Насыщенная повестка дня

09:30 02 Май 2024 Политика
321 0

 

Состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты подробно обсудили проекты нормативно-правовых документов, заслушали ответы министерств на парламентские запросы, приняли необходимые решения.

Информация о вакансиях — в электронной форме

На заседании Законодательной палаты в первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О занятости населения» в связи с совершенствованием службы занятос­ти в Республике Узбекистан».

Он предусматривает внесение ряда изменений в Закон «О занятости населения». Регламентируются условия направления работодателем информации о наличии вакансий в электронной форме.

Уточняются критерии определения размера пособия по безработице лицам, лишенным работы и заработной платы (трудового дохода), расширяется перечень оснований для прекращения и приостановления выплаты пособия по безработице.

Предусмотрено, что субсидии для содействия занятости и привлечения к предпринимательству будут выделяться за счет целевых фондов министерств и ведомств, уточняются основания для предоставления или отказа в выделении ссуды.

В законопроекте четко определены критерии массового увольнения работников, которые приведены в соответствие с новой редакцией Трудового кодекса Республики Узбекистан, что послужит дальнейшему усилению соцзащиты работников.

Принятие законопроекта упростит информирование местных органов по труду работодателями о наличии свободных рабочих мест (вакансий), устранит проблемы при оказании услуг по трудоустройству, повысит эффективность содействия трудоустройству.

После бурных обсуждений и вопросов-ответов законопроект концептуально принят депутатами в первом чтении.

Порядок уведомления для таможенных брокеров

Депутаты во втором чтении постатейно рассмотрели проект закона «О внесении дополнений в Закон Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах», направленных на совершенствование деятельности таможенных брокеров и деятельности по доставке международных курьерских отправлений».

Проектом вносятся дополнения в Закон «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах», устанавливающие порядок уведомления уполномоченного государственного органа об осуществлении деятельности в качестве таможенных брокеров и по доставке международных курьерских отправлений.

Определяется минимальный штраф за осуществление деятельности без уведомления уполномоченного органа, за предоставление уполномоченному органу ложной или недостоверной информации о выполнении требований и условий осуществления деятельности в уведомительном порядке.

Законопроект концептуально принят в первом чтении на заседании Законодательной палаты, состоявшемся 12 марта. Депутаты внесли ряд предложений по его дальнейшему совершенствованию.

За истекший период ответственный комитет доработал и усовершенствовал законопроект. Члены рабочей группы детально проанализировали каждое предложение, наиболее обос­нованные нашли отражение в тексте документа.

Принятие законопроекта послужит повышению качества услуг, оказываемых субъектам внешнеэкономиче­ской деятельности по таможенному декларированию, предупреждению, выявлению и пресечению нарушений таможенного и налогового законодательства.

Законопроект принят депутатами.

Ратифицируется Сингапурский договор

На пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении рассмотрен законопроект «О ратификации Сингапурского договора о законах по товарным знакам (Сингапур, 27 марта 2006 года)».

Сингапурский договор о законах по товарным знакам принят 27 марта 2006 года и вступил в силу 16 марта 2009 года. В настоящее время документ действует в 54 странах.

Он направлен на создание более благоприятных условий для пользователей системы правовой охраны товарных знаков во всех странах и региональных организациях, работающих в этой сфере.

С ратификацией договора будут внедрены модернизация существующих международных стандартов по товарным знакам, в частности, электронная подача документов, использование электронной подписи, регистрация не­обычных товарных знаков (звуковых, голографических знаков) в качестве товарных знаков.

Также гармонизация процедур и стандартизированные формы документов позволят экономить время и деньги отечественным и зарубежным предприятиям, желающим зарегистрировать товарные знаки в Узбекистане и в ряде других стран.

В результате введения максимальных требований к регистрации лицензии на использование товарного знака и договоров о передаче прав другому лицу будет исключено представление излишних документов. Это расширит использование национальных и ино­странных товарных знаков на контрактной основе.

Проект закона принят депутатами.

Предотвратить излишние расходы

Депутаты нижней палаты парламента в первом чтении рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статью 29 Закона Республики Узбекистан «О карантине растений» в связи со смягчением фитосанитарных требований».

Согласно ему, вносятся изменения в Закон «О карантине растений», предоставляющие льготы импортерам фитосанитарной продукции.

В соответствии с действующим порядком для ввоза из зарубежных стран на территорию республики подкарантинной продукции предприниматель обязан на пограничных пунктах карантина растений предъявить оригинал фитосанитарного сертификата страны-экспортера. В противном случае продукция останется на государственной границе, а излишние расходы создадут трудности для наших импортеров-предпринимателей.

Такие обстоятельства требуют дальнейшего упрощения требований к импорту фитосанитарной продукции и приведения национального законодательства в соответствие с международной практикой.

Законопроектом отменяется практика истребования фитосанитарного сертификата при ввозе подкарантинной продукции из зарубежных стран, не требующих фитосанитарного сертификата и имеющих низкий фитосанитарный риск.

Инициаторы закона отметили, что его принятие создаст больше удобств для предпринимателей и удовлетворит спрос населения на необходимые продукты питания.

Законопроект принят депутатами.

Объемы технической помощи увеличат

На пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен проект закона «О присоединении Республики Узбекистан к Уставу Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации памятников культуры (Рим, 29 ноября 2013 года)».

В новой редакции Конституции усилена защита государством историче­ского, духовного, культурного и научного наследия. В Стратегии «Узбекистан-2030» определен ряд приоритетных задач по дальнейшему совершенствованию деятельности, связанной с охраной культурного наследия, его научным изучением и популяризацией.

ICCROM — межправительственная организация, занимающаяся сохранением мирового культурного наследия, основана в 1959 году и состоит из 142 государств-членов.

Эта международная структура является консультативным органом ЮНЕСКО.
В рамках своих полномочий оказывает помощь в рассмотрении проектов, подлежащих реализации на объектах всемирного культурного наследия, подготовке заключений и рекомендаций по ним.

Членство Узбекистана в ICCROM позволит увеличить объемы привлечения технической помощи и средств ЮНЕСКО, рассматривать на Генеральной ассамблее ICCROM, проводимой раз в два года, состояние сохранности объектов культурного наследия, обеспечит участие представителей Узбекистана в качестве полноправного члена в международных мероприятиях, проводимых в этой области.

Документ послужит популяризации национального наследия на мировом уровне, развитию международного научного сотрудничества по сохранению и реставрации памятников, налаживанию исследований, повышению квалификации специалистов, изучению международного опыта.

Проект закона принят депутатами.

Автодорога международного стандарта

Законодательной палатой Олий Мажлиса ранее был направлен парламентский запрос министру транспорта
И. Махкамову о проводимой работе по углублению интеграции Республики Узбекистан в глобальные транспортно-логистические сети и усилению эффективности национальной транспорт­ной системы.

В парламентском запросе предложено дать обоснованные разъяснения о состоянии проводимой работы по завершению проектов строительства автомобильных дорог на основе государственно-частного партнерства на маршрутах Ташкент — Самарканд и Ташкент — Фергана, а также по модернизации региональных аэропортов с низкой эффективностью и передаче их под надежное управление.

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ответ на запрос.

Отмечено, что в целях разработки технико-экономического обоснования проекта строительства платной автомобильной дороги Ташкент — Самарканд, реализуемого на основе государственно-частного партнерства, Европейский банк реконструкции и развития выделил 1,5 миллиона евро.

По итогам тендера по разработке прединвестиционной документации проекта победителями определены консорциум «Proyapi Engineering & Consultancy Inc.» (Турция), «Istanbul PPP Center of Excellence» (Турция), «Rasco Group LLC of Hong Kong» (Гонконг) и «Al Ebdaa Company, CGCE» (Саудовская Аравия), в сентябре 2022 года подписан контракт на один миллион евро.

В рамках проекта будет построена автомобильная дорога протяженностью 303 километра технической категории I-а, отвечающей международным стандартам, с учетом требований шестиполосной автомагистрали. Планируется построить новые мосты и путепроводы над развязками и сооружениями, установить интеллектуальную транспортную систему (ITS).

Разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Выполнена топография, определен скоростной режим, осуществлены анализ спроса на трафик, технические исследования, оценка соотношения цены и качества, правовой анализ и геологические исследования, финансовый анализ и структура проекта, подсчитаны затраты и доходы.

Завершается работа по оценке соответствия и правовому анализу, экологическим и социальным исследованиям, оценке экологического и социального воздействия, взаимодействию с заинтересованными сторонами, приобретению земель и переселению, выявлению соответствующей модели реализации государственно-частного партнерства, выбору схем закупки в рамках ГЧП и проведению тендерных торгов.

Согласно ответу на парламент­ский запрос, для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и тендерной документации проекта строительства платной автомобильной дороги Ташкент — Андижан, реализуемого на основе государственно-частного партнерства, подписан контракт с компаниями консорциума.

В марте текущего года консультантами разработаны документы технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, в установленном порядке внесены на рассмотрение в министерства экономики и финансов, а также инвестиций, промышленности и торговли. После получения положительного заключения соответствующих министерств будут объявлены тендерные торги.

На начальном этапе с целью формирования списка заинтересованных лиц (Expression of Interests), имеющих опыт работы в финансировании, строительстве, эксплуатации и содержании платных дорог, 25 марта 2024 года по предложению консультанта на официальном сайте Комитета по автомобильным дорогам размещено соответствующее объявление.

Учитывая, что на заседании была представлена подробная информация по вопросам, поднятым в парламентском запросе, ответ министра транспорта принят к сведению.

Заслушан ответ министра

Законодательной палатой Олий Мажлиса направлен парламентский запрос министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Б. Закирову о проводимой работе в области питьевого водоснабжения и отведения сточных вод.

В парламентском запросе отмечалось предоставление аргументированного разъяснения по принятым мерам по завершению проектов в области питьевого водоснабжения и отведения сточных вод, а также установки современных счетчиков воды, передающих информацию потребителям дистанционно.

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты депутаты рассмотрели ответ министра.

В последние годы реализуются последовательные меры по повышению уровня обеспечения населения питьевой водой и расширению предоставления услуг отведения сточных вод. В рамках программы развития социальной и производственной инфраструктуры республики на 2017—2023 годы за счет выделенных около 15 триллионов сумов построено и введено в эксплуатацию 5 166 объектов питьевого водоснабжения и отведения сточных вод.

В рамках реализации при сотрудничестве с зарубежными финансовыми институтами и правительственными финансовыми организациями проектов на 825 миллионов долларов построено 124 крупных сооружения. Уровень централизованного обеспечения населения питьевой водой увеличен с 64 до 77 процентов. Впервые 9,3 миллиона человек получили централизованный доступ к питьевой воде, улучшено водоснабжение для 7,3 миллиона граждан.

В текущем году из Госбюджета выделен 1 триллион 94 миллиарда сумов на строительство 68 объектов питьевого водоснабжения и 21 объекта отведения сточных вод, планируется провести 861 километр водопроводных и 201 километр канализационных сетей.

В рамках 20 проектов с участием зарубежных финансовых институтов и государственных финансовых организаций намечено освоить 308,2 миллиона долларов, за счет этого провести 452 километра водопроводных и 110 километров канализационных сетей, строительство 8 водораспределительных сооружений, 15 канализационных насосных станций.

В 2024 году будет запущено четыре крупных проекта на 256,7 миллиона долларов. К концу года уровень обеспеченности населения питьевой водой возрастет с 77 до 81 процента.

Благодаря запуску единой системы «Uzwater» у потребителей появилась возможность осуществлять платежи, сдавать отчеты о количестве потребляемой воды, а также проверять баланс в личном кабинете.

Внимание уделяется снижению стоимости услуг и использованию альтернативных источников энергии в сфере питьевого водоснабжения и отведения сточных вод. В 2023 году в девяти административных зданиях и объектах при предприятиях водоснабжения установлены солнечные панели мощностью 117 кВт, за счет чего сэкономлено 97,4 миллиона сумов.

Несмотря на проведенную министерством работу, отмечено, что ряд мер по разработке основной схемы развития систем питьевого водоснабжения и отведения сточных вод, а также созданию лабораторий комплексного анализа качества питьевой воды не был завершен.

Депутаты дали рекомендации по устранению проблем, установлению современных счетчиков воды, завершению работы по созданию системы приема данных, передаваемых со счетчиков. На заседании ответственному комитету поручено совместно с профильным министерством доработать ответ на парламентский запрос.

Ответ не удовлетворил депутатов. Решено, что министр строительства и коммунального хозяйства представит полный и развернутый ответ на парламентский запрос до 14 мая.

 

«Народное слово».

 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.