National Geographic признало существование пятого океана и начнет наносить его на карты

15:51 09 Июнь 2021 Мир
519 0

Фото: © senfil.net

National Geographic 8 июня, во Всемирный день океанов, признал существование пятого океана - Южного. Теперь его будут наносить на карты  National Geographic. 

«Южный океан давно признан учеными, но поскольку на международном уровне никогда не было соглашения, мы никогда не признавали его официально», - сказал географ Национального географического общества Алекс Тейт.

Картографы National Geographic (Национального географического общества США) признали существование пятого океана Земли, Южного. Теперь его будут наносить на карты, сообщается в пресс-релизе общества.

Картографы National Geographic перечислили четыре океана на Земле с тех пор, как общество начало создавать карты в 1915 году - Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океан.

Исторически массивные воды, окружающие самый южный континент, рассматривались как продолжение Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

В морских названиях National Geographic ориентируется на Международную гидрографическую организацию (МГО). В 1937 году МГО признала Южный океан, но в 1953-ем отменила это решение под давлением научного сообщества.
Но в последние годы ученые отточили уникальную природу антарктических вод, в основном из-за уникальных течений, протекающих там, известных как антарктическое циркумполярное течение, сообщает журнал National Geographic.

Течение делает воду более холодной и менее соленой, что способствует накоплению углерода глубоко в океане и оказывает критическое влияние на климат Земли.

«Любой, кто побывал там, будет изо всех сил пытаться объяснить, что в этом такого завораживающего, но они согласятся, что ледники более голубые, воздух холоднее, горы более устрашающие, а пейзаж более захватывающий, чем куда бы вы ни пошли», - сказал морской ученый National Geographic Сет Сикора-Боди.

National Geographic - 130-летняя некоммерческая организация по исследованию и образованию в сфере науки, природы, культуры, истории и открытий. 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.