К открытости и гласности

14:34 22 Январь 2022 Политика
1683 0

архивное фото

Для обеспечения верховенства закона, реформирования судебно-правовой системы в стране проделана большая работа. Она продолжится в последующие годы.

В проекте Стратегии развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы определено построение народного государства посредством повышения человеческого достоинства и дальнейшего развития свободного гражданского общества. Принципы справедливости и верховенства закона будут играть главенствующую роль. Одной из важных задач является совершенствование организационно-правовых механизмов противодействия коррупции и повышение эффективности антикоррупционных мероприятий.

В Узбекистане задействованы механизмы противодействия и искоренения взяточничества во всех сферах государственного и общественного строительства.

Безусловно, главным документом здесь служит Закон «О противодействии коррупции». В соответствии с Указом Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» от 27 мая 2019 года предусмотрено введение обязательной оценки коррупционных рисков, возникающих при выполнении служащими государственных органов своих задач и функций. Гос­органы и организации должны были внедрить в деятельность ряд стандартов по противодействию коррупции, однако не было системы оценки и мониторинга результативности применяемых мер.

В целях устранения данного пробела было принято постановление главы государства «О мерах по внедрению системы рейтинговой оценки эффективности работ по противодейст­вию коррупции» от 12 января 2022 года. Документом устанавливается порядок проведения мониторинга и оценки эффективности существующих организационно-практических и правовых механизмов. Согласно постановлению, ежегодно будет оцениваться состояние системы противодействия коррупции в государственных органах и организациях. Данный процесс будет освещаться на электронной платформе «E-Anticor.uz», что обеспечит объективность и прозрачность в формировании рейтинга.

Для пресечения фактов злоупотребления служебным положением и вымогательства предусмотрено активное участие институтов гражданского общества и негосударственных некоммерческих организаций. Планируется создать экспертную группу, участ­вующую в проставлении рейтинговой оценки. Она будет ставиться на основе индикаторов, включающих пять направлений.

Постановление послужит дальнейшему совершенствованию открытости и прозрачности деятельности парламента, Кенгашей народных депутатов, политических партий и ННО, подотчетности должностных лиц перед населением, созданию необходимых условий для осуществления эффективного и действенного общественного контроля в государственном управлении.

На сенаторов возлагается задача проводить анализ и выносить на обсуждение результаты по оценке деятельности Национального совета по противодействию коррупции, государственных органов. Они ответственны за обеспечение эффективного и полного внед­рения системы рейтинговой оценки.

Люди должны чувствовать себя защищенными от произвола тех или иных чиновников, что готовы затягивать решение любого вопроса, если нет поощрения. Исполнение закона — гарант соблюдения достоинства человека, залог улучшения имиджа Узбекистана на мировой арене и повышения его позиций в международных рейтингах.

Шухрат ЧУЛЛИЕВ,
заместитель председателя Комитета Сената
Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам
и противодействию коррупции.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.