Индустриальная зона аккумулирует силы 

09:33 04 Август 2022 Политика
1079 0

Фото: ИА "Дунё"

В рамках председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте начал свою работу Форум глав регионов стран ШОС, который призван стать постоянно действующей диалоговой площадкой для углубления межрегионального взаимодействия по  ряду приоритетных направлений.

В пленарном заседании, открывшем форум, приняли участие руководители министерств и ведомств, главы регионов и руководители делегаций из России, КНР, Индии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Говоря о важности дальнейшего развития многопланового стратегического сотрудничества между странами — участницами ШОС, всестороннего углубления межрегионального взаимодействия в торгово-экономическом, инвестиционном, культурно-гуманитарном и других приоритетных направлениях, заместитель Премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев подчеркнул, что товарооборот Узбекистана с государствами — членами ШОС в 2021 году вырос на 24 процента и превысил 20 миллиардов долларов, а за первое полугодие нынешнего года эти показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились почти на 30 процентов — до 12 миллиардов долларов. Ожидается подписание плана совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли в рамках ШОС на 2023—2025 годы. Он включит в себя мероприятия по устранению торговых барьеров, унификации технических регламентов, цифровизации таможенных процедур, облегчению взаимного доступа на рынки, что позволит вывести внутрирегиональную торговлю между странами Шанхайской организации сотрудничества на абсолютно новый уровень.

За последние несколько лет количество предприятий с участием капитала стран — участниц организации в Узбекистане выросло в четыре раза, превысив отметку в 7,5 тысячи. Объем инвестиций, привлеченных из стран ШОС, по итогам прошлого года составил 4,6 миллиарда долларов. 
Эффективной платформой для реализации новых совместных проектов в рамках Шанхайской организации сотрудничества призвана стать индустриальная зона «Узбекистан — ШОС», которая создается в Самарканде. На ее территории предложено также создать центр разработки инвестиционных проектов, главной задачей которого станет мобилизация промышленного, инфраструктурного, сырьевого и человеческого потенциала.

Узбекской стороной выдвинуты конкретные предложения, касающиеся активизации кооперации в сфере продовольственной безопасности и сельского хозяйства, расширения партнерства по развитию экологического, оздоровительного, а также паломнического туризма и других вопросов.
На второй день Форума глав регионов стран ШОС намечено проведение бизнес-форума в формате «круглого стола», а также серии встреч и переговоров представителей и руководителей бизнес-структур для установления деловых контактов и обсуждения возможностей и перспектив взаимовыгодного сотрудничества.

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей