«Горячий лед» древнего города

16:30 15 Ноябрь 2022 Спорт
557 0

       
В Самарканде впервые в истории открылась секция фигурного катания.
         
Местная детвора теперь имеет возможность приобщаться к одному из самых грациозных и зрелищных видов спорта. На единственной в областном центре ледовой арене торгово-развлекательного центра «Family Park» начала  работу Академия фигурного катания «Чемпион».  
          
В регионе постепенно начинают развиваться зимние виды спорта. В этом году в Самарканде была открыта секция по хоккею с шайбой. Теперь у юных горожан появилась возможность постигать и азы фигурного катания. Инициатором проекта выступила Зарина  Ходжимухаммедова. 
        
Она долгое время жила в Санкт-Петербурге, занималась фигурным катанием, неоднократно становилась победителем и призером различных соревнований, была кандидатом в сборную Узбекистана. Однако, как и большинство спортсменов приняла решение начать тренерскую деятельность и местом для самореализации в новом качестве выбрала Самарканд.
        
 — Несмотря на то, что мы начали работать относительно недавно, хочу отметить огромный потенциал детей для достижения успехов в этом виде спорта, — говорит З. Ходжимухаммедова. — Фигурным катанием у нас занимаются девочки от трех лет. Они уже не только уверенно держаться на коньках, но и выполняют непростые пируэты. У юных фигуристок горят глаза во время тренировок, они получают истинное наслаждение от занятий новым для себя видом спорта и всерьез мечтают о победах.
       
Первые спортивнее успехи могут прийти совсем скоро. У организатора самаркандской Академии фигурного катания в планах на ближайшие месяцы провести состязания с соперницами из Ташкента. Этапом подготовки к турниру станет ледовое шоу с участием самаркандских фигуристок.
        
Говоря о перспективах развития зимних видов спорта в Самарканде, специалисты отмечают важность их всесторонней поддержки органами власти и соответствующими республиканскими федерациями. Если новые инициативы в области Олимпийских видов спорта будут в центре внимания заинтересованных организаций, то совсем скоро на самаркандском льду всегда будет по-настоящему жарко.

Роман МАРСОВ,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.