Как победить аллергию?

12:30 12 Март 2022 Общество
3994 0

Весна не только прекрасное время года, но и сезон обострения аллергии. Насморк, чихание, першение в горле, а иногда удушье и кашель — с такими симптомами сталкиваются миллионы людей на планете. Актуальна эта проблема и для Узбекистана. Как облегчить «аллергию на весну», какие методы диагностики и лечения предлагает современная медицина и можно ли избавиться от мучительных симптомов навсегда?

За ответами обращаемся к врачу-аллергологу высшей категории, главному врачу международного центра аллергии «IАС», заведующей отделом Международного цент­ра молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития Мохигуль ИСМАТОВОЙ.

— Мохигуль Кабуловна, какие аллергены активизируются в начале весны в нашем регионе?

— В Узбекистане сезонное обострение аллергии начинается еще в феврале, как только прогревается воздух. Первыми цветут хвойные растения, которых сейчас много в столице и регионах. Чаще всего аллергию вызывает пыльца кипарисов. Их высаживают, чтобы очистить воздух от загрязнителей, но, к сожалению, эти деревья «досаждают» большому числу пациентов. В марте начинается сезон распространения плесневых грибков. Они размножаются в пожухлой траве, опавшей листве, где из-за обилия весенних осадков происходит процесс гниения. Споры грибков разносятся ветром и вызывают сезонное обострение у аллергиков. В конце марта в Узбекистане цветут чинары, пыльца которых тоже сильный аллерген. В апреле стартует цветение злаковых трав. Наиболее опасна для людей с аллергическими заболеваниями тимофеевка.

Что касается симптомов, то это чихание, насморк, першение в горле. Глаза краснеют, чешутся и слезятся, у некоторых возникает зуд кожи, неба, ушей. В более запущенных случаях аллергии появляются кашель и затрудненное дыхание.

— Симптомы сезонной аллергии схожи с проявлениями респираторных вирусных инфекций. Как их отличить?

— Действительно, иногда симп­томы аллергии и ОРВИ очень похожи. Но все-таки есть признаки, указывающие именно на инфекцию, — это повышенная температура, озноб, ломота в теле, слабость, интоксикация, боли в горле. Однако многие простудные заболевания протекают без температуры, поэтому для постановки диагноза лучше обратиться к врачу.

— Некоторые относятся к аллергии несерьезно, бесконтрольно принимают антигистаминные препараты. К чему может привести самолечение?

— Такое отношение может привести к усугублению проблемы, особенно если речь идет о детях. По сути, аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы, и если ее не лечить, то обострения будут тяжелее с каждым годом. К чувствительности на один аллерген может добавиться реакция еще на несколько. К сожалению, у детей, которым во­время не диагностировали аллергическое заболевание, часто развивается бронхиальная астма.

— С чего следует начинать диагностику аллергии? Какие методы использует современная медицина и доступны ли они в Узбекистане?

— В соответствии с мировыми стандартами в первую очередь пациенту предлагаются прик-тесты — малоинвазивное, почти безболезненное исследование. Самые распространенные аллергены в малых дозах наносятся на кожу предплечья, после чего проводится поверхностный прокол специальным ланцетом. Если у пациента есть аллергия на какое-либо вещество, место прокола припухнет и покраснеет. Результаты видны уже через 15—20 минут. Пациенту не нужно сдавать кровь натощак, ждать результатов анализа два-три дня.

В последние годы в Узбекистане появились и другие современные методы диагностики аллергических заболеваний. Этому способствовало внимание руководства страны к развитию аллергологии, частного сектора меди­цины. В нашем международном
центре аллергии «IАС», например, проводится уникальный дыхательный тест FeNo. Он позволяет диагностировать аллергическое воспаление дыхательных путей по содержанию оксида азота в выдыхаемом воздухе. Особенно удобен этот тест для детей. Ребенок дует в специальную трубочку, а на мониторе ему показывается интерактивный мультфильм. Юный пациент должен своим дыханием помочь девочке продвинуть по небу маленькое солнышко. Этот метод хорош в диагностике бронхиальной астмы и аллергического ринита. В сочетании с прик-тестами он позволяет врачам менее чем за полчаса поставить пациенту точный диагноз и назначить правильное лечение.

Еще один революционный метод — молекулярная диагностика аллергии. Ее стали применять в Узбекистане совсем недавно, наш центр первым в стране освоил эту технологию. Такая диагностика показывает чувствительность к аллергену на уровне его компонентов, отдельных молекул. Это важно, потому что у разных пациентов реакцию вызывают разные вещества, входящие с состав аллергенов. И лечение им необходимо разное. Например, если раньше мы выявляли у ребенка реакцию на коровье молоко, то рекомендовали убрать из рациона абсолютно все молочные продукты и говядину. С помощью молекулярной диагностики можно определить, какой именно компонент молока вызывает у малыша аллергию. Если организм пациента не переносит казеин, то ребенку, действительно, нужна безмолочная диета. Если же реакцию вызывает лактоальбумин, то вполне можно употреблять в пищу термически обработанные молочные продукты, так как это вещество разрушается при кипячении.

И самое главное, молекулярная диагностика позволяет врачам подобрать эффективную индивидуальную терапию для каждого пациента. «Золотым» стандартом лечения является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Именно молекулярный анализ помогает подобрать необходимые человеку аллерговакцины, спрогнозировать действенность их применения.

— Что же представляет собой АСИТ-терапия? Поможет ли она навсегда избавиться от аллергии?

— Современная АСИТ-терапия в Узбекистане получила широкое распространение в послед­ние годы. Однако сам метод далеко не новый. Он был открыт в 1910 году. В его основе — введение в организм человека аллергенов в микродозах в течение длительного времени. Постепенно у пациента начинают вырабатываться защитные антитела, благодаря которым иммунная система перестает неадекватно реагировать на аллерген. У человека насовсем исчезают симптомы или наступает длительная ремиссия.

В 70—80-е годы прошлого века метод АСИТ использовался в Советском Союзе, в том числе в Узбекистане. Тогда аллерговакцины (смеси из разных аллергенов) готовились врачами вручную, вводились только в виде уколов. Их делали лишь в зимние месяцы, когда в воздухе присутствует меньше всего аллергенов. Все это затягивало процесс лечения, не позволяло охватить большое число пациентов. А главное, эффективность метода составляла лишь 50—60 процентов.

Сейчас аллерген-специфическая иммунотерапия претерпела значительную модификацию. Усилиями ученых из разных стран разработаны эффективные, тщательно очищенные аллерговакцины, которые можно применять круглый год. Они выпускаются в удобных для применения и длительного хранения формах.

В Узбекистане, как и во всем мире, стремительно растет число детей с аллергическими заболеваниями. Врачи нашего центра, как и зарубежные коллеги, настоятельно рекомендуют АСИТ-терапию именно юным пациентам, потому что для них она имеет не только лечебный, но и профилактический эффект. Аллерговакцины помогают ребенку избавиться от неприятных симптомов и жить полноценной жизнью, а также предупреждают возникновение бронхиальной астмы и других серьезных осложнений.

Еще несколько лет назад существовала проблема поставки качественных аллерговакцин в Узбекистан. Сейчас благодаря реформам в сфере здравоохранения, реги­страции и оборота лекарственных средств пациентам доступны самые современные препараты. В частности, для детей врачи нашего центра рекомендуют аллерговакцины в виде таблеток и спреев под язык. Они имеют приятный вкус и аромат, обычно нравятся малышам. Применять их нужно ежедневно. Терапия проводится в течение двух-трех лет. Однако не стоит этого пугаться, ведь прием лекарства занимает не больше минуты и не вызывает неприятных ощущений. Иногда через 10—15 лет возникает необходимость повторить АСИТ-терапию. Но повторный курс гораздо короче.

Беседовала

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.