Комплексно и на долгий срок: Росатом и Агентство по атомной энергии КНР подписали программу сотрудничества 

16:00 23 Март 2023 Политика
1406 0

21 марта «на полях» государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию была подписана Комплексная программа долгосрочного сотрудничества в области реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерного топливного цикла.

Документ подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и руководитель Агентства по атомной энергии Китайской Народной Республики Чжан Кэцзянь.

Документ носит комплексный характер. Он охватывает сразу несколько ключевых направлений: расширение взаимодействия по текущим, а также реализация новых проектов, связанных с реакторами на быстрых нейтронах; производство уран-плутониевого топлива; обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и т.д. 

Комплексная программа предусматривает подготовку до конца 2024 года «дорожной карты» по ее реализации. По существу, речь идет о сотрудничестве на десятилетия вперед и о формировании векторов развития атомной энергетики на мировом уровне.

Для справки: 

Один из крупнейших проектов российско-китайского сотрудничества – сооружение АЭС «Тяньвань» в китайской провинции Цзянсу. Третья очередь АЭС «Тяньвань» сооружается Инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом». 

Кроме того, сооружается  АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин. Энергоблоки № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» строятся по проекту «АЭС-2006» и соответствуют современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

Среди прочих направлений сотрудничества - контракт на поставку топлива для CFR-600, исполнителем по которому выступает Топливная компания Росатома «ТВЭЛ». Договор был заключен в декабре 2018 года в рамках выполнения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики. 

Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Росатом принимает активное участие в этой работе.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.