Х.Маас: «Ни одно государство не имеет права диктовать ЕС его энергетическую политику»»

15:45 13 Август 2020 Политика
1495 0

Фото: YouTube

11 августа т.г. впервые с начала пандемии министр иностранных дел Германии Х.Маас совершил рабочий визит в Москву, где встретился с главой внешнеполитического ведомства РФ С.Лавровым.

Х.Маас отметил, что ФРГ выступает за продолжение диалога с Россией, поскольку прочных результатов в решении важных международных вопросов можно достигнуть только с привлечением Москвы.

В ходе пресс-конференции стороны затронули следующие основные вопросы двустороннего и международного характера.

1) Комментируя планы по завершению строительства газопровода «Северный поток-2», немецкий дипломат заявил, что «ни одно государство не имеет права диктовать ЕС его энергетическую политику».

В свою очередь, С.Лавров заявил, что Москва ценит принципиальную позицию Берлина в поддержку этой исключительно коммерческой инициативы и строительство газопровода удастся завершить». В этом ключе дипломаты единодушно осудили дополнительные санкции Вашингтона. 

2) В свою очередь, Х.Маас обвинил Россию в нежелании сотрудничать при раскрытии дела убийства гражданина Грузии З.Хангошвили и кибератак на немецкие госорганы. По его словам, Москва отказывается предоставлять запрашиваемую Берлином информацию по этим делам.

В ответ С.Лавров заявил, что власти ФРГ ни в том, ни в другом случае не представили доказательств «русского следа», и Россия предоставила всю имеющуюся у неё информацию. Также он добавил, что российские госорганы тоже подвергались серьёзным хакерским атакам из германского сегмента интернета. С 2019 г. по конец мая т.г. зафиксированы 75 случаев кибератаки на российские ресурсы из ФРГ. Из них более 50 направлены на госучреждений РФ.

В этой связи С.Лавров предложил возобновить межведомственные консультации по кибербезопасности, которые заморожены по инициативе ФРГ.

3) Из всех международных тем, министры акцентировали внимание на ситуации в Украине. Как заявил Х.Маас, в ходе председательства Германии в Совете ЕС Берлин будет особенно активно работать над мирным урегулированием конфликта на юго-востоке Украины.

В целом аналитики характеризуют немецкий-российский диалог на уровне МИД достаточно благоприятным, несмотря на некоторые расхождения во взглядах на ряд актуальных проблем. Примечательно, что стороны стремятся развивать сотрудничество на фоне проблем в отношениях Германии и США.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.