Минздрав: нельзя заниматься спортом во вред здоровью
Фото: Иллюстративное
Министерство здравоохранения Узбекистана бьет тревогу: среди поступающих в тяжелом состоянии в медучреждения больных с инфарктом, инсультом или тромбами в сосудах в последнее время все чаще можно встретить физически крепких, мускулистого телосложения молодых людей.
С чем же это связано?
Как выяснилось, эти больные усиленно занимались бодибилдингом, культуризмом и фитнесом. Для увеличения мышечной массы они применяли различные биологически активные, в частности, протеиновые добавки в виде порошка, таблеток и инъекций.
Среди них даже есть и те, кто несколько раз в неделю систематически применял их в нескольких видах.
В результате, количество гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов в крови менялось, и кровь сгущалась. Затем, за счет возникновения тромбов возникали вышеупомянутые опасные последствия.
Как показывает анализ, большинство стероидных препаратов и анаболических комплексов, не прошедших надлежащей государственной регистрации, принимались вне наблюдения медицинских работников.
Бехзод Мусаев,
министр здравоохранения:
— Отрадно, что наша молодежь занимается спортом. Но мы не должны допустить, чтобы спорт стал вредить здоровью.
Печально, что некоторые представители нашей молодежи, стремясь выглядеть более сильными, совершенными, беспорядочно и бесконтрольно принимают разные вредные препараты, белки и гормоны без консультации врача. А последствия всем нам известны. Такие действия совсем не соответствуют здоровому образу жизни.
Раз так, мы призываем молодежь, родителей и общественных активистов, пропагандистов здорового образа жизни, медицинских работников быть более бдительными и внимательными.
Никто из нас не должен быть равнодушным к тому, что наши здоровые и крепкие молодые люди ради бицепсов и мускулов, красивой фигуры ставят свою жизнь под угрозу.
Мы, в свою очередь, примем меры для того, чтобы эти важные вопросы были включены в программу по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний и применялись на практике сотрудниками системы здравоохранения, особенно, медработниками первичного звена, семейными врачами и медсестрами.
Кроме того, считаю необходимым взятие под жесткий контроль надлежащими госорганами оборот вышеупомянутых препаратов и прекращение применения лекарственных средств, не внесенных в лечебные стандарты.
Рекомендуем
Популярное
- В Ташкенте состоялась премьера оперы «Хан Султан. Алтын Орда» Казахского национального театра оперы и балета имени Абая
- Сборная Узбекистана (U-17) вышла в 1/8 финала чемпионат мира в Катаре
- Из-за непогоды опять перенесен запуск двух спутников NASA к Марсу
- Национальная платформа развития электротехники
- Обсуждены инвестиционные реформы в регионах, где вводится новая система управления
- В зале прилета ташкентского аэропорта внедрена система E-Gate
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment