Налоги, Муйнак, отсутствие делового интереса и другие актуальные проблемы сферы туризма

Фото: Myday
Созданные для малого бизнеса и частного предпринимательства возможности необходимо эффективно использовать.
На эту актуальную тему наша беседа с председателем Ассоциации рестораторов и отельеров Узбекистана Тимуром Мусиным:
— Новые условия открывают новые возможности. Президент стремится превратить Узбекистан в динамично развивающееся государство, соответствующее по всем параметрам реалиям современности. Сделано немало, как внутри страны, так и на международной арене. Но людям всегда хочется большего. И это нормально. Не довольствоваться настоящим — в этом и есть суть прогресса человечества.
— В чем, на ваш взгляд, особенность нынешней ситуации?
— Время «первого рывка» уже прошло, наступил период тяжелой и упорной, вдумчивой и кропотливой работы. Работы над изменением сложившихся ранее условий, которые уже не устраивают нас и являются препятствием для дальнейшего развития страны и общества в целом. И самое главное, работы над собой — по преодолению косности мышления, косности во взглядах, поиск новых, инновационных форм и методов работы, отношений между действующими субъектами.
Именно экономика является сейчас определяющим фактором достижения поставленных целей, а цели у нас общие и идентичные. Страна нацелена на ускоренное развитие экономики и повышение благосостояния людей, прежде всего социального сектора. Проводятся инфраструктурные реформы, принимаются меры по созданию рабочих мест. Делается многое, но у государства не станет денег больше просто так, здесь необходимы инвестиции, как местные, так и зарубежные. Однако инвесторам необходимы три условия: защита бизнеса, его доходность и стабильность. Вот в чем особенность или одна из особенностей нынешней ситуации.
Мы находимся на таком этапе, когда либо мы все вместе, объединившись общей целью, преодолеем накопленный за прошедшие десятилетия груз проблем, либо продолжим отставать от остального мира и при нашей жизни не догоним его и не увидим благополучный и развитый Узбекистан.
Накопленный в бизнесе опыт позволяет уверенно говорить о том, что стоящие перед страной цели невозможно решить без налаживания честного, продуктивного и равноправного диалога между предпринимателями и государством. Диалога, который должен трансформироваться в реальное партнерство, когда власть не только прислушивается к мнению делового сообщества, но и совместно с ним формирует «дорожную карту». Не зря глава государства говорит о привлечении в отечественную экономику наших предпринимателей, имеющих практический и реальный опыт работы. Именно такие люди могут привнести практические знания и опыт государственно-частного партнерства, которые во многих развитых странах являются основой экономической мощи.
Очевидно, что именно это было одной из причин создания в структуре Генеральной прокуратуры нового подразделения — Управления по правовой защите предпринимательства и инвестиций. Предпринимательскому сообществу уже давно была необходима эта инновация. Само название — правовая защита предпринимательства и инвестиций — говорит о том, что государство нацелено на настоящее, плодотворное и серьезное партнерство и разговор с частным бизнесом, готово не просто слушать, а развивать и защищать бизнес от любого произвола.
— В чем это выражается?
— Прежде всего в механизмах организации работы этой новой структуры. Так получилось, что я стал свидетелем рабочего процесса данного управления, который организован на принципах прозрачности и постоянного доверительного контакта. К примеру, кабинеты управления в формате «Open space» работают почти круглосуточно. Здесь уже открыто выстроен диалог государства с бизнес-сообществом, интересы представителей которого учитываются в полной мере, а проблемы решаются без бюрократизма и проволочек, в короткие сроки. Именно поэтому в данное управление Генпрокуратуры наряду с прокурорскими работниками пригласили на работу сотрудников министерств экономики, юстиции, налогового комитета и других ведомств, для того чтобы комплексно и оперативно решать проблемы предпринимателей.
Радует и то, что созданная структура без раскачки и ссылок на так называемый организационный период приступила к практической работе, налаживая эффективный диалог с предпринимателями. Вызывает уважение, что сотрудники управления во многом лишены «аппаратного» консерватизма. Они просты и доступны в общении, не затягивают рассмотрение дел и нацелены на конкретный, видимый результат, который сможет обеспечить максимальное раскрытие экономического и человеческого потенциала Узбекистана.
— Для таких характеристик должны быть веские основания...
— И они основаны на реальных фактах. Не спешите называть это очередной хвалебной одой определенной госструктуре. Если мы видим положительные сдвиги, если становимся свидетелями действий по-настоящему болеющих за порученное дело людей, то и об этом тоже надо говорить объективно.
— Нельзя ли раскрыть эту тему подробнее?
— Недавно Генеральная прокуратура пригласила более 30 представителей сферы предпринимательства в Муйнак. Меня сложно удивить, но то, что прокуратура намерена посоветоваться с бизнес-сообществом и приглашает посетить регионы страны, да еще такую территорию, как Муйнакский район, поначалу поразило своей нестандартностью.
Преодолев сомнения, в сопровождении заместителя Генерального прокурора А. Мавлонова и других сотрудников Генеральной прокуратуры 26 ноября этого года мы прибыли в Муйнак. Помимо столичных предпринимателей, в составе делегации были и зарубежные инвесторы, представлявшие крупные компании, как «Siemens» из Германии и «Doosan» из Республики Корея. Отечественный бизнес был представлен такими брендами, как «Anglesey Food», «Golden House», «Murad Buildings», «Uzkabel», «Alsys», «Макиз Барака», и другими.
Тот факт, что представители зарубежных компаний и национального бизнеса откликнулись на предложение Генеральной прокуратуры, свидетельствует о том, что уже возникло определенное доверие друг к другу, понимание, что это в первую очередь нацелено на плодотворное сотрудничество.
— Ради чего была организована эта поездка?
— Основной ее целью был обмен мнениями с успешными представителями бизнеса в вопросах диверсификации социально-экономического развития Муйнакского района Каракалпакстана, который находится в Приаралье, и где хорошо знают и ощущают на себе тяжелые последствия, связанные с трагедией Арала. Особое впечатление произвела атмосфера доброжелательности, в которой проходила поездка. В течение двух дней работниками прокуратуры была проведена подробная экономическая презентация инвестиционного климата региона и возможностей для реализации бизнес-проектов, организовано посещение разных объектов. Было видно, что делом занялись неравнодушные люди, которые предлагали к ознакомлению объекты, на которых могут раскрыться возможности и частного предпринимательства, и совместного государственного сотрудничества. Они внимательно выслушивали критику, вносили свои предложения, то есть был плодотворный рабочий процесс.
Предпринимателями в ответ тоже были высказаны предложения и разные варианты развития региона, в том числе посредством новых инициатив, ведущих прежде всего к росту благосостояния и числа рабочих мест среди местного населения. В Муйнаке существует перспективный потенциал развития, особенно туризма и сопутствующей инфраструктуры — создание частной авиации, вертолетного сообщения, игорной отрасли и так далее. Необходимо вложение крупного зарубежного капитала и создание условий для финансирования местными банками развития предпринимательства в области прикладных ремесел, тепличных и рыбоводческих хозяйств, прочих видов деятельности, присущих этой даже для многих узбекистанцев экзотической местности.
— Можно ли сказать, что Муйнак — это территория, на которой предстоит сделать еще немало открытий, в том числе и в плане бизнес-возможностей?
— Безусловно. По итогам поездки мы создали страницу в соцсетях для обсуждения открытых тем и вопросов, связанных с нашими последующими действиями и координации предлагаемых планов. В целом по результатам посещения Муйнака сформировалась уверенность в том, что инициаторы поездки твердо верят, что вскоре город и каждый дом в нем будут отстроены заново, а регион превратится в интересный для туристов, комфортный для проживающих и инвестиционно привлекательный для предпринимателей край. Как ответил один из сотрудников прокуратуры на вопрос, верят ли они в то, что в Муйнак вообще придут инвесторы: «Мы сделаем все возможное, чтобы улучшить экономику и условия жизни Муйнака».
По результатам поездки создавалось впечатление, что по многим вопросам сотрудники Управления по правовой защите предпринимательства и инвестиций Генпрокуратуры, сопровождавшие бизнесменов, были более неравнодушными, чем некоторые представители местных властей. Я заметил некую отстраненность или вообще отсутствие делового интереса у сотрудников местных государственных органов. Возможно, мне это только показалось.
— Будем надеяться, что поведение отдельных чиновников местного уровня не отразится в целом на содержании тех процессов, которые характеризуют активизацию взаимодействия и взаимопонимания государственных и частных структур, прежде всего в реализации программ и проектов особой общественной значимости.
— Конечно. Время вспять не повернуть. Происходят такие перемены, что в возможность отката к прежним временам уже сложно поверить. Еще одним подтверждением тому стало приглашение меня в качестве гостя на заседание Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса, где сенаторы, представители министерств, ведомств и областных хокимиятов, активно обсуждая тему развития туризма, совместно работали над решением стоящих перед отраслью проблем. Участники слушаний спорили и обсуждали вопросы, подвергали критике имеющиеся недоработки, а также принимали критику в свой адрес, и поверьте, ее было немало.
— С точки зрения интересов туристской сферы, каковы перспективы ее развития в Муйнакском районе?
— В Муйнакском районе имеется потенциал для развития туризма. Здесь он может стать ведущим вектором, который сдвинет экономику с места, позволив сохранить традиционный образ жизни и уклад, обеспечив при этом людей работой. Для реализации подобных проектов необходимы преференции, умное и эффективное государственное регулирование, возможно, создание особой экономической зоны, которые и привлекут инвесторов и предпринимателей.
— Налоговое администрирование, как в отдельных случаях и регионах с особой спецификой, так и в целом в рамках фискальной реформы в Узбекистане, — одна из главных тем, обсуждаемых бизнес-сообществом нашей страны.
— Наверное, это тема для отдельного разговора. Но отмечу, что и здесь, как и в целом в условиях структурных реформ, не меньшую значимость приобретает необходимость образования своеобразной платформы, где под патронажем ответственной госструктуры можно было бы вести диалог с отечественными предпринимателями и иностранными инвесторами на понятном и приемлемом для всех сторон языке. И это — один из главных уроков, который мы извлекли из поездки в Муйнак.
Возвращаясь, в аэропорту Нукуса случайно встретились с послом Израиля в Узбекистане — господином Эдуардом Шапира, который также летел в Ташкент после организованного им в Нукусе семинара по аграрной теме. В зале ожидания было более 200 человек, если не больше. И у всех на виду завязалась оживленная беседа. Посол заинтересовался деятельностью Управления по правовой защите предпринимательства и инвестиций. Для него стало приятным открытием то, что в прокуратуре есть подразделение, которое работает совместно с представителями бизнеса. Сотрудник управления объяснил, что их работа состоит в решении проблем местных и зарубежных предпринимателей, а также в организационном и правовом сопровождении инвестиционных проектов. Он привел пример совместной работы с одним из известных предпринимателей Израиля, который также оказался знакомым послу. Узнав о приезде соотечественника, посол сказал, что в Узбекистан приехал миллиардер-предприниматель, который десять раз все перепроверит, прежде чем вкладывать деньги куда-либо.
— Приятная оценка...
— Еще бы! При этом посол особо подчеркнул, что, несмотря на то, что в Узбекистане создаются хорошие условия для бизнеса и туризма, республика еще недостаточно представлена за рубежом. В качестве примера он привел тот факт, что в Израиле инвестиционный и туристский потенциал Узбекистана вообще не рекламируется. А ведь технологии и инновации этой страны могли бы очень пригодиться современному Узбекистану. Приняв во внимание эти слова, невольно приходишь к мысли, что Узбекистан нуждается в срочном и комплексном маркетинге с последующей широкой и интересной рекламой в других странах, в международных СМИ.
— Но, наверное, в нашей стране есть структуры, которые этим целенаправленно занимаются.
— На мой взгляд, они это делают в узко специфических рамках и без общей координации. Думается, пришло время определить сильное и принципиальное ведомство для подготовки национальной программы и, возможно, создания правительственной группы по страновому маркетингу, ребрендингу страны с ее конкурентными преимуществами и личной ответственностью руководителей за сопровождение и выполнение данной программы. Ее реализация, вероятно, усилилась бы при учете экспертного мнения представителей разных отраслей бизнеса. Это направление может стать еще одной сферой, в которой могли бы пересекаться интересы государства и деловых кругов, а значит, еще одной платформой для продуктивного диалога между властью и деловыми кругами.
Во всяком случае мы готовы всемерно содействовать конкретными делами деятельности госструктур, которые намерены сотрудничать с нами, поддерживать нас в делах, нацеленных на развитие Узбекистана.
— При этом не скрывая критических оценок происходящего, но и не стесняясь высказывать свое одобрение там, где это уместно?
— Только так, и никак иначе. Надо быть искренними друг с другом, откровенными с самими собой. Нам всем не помешает самокритичность. Когда это необходимо, будем подвергать конкретные госструктуры конструктивной критике, ну а тех, кто заслуживает уважения, почему бы не поддержать. Только тогда возможно продвижение вперед. Только в условиях взаимной откровенности и доверия возможно партнерство, в том числе государственно-частное. Как мне кажется, именно в этом и заключается суть этого термина — совместное определение целей и задач, общая практическая работа по их выполнению и, конечно же, патриотизм.
И тогда, уверен, будут и успехи в наших общих делах.
Интервью вел Собир АЛИЕВ.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- В Самарканде откроется филиал Университета Тушиа Италии
- Новые форматы сотрудничества
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Визит Президента Узбекистана в США завершился
- Президент Узбекистана встретился с соотечественниками и стипендиатами Фонда «Эл-юрт умиди»
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment