Не только конституционное право, но и ответственность

10:51 21 Ноябрь 2023 Политика
383 0

 

Состоялись заседания фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, наметили задачи, вытекающие из итогов пребывания главы государства в Сурхандарьинской области, обсудили другие вопросы фракционной деятельности. 

Развитие человеческого капитала

На очередном заседании фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрены приоритетные задачи, вытекающие по итогам посещения Президентом Шавкатом Мирзиёевым Сурхандарьинской области.

Члены фракции Ботир Мардаев, Фахриддин Саматов и Зафаржон Жалолов отметили, что Сурхандарьинская область, как и все регионы республики, последние семь лет последовательно развивается. Поездка главы государства в регион стала значимым событием, в рамках которой определены приоритетные направления по повышению уровня жизни людей, развитию предпринимательства, укреплению потенциала области.

О кардинальных переменах, происходящих на местах, с удовлетворением говорят избиратели во время встреч. Нет ни одной отрасли и сферы, города и района, села и махалли, куда не дошли бы реформы и преобразования.

Члены фракции обсудили проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2024 год». Бюджетное послание — основной финансовый документ, непосредственно связанный с социально-экономическим развитием страны. Бюджетная сфера коренным образом реформируется на основе новых механизмов.

Стратегия «Узбекистан-2030» определяет развитие социальной сферы в качестве приоритетной задачи. На развитие человеческого капитала в следующем году планируется направить 104,7 триллиона сумов.

В ходе обсуждения акцентировано внимание на механизм эффективного использования бюджетных расходов, особенно средств, направляемых в социальную сферу. Отмечая, что предложения членов фракции учтены и отражены в законопроекте при подготовке его ко второму чтению, депутаты поддержали документ.

По вопросам повестки дня принято соответствующее решение.

Настояли на увеличении ассигнований

На заседании фракции Демократической пар­тии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели итоги поездки Президента страны в Сурхандарьинскую область.

По инициативе главы государства 2022—2026 годы были объявлены в Сурхандарьинской области пятилетием обеспечения населения чистой питьевой водой, планировалось построить около 1 700 километров водопроводных сетей.

Термез питает Тупалангское водохранилище, от которого протянут магистральный водовод протяженностью 386 километров. Население области на 58 процентов обеспечено централизованным снабжением. Реализация данного проекта позволит увеличить охват до 90 процентов.

Глава государства принял участие в мероприятии по запуску первого этапа проекта в махалле «Богистон» Сарыасийского района. На этом этапе вода из Тупалангского водохранилища достигла Сарыасийского, Денауского, Шурчинского и Кумкурганского районов. Уровень обеспеченности населения достиг 70 процентов.

На заседании фракции во втором чтении обсуждался законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2024 год».

Депутат нижней палаты Жахонгир Абдурасулов отметил, что в ходе проработки законопроекта рассмотрены вопросы, предложения и рекомендации депутатов, внесен ряд изменений. Сферам здравоохранения и спорта дополнительно выделено 54 миллиарда сумов. Увеличены расходы Фонда развития информационно-библиотечных учреждений на создание условий для студентов, которые пользуются услугами в вечернее время.

В ходе обсуждений член фракции Жахонгир Мамажонов отметил, что в параметрах бюджета не заложены средства на обеспечение дошкольного, школьного, высшего образования лабораторным, особенно виртуальным, оборудованием. Ответственные внесли ясность в данный вопрос — в 2024 году только на закупку реактивов для лабораторий будет выделено 15 миллиардов сумов. Поэтапно выполняется работа по обеспечению школ электронными досками.

Депутаты акцентировали внимание на улучшение дорожной инфраструктуры. В республике насчитывается 14 863 моста, 32 процента находятся в неудовлетворительном состоянии, 5—6 процентов непригодны для эксплуатации. В этом году главой государства принято постановление о восстановлении мостов, из Государственного бюджета будут выделены необходимые средства на 2024-й и последующие годы. Принята отдельная программа по восстановлению 226 мостов.

В бюджете 2024 года определен ремонт только 27 мостов. Члены фракции поинтересовались, на какие средства проведут работу по ремонту оставшихся объектов дорожной инфраструктуры. Ответственные лица дали подробные разъяснения по всем поднятым вопросам.

После полемики законопроект поддержан депутатами.

Инфляционное давление не выше прогноза

Депутаты от фракции Народно-демократической партии Узбекистана рассмотрели законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2024 год».

Документом определены во­просы формирования и исполнения бюджета Республики Узбекистан на следующий год. Дефицит консолидированного бюджета установлен на уровне 4 процентов по отношению к ВВП, в 2025—2026 годах предусматривается не превышать его более чем на
3 процента. Это позволит регулировать рост совокупного спроса в экономике, снизить отрицательный дефицит внешнеторгового баланса и инфляционное давление.

Депутаты отметили, что утверж­дение Государственного бюджета как закона в парламенте — это не только конституционное право, но и ответственность, связанная с определением и реализацией социально-экономической политики государства.

Члены фракции акцентировали внимание на то, как представленный проект Госбюджета отражает основные направления государственной политики по повышению уровня жизни населения, созданию рабочих мест, обеспечению роста занятости населения и доходов, а также социальной защиты уязвимых слоев населения.

Намечено выделить свыше 10 триллионов сумов на выплату детских пособий и оказание финансовой помощи малообеспеченным семьям, еще более 3,6 триллиона сумов направляется на выплату пособий матерям по уходу за детьми с инвалидностью, 2,5 триллиона сумов — нетрудоспособным гражданам и не имеющим необходимого стажа работы.

Подчеркнуто, что большая часть средств в проекте Госбюджета направлена на повышение уровня жизни граждан. Подобный стратегический подход к его планированию полностью соответствует программным целям Народно-демократической партии и интересам избирателей.

Фракция НДПУ считает целесообразным установить парламентский контроль за целевым использованием социальных расходов, предусмотренных в финансовом документе страны, и наладить последовательное сотрудничество с исполнительной властью в данном направлении.

Члены фракции поддержали проект Госбюджета на следующий год.

Доработан на основе предложений

Проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2024 год» во втором чтении обсудили также члены фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В рамках реформирования отраслей экономики проводится последовательная работа по расширению возможностей использования финансовой информации, обеспечению открытости бюджетного процесса, внедрению новых механизмов снижения налогового бремени.

Развитие социальной сферы определено в качестве приоритетной задачи в Стратегии «Узбекистан-2030». В законопроекте основное внимание уделяется системе образования и здравоохранения, расходы по ним в 2024 году составят 69,1 триллиона и 33,4 триллиона сумов соответственно.

Партия выступает за обеспечение гарантированного медицинского обслуживания населения, поощрение труда медицинских работников, широкое внедрение современных технологий и методов лечения, продолжение реформирования системы здравоохранения.

Отмечена необходимость завершения работы по организации деятельности отдельного медицин­ского учреждения в каждом отдаленном, труднодоступном сельском районе республики независимо от численности населения. Учитывая, что при подготовке проекта ко второму чтению учтены предложения депутатов и на их основе доработан текст документа, члены фракции поддержали законопроект.

На заседании фракции также рассмотрен вопрос о направлении парламентского запроса Законодательной палаты Олий Мажлиса заместителю Премьер-министра — министру экономики и финансов Д. Кучкарову о проводимой работе по ускорению процесса трансформации банков.

По обсужденным на заседании вопросам приняты соответствующие решения.

Средства на улучшение окружающей среды

На очередном заседании фракции Экологической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса во втором чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

В Конституции в новой редакции нашли отражение нормы о том, что каждый должен иметь комфортную окружающую среду, государство должно принимать меры по улучшению, восстановлению и защите окружающей среды, поддержанию экологического баланса. Однако наблюдаются противоправные действия отдельных лиц по отношению к объектам растительного мира, фиксируется вырубка деревьев.

Законопроектом устанавливается административная ответственность за разработку проектной документации, приводящей к вырубке, раскорчевке, повреждению или уничтожению ценных пород деревьев и кустарников, усиливаются меры административного взыскания за данные действия. Исключаются дублирующие нормы в законодательстве.

Определяются обязательства лиц, незаконно вырубивших или уничтоживших ценные породы деревьев и кустарников, не входящие в государственный лесной фонд, по посадке компенсационных саженцев деревьев и кустарников вместо незаконно вырубленных и уничтоженных, а также предусматривается применение финансовых санкций к юридическим лицам за незаконную вырубку или уничтожение ценных пород деревьев и кустарников.

Члены фракции подчеркнули, что установленные нормы соответствуют программам и целям партии.

На заседании во втором чтении обсуждался законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2024 год».

В нашем регионе водная проблема становится все более актуальной. На заседании рассмотрены целевые индикаторы по обеспечению экологической безопасности, улучшению экологической ситуации, предотвращению из-за глобального изменения климата угроз жизни и здоровью людей.

Важное значение будут иметь средства, выделяемые на финансирование расходов в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство», создание лесных насаждений для борьбы с ветровой эрозией орошаемых земель и против занесения песками водохозяйственных объектов, других программ и мероприятий по охране окружающей среды.

По итогам обсуждений отмечено, что проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбеки­стан на 2024 год» полностью соответствует интересам избирателей Экологической партии Узбекистана, депутаты поддержали документ.

 

«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.