Насыщенная  повестка взаимодействия

09:14 09 Ноябрь 2023 Политика
139 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева встретилась с находящейся в нашей стране с рабочим визитом помощником Генерального секретаря ООН, директором секретариата Форума Организации Объединенных Наций по лесам Жюльеттой Бьяо Куденукпо.

Обсуждены аспекты развития многостороннего сотрудничества Узбекистана с ООН, в частности вопросы реализации проектов в области науки, здравоохранения, экологии, изменения климата, культуры и образования.

В последние годы совместно со специализированными учреждениями ООН в Узбекистане запущен ряд проектов в сфере «зеленой» экономики, изменения климата, развития торговли. Эффективно реализуется проект ФАО ООН «Наращивание потенциала для создания интегрированной и расширенной системы прозрачности в Узбекистане для отслеживания национальных действий по борьбе с изменением климата и оказанного технического содействия».

Состоялся обмен мнениями по вопросам реализации новых проектов в сфере борьбы с изменением климата с учетом его влияния на детей, молодежь и женщин, по продвижению «зеленого» образования, созданию необходимых учебных ресурсов.

Регион Центральной Азии все больше испытывает сложности из-за последствий глобального изменения климата. Высыхание Аральского моря вызвало комплекс экологических и социально-экономических проблем в регионе. В ходе беседы подчеркивалась важность реализации новых мер при активном участии ООН и ее специализированных структур по широкому внедрению «зеленых» технологий и технической поддержке по привлечению современных технологий в сферу.

По итогам встречи, прошедшей в конструктивном и практическом ключе, достигнута договоренность о системном продолжении диалога, устойчивом развитии, защите и продвижении прав человека, а также расширении сферы совместно реализуемых проектов.

Информационная служба 
Сената Олий Мажлиса.
 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.