Инвестиции в чистую воду

14:48 28 Март 2024 Экономика
1333 0

Фото: Иллюстративное

В Самаркандской области обеспеченность жителей централизованным водоснабжением составляет 75,4 процента,  услугами канализации пользуются  чуть более  20 процентов населения. В текущем году на развитие данной сферы в рамках инвестиционной программы выделено более  63 миллиардов  сумов.

На пресс-конференции с участием представителей АО «Самарканд сув таъминоти», отмечалось, что средства будут направлены на строительство 118 километров водопроводных сетей и 6 гидротехнических сооружений.

В модернизацию сферы также привлекаются ресурсы международных финансовых институтов. Например, в областном центре при содействии Фонда развития Абу Даби с 2020 года реализуется проект по модернизации сетей водоснабжения и дорог, рассчитанный до 2025 года.  При финансовой поддержке этой организации в Самарканде завершены работы по монтажу и испытанию под соответствующим давлением гидросетей на улицах Амира Темура и Гагарина общей протяженностью более четырех километров.

— В настоящее время питьевую воду централизовано получают 75,4 процента жителей области, — говорит руководитель АО «Самарканд сув таъминоти» Комилбек Юсупов. — Остальная часть населения использует живительную влагу из природных источников, артезианских колодцев и доставленную спецтехникой. В ремонте нуждаются более 800 километров водных магистралей. Это одна из причин аварий и перебоев в водоснабжении жителей региона.

Что касается канализационных услуг, то ими обеспечено всего 20,6 процента населения области. Имеющееся 31 очистное сооружение приходится, в основном, на Самарканд и Каттакурган, Булунгурский, Пахтачийский, Пайарыкский, Тайлякский и Ургутский районы.

В Каттакургане АО «Самарканд сув таъминоти» совместно с Всемирным банком также участвует в проекте по реконструкции систем водоснабжения и канализации. На эти цели до 2026 года планируется направить 66 миллионов долларов. Программа предусматривает строительство трех объектов водоснабжения, канализационных систем и насосной станции. Реализация проекта позволит обеспечить централизованным водоснабжением более  63 тысяч человек, проживающих в  25 сходах граждан. Еще 32 тысячи жителей смогут пользоваться услугами канализации. В итоге ожидается повысить обеспеченность населения города питьевой водой до 93 процентов (сейчас – 71,6 процента), а канализацией  с 29,2 до 52 процентов.

Международная компания «Almar Water Sallutions» (Испания) внесла предложения по строительству на основе государственно-частного партнерства систем питьевого водоснабжения и канализации для жилого массива Карасу  и  будущего микрорайона «Ширин» в городе Самарканде. С участием международных финансовых институтов в перспективе  намечается реализация проектов по улучшению систем канализации шести районных центров и поселков городского типа.

В настоящее время в Самаркандской области за один кубический метр питьевой воды производится оплата в размере 2 800 сумов,  за кубометр сточных вод 1 792 сума.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.