Информация о двадцать девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

10:01 08 Август 2022 Политика
905 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

5 августа в Ташкенте в зале заседаний Сената продолжило свою работу двадцать девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В нем приняли участие члены Сената, правительства, представители министерств и ведомств, члены Молодежного парламента при Сенате и работники средств массовой информации.

Пленарное заседание, прошедшее в формате видео-конференц-связи, вела Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

Пленарное заседание транслировалось в режиме онлайн через канал Сената в YouTube.

Сначала сенаторы заслушали отчет Кабинета Министров о выполнении по итогам первого полугодия 2022 года Государственной программы по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли».

Отмечалось, что в первом полугодии текущего года намечалось выполнение 215 задач, предусмотренных в программе. Из них 137 пунктов и подпунктов выполнены в полном объеме.

В отчетный период принято 153 нормативно-правовых и иных актов.

Благодаря своевременно принятым правительством мерам показатель валового внутреннего продукта по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 105,4 процента.

 

В рамках инвестиционной программы освоено 157,5 миллиона долларов, а в рамках программы локализации произведено 28 видов продукции в размере 3 триллиона 940,2 миллиарда сумов.

В первом полугодии текущего года освоены иностранные инвестиции в размере 4,5 миллиарда долларов, прогнозные показатели выполнены на 117 процентов.

По республике осуществлен экспорт товаров и услуг в размере 6,9 миллиарда долларов, что составляет 128 процентов к соответствующему периоду прошлого года.

Всего в сфере услуг создано 756 тысяч рабочих мест (49 процентов к годовому плану).

Во исполнение программы по развитию пищевой промышленности произведено продукции на 21,7 триллиона сумов, что на 112,9 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

На 29 массивах «Янги Узбекистон» начаты строительные работы в 397 из 619 многоэтажных жилых домов, рассчитанных на 21 312 квартир.

В целях повышения качества оказываемых населению медицинских услуг создано 76 семейных врачебных пунктов, 20 семейных поликлиник и 505 махаллинских медицин­ских пунктов, в результате чего 1,8 миллиона человек получили доступ к первичной медико-санитарной помощи по месту жительства.

Кроме того, почти 4 миллиона 387 тысяч из 10 миллионов 304 тысяч жителей нашей страны старше 40 лет прошли медосмотр.

Вместе с тем на заседании сенаторы сделали акцент и на некоторых недостатках, допущенных в ходе реализации программы.

По итогам обсуждений по данному вопросу принято соответствующее постановление Сената.

Затем рассмотрен вопрос о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров Республики Узбекистан о состоянии выполнения определенных задач по обеспечению экологической стабильности и широкому внедрению современных инновационных технологий в регионе Приаралья.

Принято соответствующее постановление Сената о состоянии реализации задач, определенных постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 июля 2021 года
№ ПП—5202 и постановлением Сената Олий Мажлиса от 27 августа 2021 года № ПС—370—IV, за исполнением которых осуществляется действенный парламентский контроль.

Ускоренными темпами ведется не имеющая аналогов в мире работа по созданию лесов на высохшем дне Аральского моря. Серьезное внимание уделяется созданию достойных условий жизни населения, обеспечению его благосостояния, увеличению доходов, охране здоровья и повышению инвестиционной привлекательности региона.

Депутаты Жокаргы Кенеса ответственны за выполнение намеченных мероприятий. Благодаря налаживанию практики устранения возникших проблем, направления сенаторских и депутатских запросов лицам, которые допустили затягивание исполнения поручений, обеспечено выполнение 20 из 71 мероприятия, определенных в приложении № 1 к «дорожной карте», утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 июля 2021 года
№ ПП—5202.

Вместе с тем выяснилось, что девять мероприятий, определенных в «дорожной карте», не выполнены в срок, затягивается исполнение пяти мероприятий.

Реализовано также 15 из 65 проектов, указанных в «дорожной карте». Однако один проект не был реализован в срок, и было внесено предложение о продлении срока реализации шести проектов.

Принято постановление Сената о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров с требованием дать мотивированное разъяснение о факторах, сильно препятствующих эффективному обеспечению выполнения определенных на основании постановления задач,
а также мерах, принимаемых по
своевременной реализации меро­приятий.

Затем рассмотрено исполнение парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров относительно состояния защиты трудовых прав женщин на предприятиях легкой и кожевенной промышлен­ности.

Отмечалось, что проведена определенная работа в целях устранения проблемных вопросов, указанных в парламентском запросе. В частности, Министерством занятости и трудовых отношений, ассоциациями «Узтукимачиликсаноат» и «Узчармсаноат» разработаны соответствующие меры.

Правительством принимаются меры по созданию здоровых и безопасных условий труда для женщин, организации широкой разъяснительной работы среди работодателей в области труда и охраны труда, их обучения и повышения квалификации.

В целях охраны труда и трудового законодательства, повышения правосознания работодателей и работников проведено более 800 семинаров и «круглых столов». Разработаны рекомендации по повышению ответственности работодателей.

Вместе с тем анализ Комитета Сената по вопросам женщин и гендерного равенства и дополнительные изучения, проведенные рабочей группой в составе сенаторов, депутатов местных Кенгашей и специалистов соответствующих министерств и ведомств, показали, что исполнение вопросов, поднятых в парламентском запросе, не обеспечено в полной мере. Некоторые во­просы остались открытыми, а ряд недостатков и проблем в сфере до сих пор не нашел своего решения.

Не налажено заслушивание на систематической основе отчетов уполномоченных государственных органов о проделанной работе по охране труда на предприятиях данной отрасли.

Выяснилось, что среднемесячная заработная плата у 48 процентов женщин, работающих на текстильных предприятиях, и у 67 процентов женщин, работающих на предприятиях кожевенной промышленности, в три-четыре раза меньше, чем в других отраслях экономики.

Низкая заработная плата на отраслевых предприятиях приводит к утечке кадров. На некоторых предприятиях также не уделяется должного внимания охране труда, созданию достойных условий труда для работников. Вместе с тем на большинстве предприятий отрасли не налажена и система дополнительного стимулирования квалифицированных работников.

Не на должном уровне и работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, тяжести и напряженности трудового процесса, травмоопасности оборудования. В результате наблюдается рост количества несчастных случаев, травм на рабочих местах.

Не были выполнены указанные в парламентском запросе поручения по пересмотру показателей и характеристик категорий риска по предприятиям легкой и кожевенной промышленности, созданию онлайн-системы постоянного мониторинга работ по охране труда женщин. В этом плане до сих пор не налажена какая-либо система.

Не приняты также действенные меры по устранению выявленных недостатков по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя.

Сенаторы в ходе обсуждений подвергли критике то, что не приняты действенные меры по решению обозначенных в нем проблем, в том числе по созданию благоприятных и безопасных условий труда для женщин, выплате им достойной заработной платы, повышению ответственности работодателей.

По этому вопросу принято
соответствующее постановление Сената.

После этого на пленарном заседании заслушана информация министра внутренних дел о состоянии предупреждения и профилактики правонарушений в первом полугодии 2022 года.

Отмечалось, что благодаря мерам, принятым согласно соответствующему постановлению Сената от 19 марта 2022 года, применены меры дисциплинарного взыскания к руководителям и сотрудникам, которые в ходе своей деятельности неправильно организовали работу по пресечению преступлений.

Подчеркивалось, что в отчетном периоде также раскрыто 93,9 процента общего числа совершенных преступлений, задержано 2 841 разыскиваемое лицо, найдено 203 лица, пропавших без вести.

Обеспечено раскрытие 1 079 преступлений, оставшихся нераскрытыми в 2021 году, и 151 преступления, нераскрытого в предыдущие годы.

В целях пресечения преступности в махаллях проведена значительная работа.

В первом полугодии текущего года в 53 процентах махаллей не совершено преступлений, а в 14 процентах удалось добиться снижения преступности.

33 процента махаллей отнесено к категории «красных», организованы совместные маршруты патрулирования.

Отмечалось, что наряду с достигнутыми результатами в деятельности органов внутренних дел имеются определенные недостатки, проблемы, ждущие решения, и неиспользованные возможности.

В частности, уделено внимание тому, что за шесть месяцев этого года общее количество зарегистрированных преступлений остается высоким в городе Ташкенте, Ферганской, Ташкентской и Сырдарьинской областях.

Инспекторами профилактики слабо ведется работа по устранению преступлений, совершаемых в махаллях, что привело к росту отдельных видов преступлений, которые можно было предупредить.

93 процента лиц, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения, 96 процентов наркоманов не были направлены на принудительное лечение, лишь 4,1 процента лиц, страдающих алкогольной зависимостью, 52 процента агрессивных психически больных, состоящих на диспансерном учете, были направлены на принудительное лечение.

В отдельных регионах остается высоким количество преступлений, совершенных несовершеннолет­ними.

Работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, произошедших на территории республики, также не организована на уровне требований сегодняшнего дня.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Се­ната.

Далее обсуждены результаты изучения состояния исполнения законов, правоприменительной практики и мониторинга принятия подзаконных актов.

На заседании отмечалось, что в целях кардинального улучшения качества законотворческой деятельности, правового обеспечения осуществляемых реформ комитетами Сената осуществлен мониторинг ряда законов.

В частности, не обеспечено прямое действие некоторых законов. Отсылочные нормы регулировались в основном подзаконными актами.

Анализ также показал, что нормы отдельных законов на практике создают несоответствия. Законы необходимо пересмотреть и принять в новой редакции в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Так, указано на то, что в законы не включены базовые термины и основные понятия, не определены специально уполномоченный государственный орган и его полномочия, не приведены в соответствие закон и подзаконные акты, некоторые нормы повторяют друг друга, отсутствуют нормы по предупреждению коррупциогенных факторов посредством широкого применения информационных систем.

Вместе с тем отмечалось, что в результате мониторинга, проведенного комитетами Сената совместно с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе и другими заинтересованными ведомствами и организациями, был разработан ряд предложений, направленных на совершенствование законодательства, устранение встречающихся на практике проблем.

Принято постановление Сената, предусматривающее направление в Кабинет Министров рекомендаций по разработке указанных законов в новой редакции.

В ходе пленарного заседания также заслушан отчет хокима Бухар­ской области о проводимой в области работе по поднятию сферы туризма на новый уровень и развитию сферы услуг.

Отмечалось, что в области проведена определенная работа по дальнейшему развитию туризма, охране объектов культурного наследия, повышению качества обслуживания.

В частности, в результате того, что количество стран с безвизовым въездом в Узбекистан для иностранных граждан достигло 90, в 2021 году Бухарскую область посетили почти 49 тысяч иностранных туристов, а в первом квартале 2022 года — более 65 тысяч.

После пандемии наблюдалась тенденция роста числа внутренних туристов. Число местных туристов в 2021 году составило 2 миллиона 216 тысяч, а в первом квартале 2022 года — 698 тысяч.

С 2021 года в области создано 28 новых гостиниц, 29 хостелов, 45 семейных гостевых домов, обеспечено общее количество средств размещения — свыше 430, а количество мест в них достигло почти 11 тысяч.

За последние полтора года объем оказанных прибывшим в область туристам гостиничных, ресторанных, культурно-развлекательных, торговых услуг составил 2 триллиона 330 миллиардов сумов.

По итогам первого квартала 2022 года почти 65 процентов свыше 31,5 тысячи предприятий, действующих в области, приходилось на сферу услуг, а их доля в валовом региональном продукте составила 41,5 про­цента.

Вместе с тем сенаторы отметили необходимость уделения внимания имеющимся недостаткам в сфере и их своевременного устранения.

В частности, подчеркивалась необходимость открытия новых авиамаршрутов с использованием в полном объеме режима «открытого неба», введенного в Бухарском международном аэропорту, например, налаживания в международном направлении прямых и чартерных рейсов в Бухару из городов Дубай, Джакарта, Куала-Лумпур, Лахор, Ду­шанбе.

Говорилось, что необходимо создать на основе требований, установленных законодательством, в большинстве средств размещения условия для проживания и оказания услуг лицам с инвалидностью.

Кроме того, подчеркивалось, что туристские маршруты по объектам культурного наследия (139 из 829 объектов культурного наследия включены в туристский маршрут) должны быть увеличены в целях эффективного использования имеющегося в области туристского потенциала.

По итогам обсуждения на пленарном заседании принято соответствующее постановление Сената об устранении проблемных вопросов, ждущих своего решения.

Рассмотрен также вопрос об утверждении постановлений Кенгаша Сената Олий Мажлиса.

В ходе пленарного заседания в течение двух дней сенаторы обсудили 14 вопросов, в том числе шесть законов.

На этом двадцать девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершилоcь.

 

Информационная служба

Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.