Ташкент как котокультурная столица

16:40 28 Февраль 2022 Общество
1139 0

Фото Андрея Кудряшова/"Фергана"

Уличные кошки в спальных районах больших городов — не бродячие или бездомные животные, а естественные обитатели городской среды, занимающие собственную экологическую нишу в близком соседстве с человеком. Польза такого соседства очевидна. Кошки уничтожают домовых мышей и значительно сокращают численность крыс, рассказывает "Фергана".

Конечно, не каждая кошка справится со взрослой крысой. Зато уличные кошки, обладающие навыками настоящих охотников, находят гнезда с крысиным потомством, не давая грызунам размножаться в геометрической прогрессии. Чем защищают людей от множества инфекций, разносимых крысами.

Кроме того, разрастание популяций грызунов в регионах с теплым климатом может привлечь в черту города и других, менее безопасных для человека охотников — ядовитых змей, лис и шакалов.

Кошки на улицах города выполняют как минимум роль санитаров, не говоря уже об эстетической роли. Разумеется, при условии, что их собственная численность и поведение гуманно контролируются человеком.

С гуманностью по отношению к уличным животным в современном мире не везде одинаково. В развитых странах законодательство и гражданское общество постепенно выработали у большинства населения повседневную культуру доброжелательного и ответственного отношения ко всем живым существам. На постсоветском пространстве такую культуру во многом еще предстоит прививать.

В последние годы общественность Узбекистана была шокирована новостями об участившихся случаях очень жестокого обращения с животными. Были и, инициированные властями, массовые потравы с помощью ядовитых приманок, и садистские убийства на камеру, выложенные в соцсетях, и банды подростков, издевающихся над уличными животными.

Правоохранительные органы, негосударственные организации и просто неравнодушные граждане начали бить тревогу. Ведь дети, перенимающие поведение взрослых, растут жестокими и неуправляемыми. А подростки, жестоко относящиеся к животным, в будущем, повзрослев, становятся склонными к тяжким преступлениям против человеческой личности.

Экологические активисты взялись за проблему одновременно с разных сторон.

Общество защиты животных (ННО) Mehr va Oqibat занялось лоббированием необходимых поправок в законодательстве страны, где до сих пор жестокое обращение с животными и даже их публичное убийство наказывается лишь незначительными, почти символическими штрафами. Зоозащитники начали сотрудничество и с мусульманским духовенством. В феврале 2022 года в 2056 мечетях Узбекистана были проведены две пятничные молитвы с проповедями, посвященными гуманному обращению с животными на примерах из хадисов – преданий о жизни пророка Мухаммеда.

Городское управление внутренних дел (ГУВД) Ташкента в сотрудничестве с зоозащитниками еще в 2019 году инициировало зоозащитный проект Mushukkent («Мушуккент» — «Город кошек», от узбекского mushuk — кошка). Из-за карантинных мероприятий в разгар пандемии COVID-19 деятельность проекта замедлилась почти на два года, но с первых месяцев 2022 года мероприятия возобновились, приобретая характер широкой волны неформального экологического движения, к которому с каждым днем охотно присоединяются новые участники — государственные и коммерческие организации, ветеринарные клиники, волонтеры и энтузиасты.

Речь идет об установке на улицах города, особенно в жилых массивах, компактных домиков для уличных кошек.

Котодомики, как их сразу стали называть горожане, это не только удобные всепогодные убежища для животных, но и пункты их регулярной подкормки, учета и ветеринарного контроля, вакцинации, стерилизации.

Противники инициативы — конечно, нашлись и такие, — сначала были напуганы, что это будут какие-то «фермы по разведению уличных кошек», которых в Ташкенте и без того не особенно мало. В действительности все наоборот: одной из задач проекта является гуманный контроль над городской популяцией уличных кошек и поддержание ее — без жестоких мер, в санитарной и социальной гармонии с городской средой.

Как объяснила корреспондентам «Ферганы» фелинолог (специалист по кошкам), координатор проекта Mushukkent Рано Макаренко, домики для уличных кошек – это, уже устоявшийся, международный формат экологической городской урбанистики. Такие домики стоят в Турции, Сингапуре, Южной Корее, странах Европы, некоторых городах России.

В Ташкенте котодомики находятся под непосредственной защитой ГУВД. Здесь проект пока исполняет и природоохранную функцию. Нанесение ущерба домикам или вреда их обитателям повлечет за собой неотвратимую ответственность.

Защищает проект и права людей. Все уличные животные, привязанные к одному пункту «города кошек», в обязательном порядке поэтапно прививаются от бешенства, стерилизуются и становятся на учет. Документы на домики и животных хранятся в ГУВД, а их копии — на руках ответственных жителей.

Волонтеры обязаны содержать домики и ближайшую территорию в чистоте и в доброжелательном тоне, путем терпеливых разъяснений разрешать возникающие вокруг темы котиков конфликты.
По словам Макаренко, основная цель проекта — показать детям и подросткам пример гуманного отношения к животным, чтобы вырастить поколение, устойчивое к правонарушениям, уважающее законы и общественное мнение, доброе и милосердное.

На сегодняшний день в Ташкенте установлено уже более 150 домиков для уличных котов и кошек. Корреспондент Ферганы осмотрел некоторые из них на Чиланзаре — крупном спальном районе столицы Узбекистана, пока лидирующем в продвижении экологической инициативы Mushukkent.

Здесь уличных кошек особенно много, потому что еще со времен СССР у некоторой части населения укоренилась «хуторская» манера содержания кошек домашних. Это когда котов, иногда даже породистых, выросших в многоквартирных домах, с достижением зрелого возраста хозяева не кастрируют, а начинают отпускать на длительные прогулки. В итоге такой кот через пару лет начинает заходить домой лишь изредка за подкормкой, а все остальное время живет на улице, рассматривая придомовую территорию как свою естественную среду обитания и охотничьи угодья. При этом обычно и кончает свою жизнь тоже на улице – от рук садистов или от клыков бродячих собак.

Нужно ли объяснять, насколько такая форма содержания способствует увеличению популяции уличных кошек?..

Поэтому котодомики, которые изначально устанавливают в придомовых палисадниках на Чиланзаре с расчетом на 3-4 уличных кошек, через небольшой промежуток времени обрастают «населением» в 10-20 животных. При этом с волонтеров не снимается обязанность всех их учесть, привить и стерилизовать — хотя и со скидками для проекта, но за свои деньги.

Для подкормки обычно используются куриные головы и потроха, поскольку уличные кошки привередничают по отношению к сухим кормам — сначала с голоду набрасываются и на них, но со временем начинают предпочитать сырое мясо. Остатки несъеденной подкормки в жарком климате необходимо убирать немедленно, чтобы не разводить антисанитарию, вонь, полчища мух и ос.

Словом, как сказали местные волонтеры на условиях анонимности, содержание котодомика на Чиланзаре — занятие не дешевое и не для ленивых. Но все равно недостатка в энтузиастах не наблюдается.

Любителям животных стало гораздо легче действовать под защитой городских властей и экологических ННО, чем раньше, когда подкармливали уличных кошек на свой страх и риск, отбиваясь от нападок недоброжелателей. Хотя большинство жителей Ташкента всегда относилось к кошкам с любовью и умилением. А старожилам спальных районов просто не представляется возможным видеть окружающий городской ландшафт без их изящных крадущихся силуэтов.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.