«Роскосмос» предлагает Узбекистану широкий спектр технологий

12:16 12 Ноябрь 2018 Наука
5327 0

В рамках I форума межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией заключено соглашение о применении современных космических технологий.

Как показывает практика,   без современных технологий невозможно обеспечить прогресс и успешное социально-экономическое развитие любой страны. Президент Шавкат Мирзиёев не исключает, что в недалеком будущем на российском космическом корабле полетит гражданин Узбекистана. Это дело времени. Как и создание первого в истории нашей страны спутника, варианты которого уже обсуждаются. Такие грандиозные проекты реализуются в течение нескольких лет.

Но время не ждет. Уже сейчас важно наладить сотрудничество с теми странами, которые уже располагают такими технологиями. Здесь выгодно партнерство с госкорпорацией «Роскосмос». 

— Мы предлагаем для Узбекистана широкий спектр современных космических технологий, — говорит представитель Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников. — К примеру, применение спутниковой навигации в мониторинге транспорта. Навигационное оборудование, принимающее сигналы системы ГЛОНАСС, позволяет определить местоположение автомобиля, контролировать его движение по маршруту и фиксировать отклонения от установленного направления, режим работы и отдыха водителей. 

Оборудование, принимающее сигналы навигационных спутников, устанавливается на автомобилях «скорой медицинской помощи», а также транспортных средствах служб МЧС, что помогает быстро установить место чрезвычайного происшествия и оперативно направить туда медиков и спасателей. Один из показательных примеров применения глобальной спутниковой навигации для спасения человеческих жизней — российская система экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Она фиксирует факт дорожно-транспортного происшествия и передает данные на сервер реагирования. Установленный на автомобиле навигационно-телекоммуникационный терминал автоматически определяет координаты, устанавливает связь с серверным центром системы мониторинга и передает данные об аварии по каналам сотовой связи оператору. Эти данные позволяют определить характер и тяжесть ДТП. Оперативное прибытие медиков и спасателей позволяет значительно снизить уровень смертности от полученных травм.

Перспективным направлением применения ГЛОНАСС-технологий являются социальные системы, предусматривающие помощь людям с ограниченными возможностями здоровья или малолетним детям. К примеру, используя навигационное оборудование с голосовым интерфейсом, незрячий человек может определить свой путь в магазин, поликлинику и к другим объектам. Обладатели подобных устройств могут в случае опасности или резкого ухудшения самочувствия вы-звать экстренную помощь, нажав «тревожную кнопку». Индивидуальный спутниковый трекер поможет родителям в режиме онлайн устанавливать, где находится их ребенок, чтобы контролировать его безопасность.

Кроме того, как отметил Анатолий Юрьевич, технологии ГЛОНАСС также используются в городском и земельном кадастре, планировании и управлении развитием территорий, для обновления топографических карт. Использование технологий ГЛОНАСС ускоряет и удешевляет процесс создания карт и их обновление, так как при этом нет необходимости в трудоемких, требующих немало времени и затрат аэрофото¬съемке или топографической съемке.

Услуги спутниковой навигации помогают в определении местоположения географических объектов с сантиметровой точностью при прокладке нефте- и газопроводов, линий элект¬ропередачи, уточнять параметры местности при возведении зданий и сооружений, в дорожном строительстве. По оценкам российских и зарубежных экспертов, применение ГЛОНАСС повышает эффективность строительных и кадастровых работ на 30—40 процентов.

Координатное земледелие на основе навигационных технологий дает возможность оценить состояние земель, более точно и эффективно вносить удобрения, осуществлять полив, контролировать рост сельскохозяйственных культур, что способствует повышению эффективности агротехнических мероприятий при выращивании сельскохозяйственных культур, экономии времени и средств.
Трудно переоценить системы спутниковой связи и ретрансляции. Например, система персональной спутниковой связи «Гонец» применяется в транспортной, нефтегазовой отраслях, геологии. С ее помощью обеспечивается спутниковая связь в труднодоступных регионах. А многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» обеспечивает передачу информации со спутников, телепрограмм, новостей, телерепортажей, а также видео-конференц-связь.

Как видим, космические технологии широко используются во многих отраслях экономики, в сфере обеспечения безопасности и других. И «Роскосмос» имеет богатый опыт в их разработке и внедрении, чем и готов поделиться с партнерами в Узбекистане.

Сергей ЛИ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.