Интенсивность перемен

03:04 26 Июль 2023 Политика
717 0

Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты рассмотрели ряд нормативно-правовых актов, обсудили другие вопросы повестки дня.

Технологии водосбережения

Народные избранники заслушали информацию министра водного хозяйства Ш. Хамраева «О работе, проводимой по реализации Концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020—2030 годы».

Депутаты отдельно подчеркнули, что в период глобального изменения климата, нехватки водных ресурсов, роста населения и расширения отраслей экономики принятие Концепции развития водного хозяйства на 2020—2030 годы, включающей приоритетные направления и комплекс мер по развитию водного хозяйства, имеет большое значение. В рамках концепции усовершенствованы нормативно-правовые документы в данной области.

Документ предусматривает стабильное водоснабжение населения и всех отраслей экономики, совершенствование мелиорации орошаемых земель, широкое внедрение цифровых технологий в водном хозяйстве, обеспечение надежной работы его объектов, повышение эффективности использования ресурсов.

В рамках концепции на местах сэкономлено 3,1 миллиарда кубометров воды за счет внедрения передовых технологий и своевременного проведения агротехнических мероприятий. За счет грантов Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA) на 61 объекте установлены устройства «умной воды», 15 малых метеостанций и камеры наблюдения для визуального контроля. Создан центр мониторинга водных ресурсов.
1 446 насосных станций оборудованы приборами онлайн-мониторинга уровня воды.

В 2022 году внедрены технологии капельного орошения на площади 398,4 тысячи гектаров, дождевое орошение использовано на 31 тысяче гектаров, технологии дискретного орошения применены на 16,3 тысячи гектаров, а также 451,9 тысячи гектаров земли выровнены с помощью лазерного оборудования.

Также на 73 тысячах гектаров проложены гибкие трубы и на 36 тысячах гектаров освоено орошение путем укладки пленки. Применение данных технологий позволяет сократить расходы воды на 40—50 процентов, минеральных удобрений — на 25—30 процентов, горюче-смазочных материалов — на 30—35 процентов, на оплату труда — на 25 процентов, повысить производительность труда, в том числе в хлопководстве, на 30—35 процентов.

Наряду с выполненной работой отмечены недостатки.

В управление сферой медленно внедряются механизмы государственно-частного партнерства и интеграции водных ресурсов. В 2023 году на ремонтно-восстановительные проекты мелиоративных сооружений выделено 421,6 миллиарда сумов, из них освоено только 15 процентов годового лимита, что порождает проблемы с поливом при выращивании сельскохозяйственной продукции.

 

Часть технологий капельного орошения используется в течение одного сезона, а на отдельных участках они эксплуатируются без изучения состава почвы, что отрицательно сказывается на эффективности орошения. Депутаты критически оценили степень использования научных исследований и внедрения инновационных разработок в водном хозяйстве.

В ходе парламентского слушания, насыщенного вопросами и ответами, внесен ряд предложений и рекомендаций, направленных на развитие водного хозяйства, внедрение водосберегающих технологий и услуг, современных принципов управления.

Полномочия согласно Конституции

Депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Узбекистан «О Конституционном суде Республики Узбекистан».

Он подготовлен в русле демократизации судебно-правовой системы, обеспечения независимости суда и надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

В новой редакции Конституции Конституционному суду Республики Узбекистан предоставлено новое полномочие — давать заключение о соответствии Конституции вопросов, выносимых на референдум. Также установлена норма, согласно которой судьи Конституционного суда избираются на десятилетний срок без права на переизбрание.

Предлагаемым законопроектом Конституционный закон «О Конституционном суде Республики Узбекистан» приведен в соответствие с новой редакцией Конституции.

По мнению депутатов, принятие проекта закона послужит обеспечению
безусловного и полного исполнения Конституции, реализации определенных в ней приоритетных принципов.

Проект закона принят депутатами.

Частники усилят конкуренцию

На пленарном заседании постатейно во втором чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О метрологии» в связи с привлечением частного сектора в сферу проведения поверки средств измерений».

Реформы по совершенствованию системы стандартизации, метрологии
и сертификации, внедрение международных стандартов в данных областях требуют привлечения частного сектора в сферу оказания метрологических услуг.

Законопроектом определена организация государственного метрологического контроля с целью привлечения частного сектора и устранение существующих монополий путем отмены исключительных прав. С внесением изменений конфликт интересов, возникающий при оказании метрологических услуг и государственном метрологическом кон­троле, будет устранен. Юридическим лицам (частный сектор), не являющимся органами государственного и хозяйственного управления, также предоставлено право оказания услуг по поверке средств измерений. Это расширит сферу деятельности субъектов предпринимательства, создаст здоровую конкурент­ную среду на рынке метрологических услуг.

После долгой полемики законопроект был принят депутатами.

Товарный знак тоже собственность

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбеки­стан» рассмотрен депутатами во втором чтении. Он направлен на пресечение оборота контрафактных и непригодных к потреблению товаров.

Документом предлагается усилить ответственность за производство и оборот товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья человека, и ужесточить меру наказания. Так, в Уголовный кодекс Республики Узбекистан вносятся изменения касательно усиления ответственности за производство, хранение, перевозку в целях сбыта, сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, установления уголовной ответственности за незаконное производство этилового спирта, алкогольной и табачной продукции.

Определено, что незаконное производство этилового спирта, алкогольной и табачной продукции является основанием для прямой уголовной ответственности. Ужесточено наказание за нарушения санитарного и ветеринарного законодательства. Более того, усиливается ответственность за незаконное использование чужого товарного знака при производстве и реализации товара, конкретно определен порядок проведения проверок субъектов предпринимательства.

Принятие законопроекта послужит защите прав потребителей, пресечению оборота контрафактной и непригодной продукции, защите интересов производителей, прав потребителей и здоровья населения.

Проект закона принят депутатами.

Право ограниченного пользования

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили проект закона
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием земельного законодательства» во втором чтении.

В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы особое внимание уделено надежной защите неприкосновенности прямых имущественных прав и ограничению незаконного вмешательства государственных органов в имущественные отношения, безусловному обеспечению прав собственности, в том числе на земельные участки.

Проектом закона вносятся дополнения в Гражданский и Земельный кодексы Республики Узбекистан по правам и обязанностям участников сервитута, правилам изменения сервитута, его отмене и оплате, установлению публичного сервитута. 

Вводится порядок передачи другому лицу прав и обязанностей на объект арендных отношений (субаренда), предоставления земельных участков в аренду, уточняются основания для прекращения права собственности физических и юридических лиц на землю.

В ходе подготовки ко второму чтению законопроекта на основе предложений и рекомендаций депутатов были четко определены особенности арендных отношений земельных участков, а также усовершенствован порядок осуществления права ограниченного пользования (сервитут) чужим имуществом. Отражены конкретные механизмы правового регулирования публичного сервитута для общественных нужд.

Законопроект послужит расширению арендных отношений, их правовому урегулированию, надежной защите интересов землевладельцев, землепользователей, арендаторов и собственников земельных участков.

Законопроект принят депутатами.

В рамках административной реформы

В Узбекистане осуществляются последовательные реформы, направленные на обеспечение своевременной и эффективной реализации мер по созданию компактной и профессиональной системы государственного управления, ориентированной на результат.

В ходе административной реформы государственные комитеты Республики Узбекистан были преобразованы
в отдельные министерства или вошли в состав других ведомств. В результате сформирована система республиканских органов исполнительной власти, включающая в себя министерства, комитеты, агентства и инспекции.

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с формированием единой системы республиканских органов исполнительной власти». Проектом закона вносятся изменения и дополнения в 59 законов и семь кодексов.

Принятие законопроекта послужит обеспечению реализации задач, определенных в рамках первого этапа административной реформы, а также формированию единой системы республиканских органов исполнительной власти, основанной на принципах профессионального управления и ориентированной на результат.

Проект закона принят депутатами.

От массовости к мастерству 

На заседании нижней палаты парламента депутаты обсудили ответ министра молодежной политики и спорта Республики Узбекистан А. Икрамова на парламентский запрос Законодательной палаты о реализуемых мерах по организации массовых физкультурно-спортивных мероприятий среди широких слоев населения, в том числе лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью.

Следует отметить, что в ходе встреч с избирателями и проведенных депутатами контрольно-аналитических мероприятий выявлено, что на местах есть вопросы, требующие решения. Исходя из этого министру молодежной политики и спорта был направлен парламентский запрос.

Как указано в ответе, численность людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, составила 26,4 процента, а среди школьников и студентов — 23 процента.

Проведено более 90 студенческих спортивных игр среди учащихся высших учебных заведений, в которых участвовали более 104 тысяч студентов. Всего среди населения организовано 28 тысяч мероприятий в рамках Молодежной недели, Недели женщин, Недели махалли и старшего поколения, Недели образовательных учреждений, на которых выступили более девяти миллионов сограждан. Кроме того, организовано 23 соревнования по определенным видам спорта, включенным в программу «Армейские игры», которыми охвачено 3 100 участников.

Для молодежи, проживающей в махаллях, в рамках Олимпиады пяти инициатив создана система массовых спортивных соревнований, состоящая из двух сезонов. Особое внимание уделяется развитию адаптивных видов спорта, а в рамках Паралимпийских игр пяти инициатив проведены массовые соревнования среди участников в возрасте 16—30 лет по легкой атлетике, шашкам, шахматам, настольному теннису и киберспорту, в которых выступили люди с ограниченными возможностями.

Впервые в трехэтапных соревнованиях по видам параспорта, начиная с районного уровня (район — регион — республика), приняли участие 13 тысяч юношей и девушек.

На заседании депутаты, отметив предоставление подробной информации по вопросам, поднятым в парламентском запросе, приняли ответ министра к сведению.

Инициативы молодой смены

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушана информация о деятельности Комиссии по вопросам молодежи за первое полугодие 2023 года.

Отмечалось, что в последние годы под руководством Президента страны реализуется ряд реформ по обеспечению прав и свобод молодежи, созданию условий для овладения современными профессиями, трудоустройства, развития деловых навыков. Особое внимание уделяется дальнейшему расширению участия молодежи в процессе законотворчества и парламентского контроля.

За отчетный период комиссией проведена весомая работа по последовательной и эффективной реализации государственной молодежной политики. Комиссией подготовлено более 40 предложений по рассмотренным Законодательной палатой 14 законопроектам, направленным на дальнейшее укрепление прав, свобод и интересов молодежи. Также организован ряд «круглых столов» и встреч для донесения до молодежи сути и значения конституционной реформы.

Особое внимание уделено укреплению международных связей, в частности, вопросам взаимного сотрудничества с молодежью зарубежных стран. Члены комиссии участвовали в заседании Молодежной межпарламентской ассамблеи — МПА СНГ, в первом заседании Делового совета Международной конференции Азиатских политических партий (ICAPP) в Пусане на тему «Возможности и вызовы Азиатского бизнеса в эпоху климатического кризиса», а также в международном форуме на тему «Молодежный парламентаризм — школа формирования правовой и политической культуры молодежи», состоявшемся в Санкт-Петербурге.

На заседании даны предложения и рекомендации по дальнейшему развитию сотрудничества молодежи с фракциями и комитетами политических партий.

Информация Комиссии по вопросам молодежи принята к сведению.

 

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.