И снова о вакцинации

10:47 08 Октябрь 2021 Общество
2537 0

иллюстративное фото

Тема вакцинации против ковида уже набила оскомину как у народа в целом, так и у врачей в частности. Многое уже сказано и разъяснено. Не хотелось бы повторяться. Однако вопросы, связанные с этой темой, продолжают поступать. Выделю из них наиболее часто задаваемые.

Если заболел ковидом или получил только одну (или одну-две дозы, если «ZF-UZ») и потом заболел, когда можно и нужно ли получать следующую дозу?

Да, прививаться можно и нужно, и закончить курс вакцинации важно независимо от заболевания в прошлом или в промежутке между вакцинами, поскольку наука и опыт показывают, что перенесенное заболевание может давать не такую крепкую защиту от повторного заражения, какую даст вакцина.

Можно получать первую или следующую дозу после выздоровления (тут рекомендации немного разнятся: по ВОЗ — еще точно не установлено, а в некоторых источниках — через четыре недели с момента появления симптомов при нетяжелой форме и после завершения сроков изоляции; согласно СДС (центры по контролю за заболеваемостью США), прививаться можно сразу после выздоровления и при отсутствии симптомов.

Если переболел тяжело и получал терапию моноклональными антителами, то вакцинировать рекомендуется через 90 дней после завершения лечения. Если получали иммуноглобулины и некоторые препараты крови, также откладывают на три-шесть месяцев в зависимости от препаратов. Это решает врач.

Если в стране наблюдается нехватка вакцин, то приоритет отдается группам риска (о них много сказано), потом тем, кто еще не болел или болел свыше шести месяцев назад, и только потом остальным. В таких случаях вакцинация переболевшего ковидом может откладываться на полгода.

Комбинирование разных вакцин от ковида

Вопрос до сих пор не получил однозначного ответа и рекомендаций от ВОЗ. Есть некоторые, в том числе весомые научные исследования в официальных источниках, которые показали и эффективность, и безопасность вакцин при комбинировании, к примеру, «AstraZeneca» и «Moderna»/«Pfizer» (векторных и м-РНК вакцин). Однако ВОЗ считает, что единичные исследования недостаточны и необходимы дополнительные для внесения данного пункта в список рекомендаций.

Нарушение интервалов между вакцинами

В идеале — всегда придерживаться установленных интервалов и сроков вакцинации/ре­вакцинации для любых вакцин. Однако бывают случаи вынужденной задержки с получением следующей дозы. Тогда допустимо удлинение интервала. К примеру, для м-РНК вакцин и «AstraZeneca» (векторная) допустимо вплоть до 8—12 недель. Необходимо получить следующую дозу при первой же возможности. Повторять весь цикл вакцинации не нужно. И это универсальные рекомендации для всех вакцин, включая от коронавируса. Конечно, это не значит, что можно бесконечно откладывать завершение полного курса вакцинации. Нужно понимать, что для наиболее сильной защиты нужно завершить весь курс и в сроки, которые установлены для данной вакцины.

Бустерные (добавочные) дозы вакцин от ковида

Этот вопрос все еще предмет дебатов, поскольку нет пока достаточно убедительных данных ни по срокам получения бустерной дозы, ни по необходимости. Учитывая разброс в доступе к вакцинам, ВОЗ настоятельно призывает страны с наибольшим охватом полной вакцинацией воздержаться от запуска программ ревакцинации в пользу тех государств, где охват слишком низкий или даже еще не начата программа вакцинации вообще (на сегодняшний день есть и такие). В случае принятия государством решения применения бустерной дозы приоритет должен быть в пользу иммунокомпромиссных лиц, то есть пациентов со сниженным иммунитетом (вич-инфицированные), пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию (снижающую иммунитет), и т. п.

ВОЗ ратует за равенство в распределении вакцин среди стран.

Вакцинирование детей от 12 лет

С мая FDA приняло решение одобрить применение вакцины «Pfizer» среди подростков 12—17 лет. Позже, изучив тщательно данные, ВОЗ также одобрила данное решение. Вакцины продемонстрировали свою безопасность и эффективность. В нашей стране также рассмотрен данный вопрос и принято решение о допуске к вакцинации данной группы несовершеннолетних после получения согласия их родителей.

Все утверждения о влиянии вакцин на фертильность (детородность) беспочвенны, что доказано множеством научных исследований в ведущих университетах мира. Это абсолютный миф. Нет такого механизма ни у одной из существующих в мире вакцин, который мог бы вызвать бесплодие. Зато у коронавируса и некоторых препаратов, используемых в его лечении, такой эффект встречался.

Вакцинация уязвимых групп

Люди, живущие с ВИЧ, беременные и кормящие женщины, согласно международным рекомендациям, могут вакцинироваться от коронавируса и им не должны отказывать в вакцинировании, особенно при повышенном риске развития у них тяжелого течения и осложнений ковида.

Какими ожидать осень и зиму
в плане вирусологической обстановки?

Прошлогодний сезон показал довольно низкое распространение вируса гриппа и других ОРВИ. Я, как и многие коллеги, считаю, что главным образом это связано с теми предупредительными мерами, которые приняты в отношении ковида, то есть ношение масок, социальное дистанцирование, частое мытье и обработка рук, проветривание и увлажнение помещений, изолирование больных и контактных и так далее.

Поэтому насколько спокойно пройдет грядущий сезон, зависит исключительно от нас с вами, а именно — четко ли все будут соблюдать эти меры, включая вакцинацию. Чем выше приверженность ко всем этим мерам, тем ниже число инфицированных и, соответственно, ниже число осложнений и смертей, в частности, от респираторных вирусных инфекций.

Дилдора СЕКЛЕР,
доктор медицинских наук (DSc), вирусолог
с постдипломным образованием по иммунологии и генетике
в медицинской школе Гарвардского университета,
основатель сообщества «Врачи Ташкента».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.