Культура самобытная, возвышающая

10:15 12 Ноябрь 2021 Культура
304 0

архивное фото

Культура Узбекистана ярка и самобытна, она формировалась в течение тысячелетий и вобрала в себя традиции, обычаи народов, в разное время населявших территорию современного Узбекистана.

Наряду с коренной нацией свой вклад в нее внесли древние персы, греки, кочевые тюрк­ские племена, арабы. Традиции многонационального Узбекистана нашли отражение в музыке, танцах, живописи, прикладных искусствах, объектах культурного наследия. Узбекская культура представляет собой квинтэссенцию культур Центральной Азии, но при этом каждый регион имеет уникальные оттенки.

Учитывая важную роль сферы в жизни общества, принят ряд указов и постановлений по охране и использованию археологического, историко-культурного наследия, совершенствованию деятельности музеев, в которых определены приоритетные направления в каждом из сегментов духовной сферы.

В частности, в постановлении главы государства «Об утверждении Концепции дальнейшего развития национальной культуры в Республике Узбекистан» предусматривалась разработка соответствующего закона. Согласно этому, с учетом мнения общественности, предложений и рекомендаций экспертов принят Закон «О культурной деятельности и организациях культуры».

В стране создана необходимая база для формирования художественно-эстетических вкусов, в том числе молодежи, воспитания юных талантов, развития всех направлений, составляющих вместе огромный духовный мир.

Руководителями 71 детской школы музыки и искусства назначены народные и заслуженные артисты Республики Узбекистан. 22 детские школы музыки и искусства построены заново, оснащены музыкальными инструментами и учебной литературой. Преобразились после реконструкции шесть театров, четыре музея и 69 центров культуры, получившие в свое распоряжение новый реквизит и инвентарь.

Своеобразной формой пропаганды, сближения и интеграции стало создание клуба друзей. По сути крупные организации и банки выступили меценатами учреждений культуры, направив солидные средства на их поддерж­ку. Последовательные меры принимаются для сохранения и восстановления объектов материального и культурного наследия.

Успешное проведение в нашей стране международных фестивалей макома, бахши, а также ремесленничества говорит о популярности и привлекательности отечественной культуры, востребованности народно-прикладного искусства. Все это в комплексе содействует повышению имиджа республики.

Ойдин АБДУЛЛАЕВА,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.