Художникам для творчества дана высота

09:37 05 Август 2021 Общество
779 0

архивное фото

Образовательный уровень в стране определяет модель ее развития. Именно он формирует и упорядочивает картину мира, создавая единую систему и способы оценки поведения. Узбекистан, избравший путь демократических реформ и вступивший в эпоху третьего Ренессанса, возвращает исторический опыт общественного развития и выдающиеся достижения в области образования для следующих поколений.

В Узбекистане уделяется большое внимание развитию культуры и искусства. В частности, вышли постановление Президента «О мерах по дальнейшему повышению эффективности изобразительного и прикладного искусства» от 21 апреля 2020 года, постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности и укреплению материально-технической базы Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода» от 8 января 2021 года.

Разрабатываемая в вузе стратегия в корне изменит подготовку высококвалифицированных кадров в области изобразительного и прикладного искусства, дизайна, истории искусства, музейного дела. Будет сформирована адресная система обучения, в частности, внедрена система «учебно-творческих мастерских» известных художников страны.

Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода — единственное в Узбекистане высшее учебное заведение, специализирующееся на художественном образовании, а также ведущее учебное заведение, снабжающее кадрами страну в области изобразительного и прикладного искусства, дизайна и музееведения. Узбекистан обращен к мировому сообществу, его искусство и культура развиваются вместе с мировым искусством. Конечно, в художественном образовании важно сочетать национальные традиции с зарубежным опытом.

Об этом говорится и в постановлении правительства. Особый акцент в документе сделан на подготовку кадров на основе передового зарубежного опыта и международных стандартов с использованием инновационных методов обучения и современных педагогических и информационных технологий, а также повышение качества обучения за счет онлайн-курсов, лекций и мастер-классов, проводимых преподавателями престижных зарубежных вузов.

В результате уделяемого Президентом внимания учебным заведениям в системе высшего образования происходят большие изменения. Одно из таких нововведений — постепенное самоуправление вузов. Данное решение повлияло на целевую подготовку специалистов, способных эффективно управлять учебным и научным процессом, повышение научного и творческого потенциала института, постепенное формирование принципов самоуправления, финансирования и коммерциализации.

Постановлением также предусмотрено строительство и капитальный ремонт учебных и научно-лабораторных корпусов института, оснащение современным оборудованием учебных и научных лабораторий, мастер­ских. Прочность материально-технической базы — важный фактор развития отрасли.

Особенность нашего института в том, что профессора и преподаватели, помимо педагогической деятельности, занимаются еще и творчеством. Созданные ими произведения искусства экспонируются не только в нашей стране, но и в престижных выставочных залах за рубежом, хранятся в частных коллекциях и галереях России, Европы и США. Преподаватели института проводят персональные выставки в Узбекистане и далеко за его пределами.

Становление по-настоящему известного художника — сложный процесс, он достигается в результате многолетнего упорного труда. Проявившие в детстве талант к изобразительному и прикладному искусству сначала обучаются в специализированных художественных школах Академии художеств Узбекистана, а затем уже становятся студентами нашего вуза.

Без преувеличения можно сказать, что 2020/2021 учебный год был удачным для института. В частности, вуз успешно прошел аттестацию Государственной инспекции по контролю качества образования и получил свидетельство о государственной аккредитации. При нем создан ученый совет по присвоению степени доктора философии (PhD) по направлению истории искусств, благодаря которому его ряды пополнились новыми научными кадрами.

Согласно решению ВАК, в течение 2020/2021 учебного года прошли четыре защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора философии (PhD) по искусствоведению. В настоящее время научно-практический журнал «Вестник Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода» включен в перечень ВАК и индексируется в «Google Scholar».

Студенты института, в частности, Гульноз Джалолова удостоена Государственной стипендии Президента Узбекистана, Махлиёхон Умурзакова — Государственной стипендии имени Навои, Камола Ахмаджанова — Государственной стипендии Ислама Каримова, Фазлиддин Анваров — Государственной премии «Мард углон».

Исторический опыт, многовековые национальные традиции являются основой государственной культурной и образовательной политики. Особое значение придается формированию у молодежи нравственных, моральных, этических ценностей, совершенствованию работы творческих союзов республики.

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 16 июня 2021 года состоялось видеоселекторное совещание, посвященное приоритетным задачам по совершенствованию системы высшего образования. На нем глава государства обозначил четыре приоритетные задачи в сфере высшего образования. Первое — повысить роль управляющих советов и расширить полномочия кафедр высших образовательных учреждений. Второе — привести процесс обучения в соответствие с требованиями рынка, увязать его с производством и создать среду, в которой студенты могут работать над собой. Третье — повышение научного потенциала вузов, развитие науки и инноваций. Четвертое — уменьшение бумажной работы преподавателей и студентов, а также резкое сокращение бюрократии и коррупции за счет цифровизации сферы.

Для обеспечения реализации задач, поставленных на видеоселекторном совещании, в каждом вузе разработана собственная «дорожная карта». Обозначены важные задачи — расширить полномочия кафедр института, создать при кафедрах исследовательские центры, заключить договоры минимум с двумя зарубежными вузами каждой кафедры, наладить сотрудничество между студентами и работодателями, предоставить студентам общежитие. Наш институт работает над решением этих вопросов. На основе государственно-частного партнерства разработан проект строительства студенческого общежития на 600 мест. В целом, как и во всех сферах, в стране в сфере художественного образования проводятся комплексные реформы. Поставленные задачи способствуют дальнейшему совершенствованию высшего образования в Узбекистане.

Изобразительное искусство нашей страны имеет богатые исторические корни. Государство создает необходимые условия для развития достойных его последователей, которые должны заложить фундамент новой эпохи развития Узбекистана.

Нодирбек САЙФУЛЛАЕВ,
ректор Национального института художеств и дизайна
имени Камолиддина Бехзода.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.