Компетентно и по существу

12:17 08 Февраль 2022 Политика
1044 0

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялись заседания фракций политических партий. Разрабатываемые правовые документы прошли горячее обсуждение. При их рассмотрении учтены программные задачи политических партий, в которых выражены интересы электората.

Включиться в профилактику правонарушений

Состоялось очередное заседание фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Депутаты рассмотрели проект закона «О профилактике правонарушений».

Наряду с полномочиями правоохранительных органов документ определяет компетенцию ряда министерств по профилактике правонарушений. Потребность в законопроекте обусловлена следующим. Необходимо отказаться от практики постановки некоторых категорий лиц на профилактический учет еще до установления их виновности. Следует внедрить современный механизм адаптации несовершеннолетних к общественным правилам и нормам. Важно определить единый государственный орган, призванный координировать деятельность заинтересованных государственных ведомств и учреждений.

Законопроект предусматривает участие культурных, спортивных, туристских организаций, средств массовой информации, негосударственных некоммерческих организаций и самих граждан в профилактике правонарушений.

Даны определения основных понятий, используемых в законопроекте. Проработаны вопросы полномочий и сотрудничества, координации усилий, обеспечения эффективности проводимой работы, налаживания деятельности межведомственных комиссий, а также стимулирования активных участников профилактики правонарушений. Законопроект меняет сущность и принципы профилактики, усиливает сотрудничество правоохранительных органов и институтов граждан­ского общества.

Депутаты высказали предложения и замечания исходя из приоритетов СДП «Адолат». Принято соответствующее решение фракции.

Путь законности, открытости и добровольности

На заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрен пакет законопроектов. В том числе «Об утверждении Жилищного кодекса Республики Узбекистан», «О внешней трудовой миграции»,
«О профилактике правонарушений», «О внесении изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

В частности, обстоятельно обсужден во втором чтении законопроект, регулирующий внешнюю трудовую миграцию. Он состоит из шести глав и 48 статей. Раскрывает содержание таких понятий, как «временная трудовая деятельность», «соотечественник», «государство трудоустройства», «трудовой мигрант», «член семьи трудового мигранта», «органы по труду», «незаконная трудовая миграция», «договор об оказании услуг по трудоустройству за пределами Республики Узбекистан», «организованный набор граждан для осуществления временной трудовой деятельности за пределами Республики Узбекистан», «иностранный работодатель», «направляющая организация».

Документ определяет основные направления государственной политики в этой сфере. Преду­смотрено создание достойных условий труда, обеспечение социальных гарантий, прав и интересов выезжающих на заработки, а также комплексные меры по их организованному трудоустройству, предупреждению незаконного выезда, пресечению причин, способствующих этому. Министерство занятости и трудовых отношений определено уполномоченным государственным ведомством, которое отвечает за проведение единой государственной политики в этом вопросе.

Основными принципами в области внешней трудовой миграции определены законность, прозрачность, открытость, добровольность и свобода внешней трудовой ми­грации. Не допускается дискриминация трудовых мигрантов по признаку пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и социального положения, политических взглядов, участия или неучастия в профессиональных союзах или других общественных объединениях, по иным обстоятельствам, не связанным с трудовой деятельностью и трудовыми обязанностями или статусом работника, а также к принудительному труду.

В ходе обсуждений высказаны предложения и рекомендации по законопроекту, с учетом которых он принят депутатами. На заседании рассмотрены другие вопросы, касающиеся деятельности фракции НДПУ.

За одно нарушение не отвечают дважды

Фракция Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате на своем заседании рассмотрела проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Из статьи 175 исключается административная ответственность за просрочку расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и нарушение сроков выплат, имея на расчетном счете необходимые средства. Также из статьи 1761 исключается административная мера воздействия за нарушения договорной дисциплины. Исходя из этого вносятся соответственные изменения в статьи 2451, 2457 и 271. Этим отменена практика привлечения субъекта договорно-правовых отношений за одно действие дважды — к гражданско-правовой и административной ответственности.

На заседании также рассмотрен законопроект «Об утверждении Жилищного кодекса Республики Узбекистан». Отмечено, что отсутствие единой системы правового упорядочения отношений усложняет проведение последовательной государственной политики в жилищной сфере. Эти во­просы регулируются законодательными актами, между тем в Жилищном кодексе они не до конца прояснены.

Кодекс в новой редакции состоит из семи разделов и 152 статей. Вопросы классификации зданий в качестве жилья, их перевода в категорию жилого и нежилого фонда, ведения учета жилого фонда, выведения из состава жилья упорядочены соответствующими нормами.

Раскрываются цель кодекса, отношения, регулируемые жилищным законодательством, закрепляется принцип неприкосновенности жилища. Определены также полномочия государственных органов в жилищной сфере. Статья 10 перечисляет состав жилищного фонда. В частности, жилищным фондом является фонд, состоящий из жилых помещений, пригодных для проживания, включая индивидуальные жилые дома, многоквартирные, служебные жилые помещения и специализированные дома.

Депутаты тщательно проанализировали документ и выявили ряд недостатков. По этой причине законопроект снят с повестки дня. В ходе заседания рассмотрен и одобрен ряд других проектов законов.

Миграции организованную основу

Члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в нижней палате парламента обсудили законопроект «О внешней трудовой миграции».

Отмечено, что по мере ускорения процессов интеграции расширяется география трансграничного перемещения рабочей силы. По данным экспертов, число мигрантов в мире превысило 270 миллионов. Эта цифра существенно возрастет, если прибавить показатели внутренней миграции.

В последние годы проводится планомерная работа по регулированию трудовой миграции и поддержке соотечественников, задействованных в ней. Принято более десятка правовых документов. Но наряду с позитивными переменами имеются и проблемы, требующие решения. В их числе нелегальная миграция, невыполнение работодателем условий контракта, несоблюдение трудовых и миграционных требований, задержка или невыплата заработной платы, а также отсутствие навыков и незнание языка. Это требует дальнейшего совершенствования правовой базы.

Документ регулирует вопросы внешней трудовой миграции не законодательными актами, а отдельным законом. Некоторые правила, содержащиеся в международных документах, включены в национальное законодательство. Определяются основные направления государственной политики, полномочия органов власти и управления. В Предвыборной программе партии на 2020—2024 годы защита прав наших соотечественников за рубежом, в том числе трудовых мигрантов, была определена как приоритетная задача.

На заседании отмечено, что особое внимание уделяется профессиональной подготовке граждан, желающих работать за рубежом. За десять месяцев 2021 года прошли обучение востребованным профессиям и овладели языковым минимумом 45,2 тысячи человек. За рубежом в организованном порядке трудоустроено свыше 92,1 тысячи соотечественников.

В минувшем году более 314,1 тысячи трудовых мигрантов получили правовую, материальную и социальную помощь. В их пользу взыскана заработная плата в размере 984,1 тысячи долларов. Вместе с тем 358 узбекистанцам, оставшимся без крова, предоставлено временное место жительства, 321 гражданин, попавший в трудную ситуацию, был возвращен на Родину.

На заседании также обсужден ряд других законопроектов, включенных в повестку дня, приняты соответствующие решения.

Саидахмад ШУКУРОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.