного искусства

Занимающий особое место в богатой истории танца нашего народа «Лазги» своим стилем исполнения и очарованием широко известен не только в Узбекистане, но и за рубежом. 

В рамках постановления Президента нашей страны «Об организации и проведении Международного фестиваля танца «Лазги» от 28 сентября 2020 года установлено проведение начиная с нынешнего года в Хиве один раз в два года Международного фестиваля танца «Лазги» и международной научно-практической конференции в его рамках. 

В Хорезмской области проведена большая подготовка к первому подобному фестивалю. К его организации привлечены опытные режиссеры, композиторы, артисты, известные танцовщики, квалифицированные творческие работники нашей страны. 

В международном аэропорту «Ургенч» состоялась торжественная встреча участников фестиваля, прибывших из разных стран. 

— Я прибыл из Индии, — говорит искусствовед профессор Чандр Шейхан. — Узбекские и индийские танцы схожи своими древними традициями, игривым и веселым характером. Хорезмские танцы отличаются энергичными движениями и привлекательностью. А сам Хорезм я считаю древним краем, центром культуры, искусства и традиций. Я и раньше приезжал сюда. Знакомился с образовательным процессом в направлении музыки и искусства в вузах. И каждый раз нас встречают с большим почетом и уважением. Пользуясь случаем, желаю успехов в работе фестиваля.

Участников встречали под зажигательную мелодию «Лазги» соответствующим танцем. Это способствовало получению гостями ярких впечатлений с первых шагов на древней земле. 

— Мы прибыли на этот авторитетный форум из Алтайского края России, — говорит заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Минаева. — Я слышала, что «Лазги» очень древний танец. По интернету видела его исполнение. Это очаровательный танец с прекрасной пластикой. Хочу узнать о его истории. В рамках фестиваля попробую научиться танцевать «Лазги» и ознакомиться с древней Хивой. 

Этот международный фестиваль начался 26 апреля и продолжит свою работу до 30 апреля. 

В рамках мероприятия на территории комплекса «Ичан-калъа» состоятся выставки, посвященные танцевальному искусству, демонстрации национальных костюмов, изделий ремесленничества, произведений изобразительного и прикладного искусства, образцов скульптуры. Также состоится книжная ярмарка. 

В рамках фестиваля состоится международная научно-практическая конференция на тему «Место узбекского национального танца в мировом танцевальном искусстве», в которой примут участие мастера танцевального искусства, ученые музыковеды и искусствоведы, известные артисты, ведущие специалисты и почетные гости из зарубежных стран.

В гостинице «Фаравон» города Хивы состоялась пресс-конференция, посвященная Международному фестивалю танца «Лазги». 

Отмечалось, что в фестивале принимают участие более 175 мастеров танцевального искусства, профессиональных танцевальных коллективов, ученых-искусствоведов, известных представителей сферы культуры и работников СМИ из 30 государств мира.

В предстоящем в рамках фестиваля конкурсе примут участие 169 человек из 18 стран. Конкурс будет оцениваться жюри, в состав которого войдут шесть опытных профессиональных специалистов.

В настоящее время для участия в международной научно-практической конференции 13 ученых-искусствоведов из 11 стран прибыли в Хиву.

Торжества, посвященные открытию Международного фестиваля танца «Лазги», состоялись на площади Куня Арк «Ичан-калъа». В них приняли участие руководители государственных и негосударственных организаций, иностранные туристы и представители широкой общественности.

Над исторической площадью развеваются флаги разных государств. 

Было зачитано приветствие Президента Республики Узбекистан участникам Международного фестиваля танца «Лазги», который впервые проходит в Хорезме. 

Затем началась художественная часть. Прозвучали песни и мелодии представителей разных национальностей и народов. Исполнялись зажигательные танцы. В завершение концертной программы танец «Лазги» в исполнении известных артистов призвал всех к танцам. Церемония открытия фестиваля превратилась в настоящий праздник музыки и искусства. 

Ахмаджон ШОКИРОВ, 
корр. УзА.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.