Итоговый документ состоявшегося 15-16 сентября в Самарканде саммита ШОС распространен в качестве официального документа 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

17:01 01 Ноябрь 2022 Политика
1593 0

Фото: ИА "Дунё"

Итоговый документ состоявшегося 15-16 сентября этого года в Самарканде саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), опубликован в качестве официального документа 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает ИА «Дунё».


Документ под названием «Самаркандский саммит ШОС: солидарность во имя общей безопасности и процветания» издан в Журнале ООН на всех шести официальных языках, широко распространен среди государств-членов организации, ее структурных подразделений, а также размещен в Системе официальной документации.

В документе отмечается, что Самаркандский саммит ШОС послужил весьма своевременной и эффективной международной платформой для конструктивного обсуждения актуальных вопросов региональной и глобальной повестки в условиях усиливающейся взаимосвязанности, а также позволил наметить новые пути укрепления многостороннего взаимодействия в интересах обеспечения стабильности, безопасности и устойчивого развития.

Узбекистану удалось в полном объеме выполнить план своего председательства в ШОС, в рамках которого было проведено более 80 крупных мероприятий.

Подчеркивается, что Президент Узбекистана в своем выступлении на саммите отметил, что ШОС вступает в новый, еще более ответственный этап своего развития и организации предстоит решать многие приоритетные задачи сотрудничества.

В данном контексте Узбекистаном выдвинуто несколько конкретных предложений и практических инициатив по актуальным вопросам многопланового сотрудничества в рамках ШОС. Прежде всего, подчеркнута важность дальнейшего сохранения внеблокового статуса ШОС и её открытости, ориентированности на широкое международное сотрудничество, соблюдения принципа неделимости безопасности.

«Акцентировано внимание на необходимость укрепления сплочённости, взаимной поддержки и партнёрства на основе принципов «шанхайского духа», посредством которого можно обеспечить мир, стабильность и процветание в регионе ШОС, - говорится в документе. - В целях совместного преодоления кризисных явлений и достижений устойчивого развития на пространстве ШОС отмечалась необходимость расширения сотрудничества в сфере экономики, торговли и инвестиций».

Сообщается, что, согласно повестке саммита, лидеры обсудили вопросы дальнейшего углубления многопланового и взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС. Состоялся обмен мнениями по актуальной региональной и международной проблематике в контексте развития политической и экономической ситуации в регионе. Согласованные позиции государств-членов были зафиксированы в принятой Самаркандской декларации — главном итоговом документе саммита. В ней нашли свое отражение общие подходы стран ШОС к решению региональных и мировых проблем, обозначены приоритеты по развитию Организации.

Подчеркнуто, что по итогам переговоров принято рекордное количество документов — более 40 соглашений, концепций, программ и иных решений, которые будут способствовать наполнению качественно новым практическим содержанием сотрудничество по перспективным направлениям деятельности ШОС. Принят также ряд программ и планов сотрудничества в таких важнейших сферах, как стимулирование промышленной кооперации, использование возобновляемых источников энергии, инфраструктурное развитие, развитие цифровой грамотности и искусственного интеллекта, развитие внутрирегиональной торговли.

Среди них, в частности, Комплексный план по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Концепция по развитию транспортной взаимосвязанности, Концепция взаимодействия в области «умного» сельского хозяйства.

«Саммит продемонстрировал растущую ответственность организации в плане реагирования на современные глобальные вызовы и угрозы», - говорится в документе.

Отмечено, что в заявлении Совета глав государств по поддержанию стабильности международных цепочек производства и поставок подчеркивается стремление ШОС к содействию бесперебойным транспортным сообщениям и сокращению барьеров в торговле между странами-участницами.

В документе также говорится, что в рамках узбекского председательства достигнут серьезный прогресс в вопросе расширения состава участников ШОС. Подписан Меморандум об обязательствах Ирана, что открывает прямой путь к полноправному членству этой страны в ШОС. Завершено правовое оформление статуса партнера по диалогу ШОС Египта и Катара путём подписания соответствующих Меморандумов. Принято решение о начале процедуры приёма Беларуси в качестве полноправного члена организации. Лидеры также поддержали заявки Бахрейна, Мальдив, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Мьянмы — на получение статуса партнёров по диалогу ШОС. Расширилась сеть партнёрских организаций ШОС — «на полях» мероприятия подписаны меморандумы о взаимопонимании ШОС с Лигой арабских стран, ЮНЕСКО и ЭСКАТО.

Как отмечено, эти достижения в очередной раз подтверждают присущий для организации динамизм, её открытость и стремление к широкому международному сотрудничеству. Самаркандский саммит ШОС значительно способствовал повышению и приумножению общего потенциала организации, укреплению многостороннего взаимодействия и усилению ее международного авторитета.

В заключение подчеркивается, что одним из ключевых событий саммита стало выдвижение Президентом Узбекистана новой «Самаркандской инициативы солидарности во имя общей безопасности и процветания», нацеленной на обеспечение мира и стабильности, широкое международное сотрудничество и продвижение устойчивого развития человечества.

Президентом Узбекистана предложено провести первый международный форум Самаркандской инициативы в следующем году в Самарканде. Практический запуск данной весьма своевременной инициативы должен стать востребованным дополнением усилий ШОС по обеспечению мира, стабильности и процветания на огромном евразийском пространстве.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.