Навестить, помочь, оздоровить

14:15 12 Май 2021 Общество
267 0

архивное фото

В честь Дня памяти и почестей, а также приближающегося праздника Рамазан хайит Федерация профсоюзов Узбекистана проводит по республике разные мероприятия. 

По сорок ветеранов войны и трудового фронта из всех регионов страны включены в тур путешествий по стране для ознакомления с ее достопримечательностями. Одной из таких содержательных поездок стало посещение представителями старшего поколения Навоийской области места паломничества «Етти пир» («Семь святых») в соседней Бухарской области. Также в местном театре почетные гости посмотрели спектакль «Плач матери».

Наряду с поездками и экскурсиями первичными профсоюзными организациями трудовых коллективов оказывается практическая помощь в ремонте и благоустройстве жилых домов и подсобных хозяйств одиноких и малообеспеченных пожилых граждан, участвовавших во Второй мировой войне. Активное участие в этой работе принимают советы старейшин, созданные при каждом предприятии и организации.

Стало также доброй традицией посещение профсоюзными активистами пансионатов и домов «Саховат», где проживают ветераны войны и труда. Им оказывают материальную и моральную поддержку, организуют концерты, выставки, другие культурно-просветительские мероприятия. Например, в Намангане для пожилых постояльцев дома «Саховат» представители профсоюзного объединения работников образования и науки организовали концерт с участием артистов областного филиала Государственной филармонии Узбекистана, накрыли праздничный дастархан, раздали подарки. 

Не забывают в профсоюзных организациях и о военнослужащих, ценой собственной жизни отстоявших мир и благополучие нашей независимой Родины.  В эти праздничные дни активисты навещают их семьи, оказывают необходимую поддержку близким. 

По всей стране продолжаются праздничные торжества с участием защитников Отечества — участников войны и трудового фронта, военнослужащих, представителей правоохранительных органов. Так, например, в Самаркандской области чествуют ветерана Второй мировой войны Норбека Мардонова из Нарпая, Бердирасула Аминова из Иштыхана, Бурона Гадоева из Ургута, в Сырдарьинской области — участника трудового фронта Тилава Юсуфалиева.  В столице по инициативе профсоюзного объединения работников энергетики, геологии, нефтегазовой промышленности устроили праздничный ужин для ста ветеранов. Профсоюзы АО «Узметкомбинат» организовали просветительское мероприятие «Встреча поколений» с участием опытных наставников и молодых специалистов. 

На местах проводятся турниры памяти с участием представителей старшего поколения по шахматам, шашкам, настольному теннису. В Сурхандарье прошел цикл соревнований по шахматам памяти ветерана профсоюзного движения Бури Алламуродова. 

Усилена работа по оздоровлению ветеранов Второй мировой войны и трудового фронта в санаториях системы профсоюзов. Пожилым посетителям уделяется особое внимание со стороны медперсонала, им предоставляются благоприятные условия, оказывается всесторонняя помощь и поддержка. Насыщенно проходит и культурный досуг ветеранов — в их честь организуют концерты, театральные постановки, праздничные представления.
В трудовых коллективах проводят встречи с участниками войны и трудового фронта, культурно-просветительские мероприятия «Пока жива память — нация вечна», «Забота и внимание — наш человеческий долг».

Мухаббат УРМОНБЕКОВА. 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.