Гуманитарная ситуация в Афганистане: вызовы и усилия международного сообщества

10:05 09 Август 2023 Общество
2070 0

Фото: Иллюстративное

В Афганистане на сегодняшний день наблюдается один из самых масштабных и тяжелых гуманитарных кризисов в мире. По данным Миссии ООН по содействию Афганистану, количество нуждающихся в гуманитарной помощи афганцев достигло 24,4 миллиона человек. Как полагают эксперты, на фоне событий в Восточной Европе Афганистан в 2022 году получил от стран-доноров лишь $ 329 миллионов, или 13,5% от всей необходимой суммы. Потребности еще более усугубляются недавними ограничениями в отношении женщин, включая запрет на работу в неправительственных организациях. 

В итоге, вследствие сокращения зарубежной финансовой помощи, а также отказа в доступе к замороженным государственным резервам правительству Движения талибан не хватило средств для выполнения своих социальных обязательств перед населением. Как заявил в мае 2023 г. Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш на пресс-конференции по итогам встречи по Афганистану в Дохе, 97% афганцев живут за чертой бедности, 6 миллионов жителей страны находятся «в шаге от голодной смерти». При этом ООН получила лишь 6,4% от суммы в $4,6 млрд, запрошенной на помощь афганцам в этом году.

По данным Программы развития ООН, это ввергнет страну в серьёзный гуманитарный кризис, 875 тыс. детей будут страдать от острого недоедания, а 2,3 млн. детей, а также 840 тыс. женщин-от умеренного недоедания.

Ситуацию усугубляют природно-климатические катаклизмы, причиняющие значительный урон стране. В результате землетрясений в 2022-2023 гг.  в стране погибли более 1 тыс. человек, серьёзно пострадали порядка 3 тыс. жителей, разрушены 4500 домов.

Сильные наводнения накрыли провинции Газни, Забуль, Пактия, Кабул, Парван, Нангархар, Кунар и Нуристан, разрушив более 600 домов и приведшие к гибели более 1,5 тысячи голов скота. Непоправимый ущерб был нанесён тысячам гектаров сельскохозяйственных земель.

В январе 2023 года официальные лица талибана сообщили о гибели по меньшей мере 157 человек из-за суровой зимы в Афганистане.   

В этих условиях Афганистан не способен в одиночку справится с нарастающими проблемами. Тем более 75% бюджета государства (11 миллиардов долларов) и 43% экономики до недавнего времени покрывались за счёт международных пожертвований, а государственные резервы Афганистана в размере более $9 млрд. все ещё продолжают оставаться замороженными.

С учётом всех этих факторов сегодня Афганистан нуждается в неотложной помощи со стороны мирового сообщества. Это содействие приобретает жизненно важное значение ещё и потому, что эти проблемы создают питательную почву для неконтролируемой миграции, роста организованной преступности, незаконного оборота наркотиками и оружием, формирует условия для усиления деятельности экстремистских и террористических организаций, превращая Афганистан в очаг постоянной нестабильности не только для Центральной Азии, но и всего остального мира. По информации Хабибуллы Вохидзоды, главы Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана, с августа 2021 по август 2022 года был предотвращен ввоз более 3 тонн наркотиков в Таджикистан. В 2020 году объем трафика наркотиков через границу с Афганистаном составил чуть более 1 тонны.

В этих условиях только консолидированные усилия международного сообщества позволят найти ключи к нормализации ситуации в Афганистане. Государства Центральной Азии проводят согласованную, взаимодополняющую политику в отношении Афганистана, рассматривая его в качестве неотъемлемой части региона, поддерживают постоянный диалог в вопросе урегулирования афганского кризиса и установления в этой стране долгосрочной стабильности.

Афганская проблематика всегда находится в центре внимания Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая за последние годы трансформировалась в действенный механизм многостороннего взаимодействия. 

В частности, по итогам IV саммита Центральноазиатских стран 21 июля 2022г. в Кыргызстане стороны вновь выразили намерение тесно координировать усилия по обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане, улучшению гуманитарной ситуации, восстановлению социально-экономической инфраструктуры и полноценному вовлечению этой страны в региональные экономические связи для достижения гражданского мира и согласия в афганском обществе.

Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев, «продолжение тесного сотрудничества в вопросах содействия обеспечению долгосрочного мира в Афганистане и его социально-экономическому восстановлению должно оставаться важнейшим приоритетом государств Центральной Азии. Мы — ближайшие соседи, как никто другой должны быть заинтересованы в стабильности в этой стране. Именно от нас во многом зависит и то, как данную проблему воспринимает международное сообщество».

В этой связи единый и целостный регион Центральной Азии, выступающий за вовлечение Афганистана в региональные торгово-экономические связи, может положительно влиять на Афганистан, благодаря которому эта страна будет постепенно меняться и стремиться к интеграции в международное сообщество в качестве ответственного субъекта международных отношений. Сплочённость региона значительно повысит его устойчивость к вызовам, может стать «заслоном» на пути внешних угроз, межрегиональное партнерство станет важным фактором установления мира и стабильности, возрождения экономики в соседней стране. 

Именно поэтому важно продолжать укреплять взаимосвязанность Центральной Азии посредством поддержки региональных проектов, направленных на сотрудничество в сфере транспорта, промышленной кооперации, цифровизации и других областях регионального сближения.
Установление прочного мира и обеспечение стабильности в Афганистане является неотъемлемой частью внешнеполитической стратегии Узбекистана. Наша страна твёрдо придерживается необходимости уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности Афганистана, выступает за урегулирование ситуации в Афганистане исключительно мирным, политико-дипломатическим путем, становление соседней страны в качестве мирного, независимого, экономически развивающегося государства.

С избранием Шавката Мирзиёева в качестве главы государства в 2016 году Узбекистан значительно активизировал свои усилия по решению афганского вопроса. Знаковым событием стала проведённая в 2018 году по инициативе Президента Узбекистана Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное сотрудничество». В принятой по итогам конференции Ташкентской декларации впервые был закреплён всеобщий консенсус относительно необходимости политического урегулирования ситуации в Афганистане, что придало ощутимый импульс возобновлению мирного процесса и прекращению вооружённого конфликта.

Важным вкладом в международные усилия по содействию достижению мира в Афганистане стала организованная в июле 2021 г. в Узбекистане международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», ещё раз подчеркнувшая первостепенную роль мира и стабильности в Афганистане для развития межрегиональной связей.
25-26 июля 2022 г. в Узбекистане по инициативе Президента Шавката Мирзиёева состоялась международная конференция «Афганистан: безопасность и экономическое развитие».

Важность и актуальность данного форума состояла в том, что  Ташкент впервые на одной площадке собрал специальных представителей по Афганистану более 20 государств Центральной и Южной Азии, Европы, Америки, Ближнего и Среднего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, непосредственно вовлечённых в афганское урегулирование, глав и специалистов десятка международных и региональных организаций, в том числе ООН, Евросоюза, Продовольственной и сельскохозяйственной организация Объединённых Наций (ФАО), Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества, а также делегацию Временного правительства Афганистана.

В качестве участников также были приглашены отечественные эксперты, руководители и специалисты ведущих аналитических центров государств-соседей Афганистана, в том числе из всех стран Центральной Азии, России, США, Ирана, Пакистана, Индии и Бельгии. Конференция создала хорошие возможности для конструктивного обсуждения и выработки согласованных подходов по выстраиванию прагматичного диалога с новыми властями Афганистана по актуальным вопросам. В том числе о выполнении Временным правительством ключевых требований международного сообщества по недопущению превращения афганской земли в источник перманентных угроз интересам безопасности стран-соседей и других государств, а также формированию правительства на основе широкого представительства, обеспечению прав и свобод человека, особенно женщин и всех этноконфессиональных групп.

Кроме того, были рассмотрены вопросы социально-экономического восстановления Афганистана, реализации инфраструктурных, гуманитарных проектов, призванных принести долгожданный мир нынешнему и будущим поколениям афганского народа.

В целом, конференция явилась составной частью системных усилий Узбекистана по обеспечению безопасности и стабильности в Центральной Азии и превращению Афганистана в мирную, процветающую, свободную от терроризма и войн страну.

Важным итогом форума стал воплощение в жизнь положений принятой 11 июля 2022 г. по инициативе Президента Узбекистана Специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, в которой подчёркивается ключевое значение Афганистана для международного мира, безопасности и устойчивого развития.

Узбекистан всегда имел своё видение стратегии постконфликтного возрождения Афганистана - восстановление мирной экономики Афганистана как основы долгосрочного и прочного мира. Сегодня страна переживает глубокий кризис в связи с прекращением международной поддержки, оттоком и нехваткой квалифицированных кадров.

Именно поэтому рецептом к решению социально-экономических проблем Афганистана Узбекистан считает оказание всемерной помощи в восстановлении афганской экономики, создание необходимой фундаментальной базы для активизации процесса мирного решения внутригосударственного кризиса.

Наша страна вносит свой посильный вклад в поддержку народного хозяйства Афганистана. Узбекистан продолжает покрывать около 52% импорта электроэнергии (2,7 миллиарда кВт.-ч) страны. Несмотря на сложную ситуацию, обеспечивается работа транспортного узла в Термезе, через который идет около 50% афганского импорта. Это прежде всего продовольствие, медикаменты и нефтепродукты, столь необходимые для жизнеобеспечения афганского государства.

Кроме того, Узбекистан регулярно оказывает гуманитарную помощь афганскому народу. В частности, в апреле 2023 г. в Афганистан был направлен 185 тонн продуктов питания. Из них 48 тонн муки и пшеницы, 16 тонн растительного масла, более 10 тонн мясных консервов, 22 тонны макарон, 24 тонн сахара и 100 тыс. порций лапши быстрого приготовления.

Узбекистан также содействует подготовке национальных кадров, столь необходимых для восстановления экономики Афганистана. 
В частности, в 2018 году в городе Термезе был запущен и сегодня продолжает свою деятельность Образовательный центр для афганских граждан. Это единственное во всём мире учреждение, которое ведёт обучение афганцев по 17 направлениям высшего и 16 направлениям среднего специального, профессионального образования. В настоящее время в центре проходят обучение 129 афганцев, они наряду с уже окончившими согражданами несомненно будут вносить вклад в восстановление своей страны.

Узбекистан выполняет ещё и важную посредническую миссию, содействуя доставке в Афганистан гуманитарной помощи, отправляемой международным сообществом. Так, в 2021 году по инициативе Президента Шавката Мирзиёева под эгидой ООН начал работу международный логистический хаб в Термезе для приёма и доставки помощи в Афганистан. Это единственный терминал, расположенный вблизи границы с Афганистаном. Его площадь составляет 40,7 гектара. Производственная мощность контейнерной площадки позволяет осуществлять переработку 69 единиц 20-футовых контейнеров в сутки. 

В 2022 г. Всемирной продовольственной программой, ЮНИСЕФ и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Афганистан было направлено более 35 тысяч тонн гуманитарной помощи, оказана помощь около 6 миллионам человек во всех 34 провинциях страны в виде основных предметов первой необходимости и материальной поддержки. 

Таким образом, последовательные усилия Узбекистана по установлению прочного мира в Афганистане направлены на трансформацию Афганистана в пространство, объединяющее страны региона посредством инфраструктурных и экономических проектов взаимосвязанности, повышение заинтересованности окружающих Афганистан государств в поддержании мира и стабильности в этой стране, восстановление утраченную историческую роль Афганистана в качестве связывающего звена между Центральной и Южной Азией.

На этом фоне архиважно укрепить региональное сотрудничество в Центральной Азии, что может способствовать снижению реальных угроз из Афганистана. Также необходимо проводить совместные исследования по характеру вызовов и угроз, исходящих из Афганистана для стран Центральной Азии. На экспертном уровне обозначить общие потенциальные и реальные риски и угрозы.

Сейчас у этой страны не лучший имидж, но стоит поразмыслить над тем, что Афганистан может стать успешной страной. Как, например, Южная Корея, у которой практически нет природных ресурсов, в которой в своё время не хватало образованных людей. Но Корея добилась успеха. А у Афганистана громадные природные и трудовые ресурсы, идеальное географическое расположение в самом сердце Центральной Азии. В конце концов через Афганистан будут проложены транспортные маршруты, и афганцы знают, как решить вопросы торговли.   

Главный научный сотрудник Международного 
института Центральной Азии Шухрат Кабилов

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.