Изучен опыт Сианя и Чэнду по развитию «зеленой» энергетики

16:25 09 Февраль 2024 Политика
1292 0

Организован пресс-тур для ознакомления с опытом Китая в области зеленой энергетики, в ходе него участники ознакомились с деятельностью компаний в Чэнду и Сиане.

Наибольшее напряжение производит компания China XD, и сегодня она поставляет в Узбекистан трансформаторы мощностью 500 кВ. В компании работает 11 000 сотрудников. На производстве трансформаторов круглосуточно трудятся более 1000 рабочих.

Второй адрес компании находится в городе Сиань, где производятся крупногабаритные электрические устройства и генераторы. Эта сеть также является крупнейшей в мире по направлению. 

China XD также эффективно сотрудничает с Узбекистаном. В частности, в нашей республике реализуется проект строительства и модернизации 100 подстанций, строительства сетей электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ. Также в медном кластере ведется кооперация по производству электротехнического оборудования. 

Еще одним объектом пресс-тура стала штаб-квартира и завод компании Longi в Сиане. Следует отметить, что эта компания занимает первое место в мире по производству солнечных панелей. Предприятие имеет 30 офисов по всему миру и 15 производственных баз в Китае, Малайзии и Вьетнаме. Каждая из 4 солнечных модулей в мире принадлежит компании Longi. Она является единственной компанией, которая за последние годы поставила в зарубежные страны более 20 гигаватт солнечных панелей. 

«Мы готовы помочь в локализации солнечных панелей. Мы изучили возможности и стимулы, предоставляемые рынкам со стороны государства. Узбекистан имеет большой потенциал в этом плане в Центральной Азии», - заявил глава компании Longi по Ближнему Востоку, Африки и Центральной Азии Джеймс Джин.

Для информации: совместно с Longi в Ташкентской области будет запущена технология производства зеленого водорода. При этом в производстве удобрений откажутся от природного газа, сэкономив тем самым 33 тысячи кубометров газа.

«Узбекистан – страна, богатая природными ресурсами. Мы работаем над крупным двухэтапным проектом в Узбекистане. У вас большой потенциал в направлении солнечной энергии. Также развивается использование альтернативных источников энергии. В Узбекистане мы работаем над большим двухэтапным проектом. На первом этапе мы создадим технологии доставки энергии мощностью 400 мегаватт», – сказал региональный директор по Центральной Азии компании компании Long Инь Сю Ань.

Журналисты и пресс-секретри также посетили компанию Donfang Electric Corporation в Чэнду, которая в основном производит газовые трубы для теплоэлектростанций. Сегодня компания вышла на рынок более чем 20 стран мира.

"Donfang Electric Corporation" реализует в Узбекистане два крупных проекта солнечной энергетики. В частности, предприятие является генеральным подрядчиком двух солнечных фотоэлектрических электростанций, строящихся в Каттакурганском районе Самаркандской области и Галлаорольском районе Джизакской области компанией Mastar. Мощность станций составляет 220 мегаватт. Другая корпорация Китая — STATE GRID обеспечивает электроэнергией более 1 миллиарда человек. В Узбекистане ей реализуется ряд проектов.  

Сегодня 14% электроэнергии в Китае производится за счет ветра и 15% за счет солнечной энергии. В ближайшем будущем планируется охватить 50% возобновляемых источников энергии в стране. Опыт Китая в области “зелёной энергетики” будет способствовать эффективному взаимному сотрудничеству двух стран.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.