К вопросу развития сферы IT-услуг в Казахстане

15:20 08 Сентябрь 2020 Экономика
987 0

Президент Казахстана К.Токаев в послании к народу страны заявил о необходимости довести объём инвестиций в IT-сферу до 1,1 млрд. долл. в течение 5 лет. 

Следует отметить, что в 2018 г. государственные и «квазигосударственные» компании заказали IT-продукции на сумму 250 млн. долл., при этом около 90% программных продуктов являлись импортными. 

По мнению экспертов, экспорт IT-услуг, составивший в 2019 г. 22 млн. долл., является недостаточным на фоне того, что данный показатель в 7 раз меньше Молдовы, в 73 раза – Беларуси и в 145 раз – Украины.

В целях развития данной индустрии казахстанские предприниматели разработали концепцию кластера IT-услуг. Цель проекта – запуск центров IT-разработок на 10 тыс. специалистов с выручкой в 500 млн. долл. в год.

Как подчёркивают разработчики, деятельность IT-кластера будет осуществляться по следующим направлениям.

Первое, консолидация усилий рынка. В целях координации усилий будет организована ассоциация, состоящая из: а) наблюдательного совета из числа международных экспертов; б) исполнительного органа из заинтересованных участников рынка IT и образования; в) операционно-проектного офиса.

Второе, подготовка высококвалифицированных специалистов. По официальным данным, ежегодная потребность в IT-специалистах в Казахстане составляет более 30 тыс. чел. Для решения проблемы за последние 3 года открыты 4 спецшколы по программированию. В августе т.г. начала функционировать онлайн-образовательная платформа, которая позволит повысить выпуск IT-специалистов до нескольких тысяч в год. Кроме того, будет поддерживаться развитие инженерных квалификаций на базе IT-компаний и вузов страны.

Третье. улучшение и модернизация инфраструктуры. Уровень проникновения интернета в стране составляет 86%. В настоящее время реализуются проекты по предоставлению широкополосного интернета в сельских населённых пунктах. К 2023 г. уровень доступности интернета должен достигнуть 99%.

В целом, развитие индустрии IT-услуг в Казахстане, с одной стороны, призвано создать мультипликативный эффект на развитие экономики и улучшения качества жизни населения за счёт цифровых технологий. С другой – позволит обеспечить спрос на внутреннем рынке и нарастить экспортную продукцию.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.