Международное сообщество поддерживает реформы, осуществляемые в Узбекистане

13:30 18 Сентябрь 2021 Политика
1945 0

архивное фото

За последние пять лет Узбекистан проводит внутреннюю и внешнюю политику, основанную на открытости, прагматичности и взаимном учете интересов, в новом формате. Подобный подход получил высокую оценку мирового сообщества, что проявляется в существенном повышении доверия к нашей стране и выражении заинтересованности в установлении сотрудничества. В частности, налажены дружественные и добрососедские отношения с государствами региона. На качественно новый уровень поднялись связи с развитыми странами, международными структурами. Подобные положительные процессы наблюдаются и в области межпарламентского сотрудничества.

Примером тому служит достойное участие нашей делегации в 13-м саммите женщин — руководителей парламентов государств и пятой Всемирной конференции спикеров парламентов. Эти представительные форумы, организованные Межпарламентским союзом совместно с ООН и парламентом Австрии, состоялись 6—9 сентября в Вене. В их рамках проведен ряд встреч, по итогам достигнуты договоренности на благо страны и народа.

О возрастающем доверии и уважении к Узбекистану, равно как и к его представителям, говорит тот факт, что на пятой Всемирной конференции спикеров парламентов руководителю делегации Узбекистана было трижды предоставлено слово.

С высокой трибуны форума, в котором участвовало около 850 делегатов из 115 парламентов, широкая общественность была проинформирована о масштабных мерах по улучшению благосостояния народа, реализации в республике Целей устойчивого развития, сохранению экологического равновесия, охране окружающей среды. Делегаты положительно восприняли и поддержали усилия в этом направлении.

На форуме обсуждены актуальные вопросы, касающиеся всего мира. Участники ознакомились с передовым опытом. На саммите женщин — руководителей парламентов государств — членов Межпарламентского союза рассмотрены пути решения вопросов, связанных с пандемией и преодолением ее последствий. В этом плане Узбекистан успешно решил двуединую задачу — обеспечение здоровья, сохранение жизни населения и одновременно восстановление экономики, предоставление людям возможности зарабатывать в условиях пандемии. Результаты говорят сами за себя: удалось без существенных потерь преодолеть трудности, связанные с распространением коронавируса. Это же было констатировано в ходе саммита. Вместе с тем изучен опыт других государств в борьбе с пандемией, который будет способствовать последовательному продолжению работы в данном направлении.

Участники саммита с большим интересом отнеслись к достигнутым успехам в Узбекистане по обеспечению гендерного равенства. К стимулированию активности женщин в отраслях экономики, предпринимательстве, предоставлению грантов, кредитных ресурсов, созданию условий и возможностей в обучении, овладении
востребованными специальностями. Как и к эффективному использованию международного опыта в продвижении прав и интересов представительниц слабого пола. Было сказано и об актуальных задачах, стоящих перед страной в постпандемийный период.

В Узбекистане созданы правовые основы предоставления равных возможностей для мужчин и женщин. В последние годы существенно повысились показатели деятельности представительниц прекрасного пола в предпринимательстве, фермерстве. Растет доля депутатов, сенаторов, руководителей-женщин разного ранга. Соотечественницы заявляют о себе как дипломаты, хокимы, ответственные работники министерств.

Международный опыт показывает, что в тех государствах, в которых обеспечены равные права для обоих полов, наблюдаются высокий уровень жизни и социальная активность населения. Эффективно адаптируя передовой зарубежный опыт, наша страна идет по пути дальнейшего обеспечения гендерного равенства. На форуме достигнута договоренность, что следующий, 14-й саммит женщин — руководителей парламентов государств состоится в 2022 году в Узбекистане. Это является ярким показателем признания заслуг и успехов республики в обеспечении гендерного равноправия.

В ходе встреч высокого уровня, состоявшихся в рамках Венских форумов, не­однократно приводились в качестве примера достижения Узбекистана во внутренней и внешней политике. В частности, генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг высоко оценил меры, направленные на укрепление роли парламента и политических партий в дальнейшем углублении демократических преобразований, модернизации страны, заявив, что поддерживает приоритетные направления политики по обеспечению прав, свобод и законных интересов женщин, повышению их роли в жизни государства и общества.

Говоря о своем визите в нашу страну, состоявшемся в июне, и встрече с главой республики, он отметил, что благодаря твердой и прагматичной политике Узбекистана в Центральной Азии сформирована благоприятная среда, основанная на взаимном доверии.

Одной из глобальных проблем выступает борьба с наркоторговлей. Согласно данным ООН, транзит большей части наркотических веществ, выращенных в Афганистане, осуществляется через государства Центральной Азии. Это не только региональная проблема, но и мотивация для сотрудничества сопредельных государств в вопросах борьбы с наркоторговлей и сопутствующими преступлениями. Узбекистан располагает достаточным опытом в противодействии нелегальному обороту наркотических веществ.

Эта проблематика стала темой встречи с заместителем Генерального секретаря ООН, исполнительным директором Управления по наркотикам и преступности Гадой Фатхи Вали. Обсуждена программа Управления ООН по наркотикам и преступности для государств Центральной Азии и дальнейшее расширение сотрудничества в противодействии незаконному обороту наркотических веществ и борьбе с организованной преступностью.

Гада Вали подчеркнула, что региональное представительство руководимого ею управления в Ташкенте является самым крупным зарубежным подразделением и это является свидетельством особого внимания, придаваемого сотрудничеству с Узбеки­станом.

Стороны договорились, что глава управления ООН в ноябре текущего года посетит нашу страну для подписания новой региональной программы ООН по наркотикам и преступности, рассчитанной на 2022—2025 годы. Этот документ направлен на проведение анализа преступности, связанной с торговлей людьми и коррупцией, в рамках укрепления семейных традиций послужит профилактике наркомании и консолидирует усилия международного сообщества.

Учитывая потенциал Узбекистана в противодействии наркотрафику и преступности, Гада Вали предложила присоединиться к Глобальному отчету по ситуации с торговлей людьми и пригласила парламент­скую делегацию принять участие в международной конференции, которая состоится в декабре в Египте. Это также является знаком признания заслуг Узбекистана и возрастающего к нему доверия.

Искренние теплые отзывы в адрес нашей республики прозвучали в ходе встречи с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельгой Шмид. Высоко оценив неуклонное поступательное развитие двусторонних связей, она выразила полную поддержку усилий Узбекистана по обеспечению прав и законных интересов женщин, укреплению их роли в общественной жизни.

В последние годы в Узбекистане происходят масштабные реформы, процессы обновления. Их результаты видны в каждой сфере, в каждой отрасли. Взять, к примеру, выборы. За последние пять лет на основе международных стандартов усовершенствовано избирательное законодательство. На предстоящих в следующем месяце
президентских выборах пройдет практическая апробация Избирательного кодекса.

В рамках мероприятий в Вене тема выборов была затронута в ходе встречи с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарет Седерфельт. Обсуждены вопросы участия миссии наблюдателей ассамблеи на выборах Президента Республики Узбекистан и предстоящий в связи с этим визит президента ПА ОБСЕ в нашу страну. Глава ПА ОБСЕ поблагодарила за приглашение: «Делегация Парламентской ассамблеи примет участие на выборах в составе квалифицированных специалистов, что свидетельствует об особом внимании», — отметила она. Ожидаемое присутствие Маргарет Седерфельт в процессе, определяющем будущее Узбекистана, также говорит о большом интересе международных организаций к осуществляемым у нас демократическим преобразованиям.

По предложению Узбекистана одну из очередных сессий Парламентской ас­самблеи ОБСЕ решено посвятить вопросам поддержки молодежи, обеспечения гендерного равенства и охраны окружающей среды,
проблематике, которая актуальна для нынешнего этапа развития общества. Также достигнута договоренность о проведении одной из сессий этой организации в Узбекистане.

Вопросы, обсужденные на 13-м саммите женщин — руководителей парламентов государств и пятой Всемирной конференции спикеров парламентов, а также достигнутые договоренности имеют важное значение как для Узбекистана, так и для мирового сообщества. Искренние теплые слова в адрес Узбекистана, прозвучавшие на форуме, оставили в сердцах членов делегации самые хорошие впечатления.

Танзила НАРБАЕВА,
Председатель Сената Олий Мажлиса

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.