На фоне второй волны пандемии коронавируса МВФ призвал нарастить господдержку экономики России 

12:19 01 Декабрь 2020 Экономика
165 0

иллюстративное фото

Международный валютный фонд (МВФ) подготовил доклад по итогам консультаций сотрудников фонда с российскими чиновниками, которые проводились онлайн с 9 по 23 ноября 2020 г. В докладе были отмеченные следующие основные моменты.

Первое, ухудшение прогноза роста ВВП России. МВФ ухудшил прогноз роста ВВП России до 2,5% в 2021 г. При этом месяцем ранее организация считала, что российская экономика вырастет на 2,8%.

Второе, наличие угрозы нового спада деловой активности. Как прогнозируют эксперты МВФ, экономика России в III квартале продемонстрировала признаки здорового восстановления, но сейчас она находится под угрозой из-за резкого роста заболеваемости COVID-19. МВФ ждёт падения российской экономики в т.г. приблизительно на 4% и рост на 2,5% в 2021 г. при условии, что ситуация с COVID-19 постепенно нормализуется.

В этом контексте Банк России в начале ноября констатировал, что на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки восстановление российской экономики в сентябре приостановилось, а темпы роста ВВП в 2021 г. будут ниже прогнозов. По оценке Минэкономразвития, в октябре падение ВВП России в годовом выражении ускорилось до минус 4,7% по сравнению с минус 3% в сентябре. Безработица в октябре второй месяц подряд сохраняет уровень 6,3%.

Третье, низкий уровень объёма антикризисного пакета России. По оценкам МВФ, в целом налогово-бюджетные меры поддержки экономики составили около 3,5% ВВП, а с учётом внебюджетных мер – 4,5% ВВП. Среди стран G20 РФ занимает третье место с конца по объёму антикризисного пакета – ниже только Индонезия и Мексика. Оценка МВФ совпадает с расчётом российского Министерства финансов, представленным по основным направлениям бюджетной политики на ближайшую трехлетку, которое оценило поддержку бизнеса и населения в рамках антикризисных мер в стоимостном выражении эквивалентном более чем 4,5% ВВП.

Четвертое, низкий уровень роста ВВП страны. По оценке МВФ, среднесрочный потенциальный рост ВВП России составляет 1,6%, что является низким показателем для экономики, обладающей таким уровнем доходов на душу населения, как в России. В МВФ настаивают на необходимости улучшения делового климата, усиления конкуренции внутри регионов и между ними, а также совершенствовании принципов корпоративного управления госкомпаниями.

Пятое, необходимость дополнительных мер господдержки. Как полагают эксперты, если экономическая ситуация снова ухудшится, властям следует рассмотреть возможность дальнейшего продления отсрочек по уплате налогов для предприятий в пострадавших от ограничений секторах, а также обеспечить соответствие текущей экономической ситуации условиям преобразования субсидируемых кредитов в гранты. Расширение круга секторов и предприятий, получающих поддержку, может оказаться необходимым в случае введения более строгих ограничений или дальнейшего нарастания стресса в экономике.

Шестое, эксперты считают целесообразным рассмотреть возможность выплаты повышенных пособий по безработице до момента ощутимого восстановления уровня занятости, поскольку «докризисный уровень пособий очень низок по сравнению со стоимостью жизни». Пока до конца 2020 г. максимальная сумма пособия по безработице увеличена с 105,4 долл. до 159,9 долл. в месяц. Антикризисное увеличение пособия по безработице привело к резкому росту регистрируемых безработных - в октябре 2020г., по данным служб занятости, их было в 5,4 раза больше по сравнению октябрем 2019 г.

В целом, как заключают эксперты, в условиях высокой степени неопределенности преобладают риски возможного ухудшения прогноза. Деловая активность в ближайшие месяцы может снизиться, если потребуется введение более жёстких ограничительных мер, что, в свою очередь, приведет к новым увольнениям работников и дальнейшему ухудшению финансового состояния предприятий. В этом контексте, по версии МВФ, правительству России необходимо работать над устранением структурных ограничений в экономике, иначе среднесрочный рост ВВП России не превысит 1,6% в год.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.