Как ликвидировать энергодефицит

14:11 02 Май 2022 Экономика
3175 0

Фото: Иллюстративное

Предоставлены широкие возможности для участия частного сектора в производстве электроэнергии. 

За последние три года на условиях государственно-частного партнерства введено в эксплуатацию пять электростанций общей мощностью более 1 000 МВт. Объем привлеченных иностранных инвестиций превысил миллиард долларов. В настоящее время строятся еще 19 электростанций мощностью 9 000 МВт. Их общая стоимость составляет более десяти миллиардов долларов. 

Задачи, определенные в Стратегии 

В Стратегии развития нового Узбекистана прописана «энергетическая революция». К 2026 году суммарная мощность солнечных и ветряных электростанций достигнет 8 000 МВт. По данным Минэнерго, будет разработана программа по расширению и поддерж¬ке использования возобновляемых источников энергии. В соответствии с ней будет построено восемь ветряных электростанций общей мощностью 4 000 МВт. В частности, в 2023—2024 годах — четыре ВЭС общей мощностью 
1 600 МВт в Республике Каракалпакстан, Бухарской и Навоийской областях, в 2025—2026 годах — четыре ВЭС общей мощностью 2 400 МВт. Пустят в эксплуатацию солнечные фотоэлектрические станции общей мощностью 4 000 МВт. В 2023 году в Навоийской, Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях начнут работать четыре солнечные фотоэлектрические станции общей мощностью 1 100 МВт, в 2024 году — в Бухарской, Наманганской, Хорезм-ской, Кашкадарьинской и Ферганской областях пять солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 900 МВт и в 2025—2026 годах в республике будут работать солнечные фотоэлектрические станции мощностью 1 800 МВт. 

Разрабатывается система контроля за использованием возобновляемых источников энергии. Развитие как традиционных, так и альтернативных видов энергии — единственный путь вперед для Узбекистана. Без него система не сможет решить проблемы. На ближайшую перспективу четко обозначена концепция электроснабжения на 2020—2030 годы, а также цели, которые необходимо достичь в ближайшее время. Этот стратегический документ отвечает на вопрос, как ликвидировать энергодефицит в нашей стране. Концепция предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в генерации электроэнергии в стране до 11 процентов к 2030 году. Из них доля солнечной энергии должна составлять пять процентов, ветряной — три процента и гидроэнергии — 3,8 процента. Эти задачи выполняются поэтапно. 

В прошлом году в Навоийской области была введена в эксплуатацию первая фотоэлектрическая станция. Первый ветрогенератор был построен в Зарафшане. Параллельно реализуются проекты по развитию гидроэнергетики. Наша страна возлагает большие надежды на «зеленую» энергетику. В этот сектор направляется весомый пакет иностранных инвестиций. Но мы не ограничиваемся только «зеленой» энергетикой. Вопрос равноправного использования других источников электроэнергии стоит на повестке дня. Например, не будет полного отказа от тепловых электростанций (ТЭС). Сейчас они обеспечивают около 90 процентов выработки энергии. К 2030 году планируется снизить этот показатель до 60 процентов. 

Однако в некоторых районах строятся новые тепловые электростанции. Например, в прошлом году в Ферганской долине была введена в эксплуатацию Туракурганская ТЭС, на которой вырабатывается энергия за счет сжигания ценного сырья — природного газа. Тем не менее данный объект облегчает работу многих людей и предпринимателей. В 2016 году как население, так и представители бизнеса определяли в качестве первостепенной проблемы постоянные отключения электрообеспечения. Во многих районах зимой электричество подавалось максимум на четыре часа в сутки. Летом 2021 года об этой проблеме почти не говорилось. Потому что теперь свет в домах не гаснет. В этом заслуга Туракурганской ТЭС. 

Следующие две ТЭС планируется построить в Сырдарьинской области. Их общая мощность составляет 1 250 МВт. Эти инвестиционные проекты послужат сокращению дефицита энергии. В Узбекистане одновременно осуществляется создание, обновление и развитие как традиционной (тепловые и гидроэлектростанции), так и альтернативной (солнечная, ветровая) элект¬роэнергии. В ближайшем будущем в энергомиксе страны будет отведено место и атомной энергетике. 

Предпочтение во всех отношениях 

В Узбекистане тревога по поводу нехватки электроэнергии, постоянные перебои в электросети начались в 2000-х годах. Процесс был очень медленным и фрагментарным, и большая часть проектов и идей осталась на бумаге. Проблемы с электроснабжением в Узбекистане существовали, и довольно серьезные, открыто говорить о том, что они являются препятствием для промышленного развития и экономического роста, было не принято. Чтобы признать проблему, нужна была политическая воля. В период президентства Шавката Мирзиёева ситуация коренным образом изменилась. На государственном уровне было признано, что страна живет в состоянии дефицита электроэнергии. Началась разработка комплексной программы по модернизации энергетической отрасли. Наконец, в 2019 году принята вышеупомянутая концепция. Можно сказать, что этот документ заложил основу политики Узбекистана по диверсификации источников энергообеспечения. 

Еще одна особенность. Переход на солнечную и ветровую генерацию начинается с создания инфраструктуры. Это нешуточное дело. «Зеленая» энергетика — очень дорогая отрасль. До 2017 года Узбекистан не был открытой страной для мира, как сейчас. Отрасли экономики находились под жестким контролем государства. В таких условиях было сложно привлекать иностранных партнеров для крупных инфраструктурных проектов и предлагать им выгодные условия. Инвесторы боялись с нами работать. Теперь государство поощряет вложение средств предпринимателями в возобновляемые источники энергии. В Узбекистане действуют налоговые льготы на строительство фотоэлектрических и гидроэлектростанций, ветрогенераторов. Неслучайно 
десятки иностранных компаний выражают свое согласие на участие в тендерах, объявляемых в этой сфере. 

В настоящее время даже домохозяйствам разрешено строить малые ГЭС для собственных нужд. Еще одним революционным решением в этом плане является то, что граждане заключают прямой договор с заинтересованными предприятиями и организациями на выработку избыточной электроэнергии, вырабатываемой на частных мини-ГЭС. Гарантировано не только бесперебойное электроснабжение населения, но и возможность зарабатывать на этом. 

Гарантия устойчивого развития 

Атомная энергетика занимает третье место в мире по производству электроэнергии. Безопасность, экология, экономическая эффективность и социальный фактор — эти четыре аспекта составляют основу атомной энергетики. 

В Узбекистане также инициирован проект строительства первой атомной электростанции. Необходимо реализовать его, что не только принесет большую пользу экономике, но и сэкономит природные ресурсы. 

Обратимся к цифрам. Дефицит электроэнергии в Узбекистане составляет шесть-семь миллиардов кВт в год, или 10—15 процентов. Через восемь лет годовая потребность достигнет 110—112 миллиардов кВт. Это серьезный вопрос. Государство несет ответственность за ликвидацию дефицита энергии. Задача должна быть выполнена к 2030 году. 

Следует отметить, что пока ни одна страна в мире не зацикливается на определенном виде энергии, ни одна из них не может полагаться только на возобновляемые источники. Насколько важны для Узбекистана источники солнечной, ветровой, гидроэнергии и теплоэлектростанции, настолько важна и атомная энергетика. 

Преодолеть эту ситуацию поможет диверсификация источников генерации. В Узбекистане также невозможно строительство крупных гидроэлектростанций — по территории республики протекают только две крупные реки. Это означает, что наш потенциал в гидроэнергетике ограничен географически. Значит, имеет смысл использовать все аспекты энергетической системы. 

Ни в коем случае нельзя всецело полагаться на альтернативные источники энергии. Человечество не застраховано от стихийных бедствий. Блэкаут в Японии в 2018 году и американском штате Техас в 2020 году, полностью отключивший электроснабжение миллионов людей, показал миру, что существуют серьезные естественные ограничения на использование «зеленой» энергии. 
Невозможно согласиться с некоторыми критическими замечаниями в отношении строительства атомной электростанции. АЭС способна работать непрерывно в течение всего года. Не придется везти сырье из-за границы. Узбекистан богат запасами урана. Этот фактор снижает стоимость электроэнергии. В результате в перспективе доля атомной энергетики в энергобалансе страны может достичь 30 процентов. 

В прошлом году Узбекистан объявил, что идет по пути «озеленения» энергетики, больше внимания уделяя возобновляемым источникам. Экологические проблемы разного масштаба при наших природно-климатических условиях побуждают нас к этому. Узбекистан, заботящийся о будущем своего поколения, стремится к «озеленению». 

Все поставленные в концепции задачи будут выполнены своевременно и в полном объеме. Не менее важен и вопрос энергосбережения. Узбекистан имеет один из самых высоких показателей потребления электроэнергии в мире. Пока этот фактор не будет устранен, увеличение выработки электроэнергии не даст ожидаемых результатов. Модернизация энергосистемы Узбекистана должна сопровождаться процессом технологической модернизации производств. Только таким образом быстрее достигнем цели. 

Проводимые реформы в сфере энергетики, инициированные Президентом, обеспечат бесперебойное электроснабжение населения и предприятий, позволят нашей молодежи конкурировать со специалистами из развитых стран, развивать промышленность, а также создадут возможность экспортировать электрическую мощность в соседние государства в большом объеме. 
 

Садритдин ТУРАБДЖАНОВ, 
 ректор Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова доктор технических наук, 
профессор.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.