Коронавирус: вернется ли Европа на карантин?

14:27 20 Июль 2022 Мир
717 0

Фото: BBC

Сегодня "большой континент" снова в эпицентре коронавируса. Новая волна пандемии вновь начала дестабилизировать эпидемиологическую ситуацию в регионе. Здесь широко распространены новые мутации "омикрона".

В связи с этим глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге выступил с обращением к жителям и правительствам стран, расположенных на этой территории.

В нем отмечается, что за последние шесть недель в регионе число случаев заболевания COVID-19 утроилось, а число госпитализаций удвоилось.

Число пациентов продолжает расти в основном за счет пожилых людей. Хуже того, около 3 тысяч человек умирают каждую неделю от этой болезни.

“Тревожным аспектом является то, что ситуация может ухудшиться, когда дети вернутся с летних каникул и начнется учебный сезон", — сказал Х.Клюге. — Но нет никаких сомнений в том, что эпидемиологическая ситуация будет полностью нарушена, если мы подождем осени и предпримем необходимые меры”.

Исходя из этого, Европейское бюро ВОЗ представило стратегию действий на осенне-зимний период.

Первая мера, изложенная в нем, предусматривает увеличение охвата вакцинацией.

В частности, людям с ослабленным иммунитетом в возрасте пяти лет и старше и группе риска было рекомендовано использовать вторую бустерную дозу через три месяца после последней фазы вакцины против коронавируса.

Следует поощрять ношение масок внутри зданий и сооружений, а также в общественном транспорте.

Места массового скопления людей (школы, офисы, общественный транспорт) должны быть обеспечены системой вентиляции.

Необходимо установить строгие терапевтические протоколы для тех, кто подвержен риску развития тяжелой формы заболевания.

Ханс Клюге предупредил, что новые мутации коронавируса могут также заразить тех, кто ранее перенес заболевание, и что его последствия будут продолжаться.

 Например, в одной только Великобритании около двух миллионов человек, то есть три процента населения страны, в настоящее время страдают от осложнений COVID-19", — говорит эксперт.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.