Крепче стали

10:42 27 Август 2021 Общество
284 0

В издательстве самаркандского филиала академии «Турон» вышла в свет книга «Слово об отце: Крепче стали», посвященная  светлой памяти одного из ярких и мужественных сынов древнего Самарканда Абдусалома Акрамова. 

До сих пор нет окончательных данных о точном количестве людей, попавших под жернова карательной машины в годы сталинских репрессий. По последним данным только в Узбекистане жертвами геноцида стали 110 тысяч человек. Есть данные, о том, что с августа 1937 по январь 1938 года только в Са¬маркандской области были арестованы более 10 тысяч человек. Среди них был и А. Акрамов.

Человек трагической, но удивительной судьбы, несмотря на испытания, он через всю свою жизнь пронес верность идеалам образования, семейных ценностей, дружбы и бескорыстной любви к истории и культуре родного Самарканда. Он сохранял эти высокие стремления всю жизнь, несмотря на то, что был незаконно осужден, репрессирован и провел на трудовой каторге 10 лет. В этом плане через судьбу А. Акрамова можно проследить историю страны. 

Абдусалом Акрамов был соратником и современником ярчайших умов, жив¬ших и творивших в Самарканде в первой половине ХХ века и позднее. Помимо глубоких знаний и активной гражданской позиции, судьба даровала ему великую любовь, которая яркой кометой прошла через трагическую и полную испытаний жизнь.

Книга написана дочерью А. Акрамова Лолой Акрамовой  на основе не изданных при жизни мемуаров и сохранившихся документов, свидетельств и воспоминаний тех, кто лично был знаком с ее отцом в различные периоды его жизни.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.