Главная площадка для медицинских инноваций

13:13 18 Апрель 2024 Экономика
330 0

Чем интересна 28-я Ташкентская международная выставка «Здравоохранение – TIHE 2024»?

Медицина – одна из сфер, которые активно реформируются и развиваются в современном Узбекистане. В отрасли стремительно растет частный сектор, быстро расширяется международное сотрудничество, внедряются передовые технологии. Убедиться в этом могут посетители 28-й Ташкентской международной выставки «Здравоохранение – TIHE 2024». 

На ней представлено рекордное число экспонентов, выставка заняла четыре павильона НВК «Узэкспоцентр». Здесь расположились стенды 310 компаний из 21 государства. В топ-5 зарубежных стран по количеству участников вошли Китай, Россия, Турция, Республика Корея и Германия. 

Выставка, организованная международной компанией Iteca Exhibitions, проходит при поддержке Минздрава, других министерств и ведомств. На протяжении многих лет она является главной площадкой для демонстрации медицинских инноваций в Узбекистане, удобным пространством для обмена опытом между специалистами из разных стран. Здесь можно ознакомиться с широким спектром медицинского оборудования и технологий, передовыми методами диагностики и лечения, новыми разработками в сфере реабилитации, фармацевтики, стоматологии и косметологии. Выставка – отличный инструмент для налаживания бизнес-контактов, поиска надежных поставщиков и дистрибьюторов медицинских товаров и услуг.       

Первое, что привлекает внимание посетителей выставки, — большое количество компаний из Китая, всего их 154. После государственного визита Президента Узбекистана в КНР в январе 2024 года, многоплановое сотрудничество между нашими странами достигло небывалых масштабов. Здравоохранение — одна из востребованных сфер. Китайские компании демонстрируют самую разную медицинскую продукцию — от индивидуальных небулайзеров для детей в виде забавных игрушек до высокотехнологичного оборудования для сложных хирургических операций.    

Представители компании «SOTO air purification tech» приехали в Узбекистан впервые. Фирма производит востребованную ныне продукцию — «умные» очистители воздуха для дома, офиса, общественных и медицинских учреждений с сенсорным и голосовым управлением. Компания, основанная в 1998 году врачом из Пекинского университета, уже более 20 лет занимается разработкой, выпуском, продажей и обслуживанием стерилизаторов воздуха в Китае и далеко за его пределами.  

— Внутри приборов установлены инновационные фильтры и дезинфицирующие ультрафиолетовые лампы, они очищают воздух не только от пыли и вредных выбросов, но и разрушают вирусы и бактерии. Очистители включаются автоматически, когда это необходимо. Они рассчитаны на помещения площадью от 50 до 1000 квадратных метров, поэтому могут применяться, как в небольших квартирах или клиниках, так и на фармацевтических предприятиях, — рассказывает менеджер по продажам Джим Ан. — Компания экспортирует продукцию в Канаду, США, Россию, Казахстан и другие страны. Узбекистан — перспективный рынок для нас, страна занимает лидирующие позиции в Центральной Азии. Благодаря договоренностям на высшем уровне, открылись большие перспективы для торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. В ближайшее время собираемся зарегистрировать в Узбекистане продукцию компании, ищем надежных дилеров. Очень помогла данная выставка. Нашли потенциальных клиентов, рассказали потребителям о бренде «SOTO». Очень довольны визитом в Узбекистан, впечатлило гостеприимство узбекского народа, национальная кухня. Надеемся расширить бизнес за счет выхода на местный рынок.  

В последние годы динамично развивается сотрудничество в сфере здравоохранения между Узбекистаном и Германией. В мае прошлого года в Самарканде с успехом прошел I Узбекско-германский медицинский форум. Второе такое мероприятие сейчас проходит в Берлине. Растущий интерес немецких компаний к Узбекистану подтвердила и выставка «Здравоохранение – TIHE 2024», национальный павильон страны представили 10 крупных компаний. Они привезли медицинское, физиотерапевтическое и лабораторное оборудование, инструменты и расходные материалы, известные безупречным качеством, инновационные решения для цифровизации медицины. Вниманием у специалистов пользовался стенд немецкой корпорации «IKA-Werke», которая существует более 120 лет, имеет филиалы и предприятия на всех континентах.

— Наша компания с 2006 года продуктивно работает на рынке Узбекистана. Среди наших клиентов — крупные вузы, медицинские учреждения, аграрные предприятия, фармацевтические заводы. Мы занимаемся производством лабораторного, аналитического и промышленного оборудования, — подчеркивает представитель «IKA-Werke» Божидар Никич. — На выставке представили лабораторное оборудование для подготовки проб к ПЦР-диагностике, анализу ДНК и другим сложным исследованиям, где предельная точность и надлежащее качество проб очень важны для верного результата. Эта продукция незаменима в фармацевтических и научных лабораториях. Например, привезли пипетки-дозаторы, способные точно отмерить мельчайшее количество вещества — от 0,1 микролитра. Немецкий стенд помогло организовать правительство Германии, на выставке компаниям предоставили все условия, чтобы они могли развивать свой бизнес в Узбекистане. В Германии говорят, если ты стоишь на месте, то делаешь шаг назад. Мы стремимся открывать для себя новые рынки, и Узбекистан привлекателен для немецких бизнесменов с этой точки зрения. 

Еще один надежный партнер Узбекистана в медицинской сфере — Российская Федерация. На выставку приехали сотрудники 24 компаний из разных регионов России. Они представили широкий спектр медицинской и фармацевтической продукции. По словам представителя Российского экспортного центра Илоны Свистун, компании заинтересованы в поиске партнеров на территории Узбекистана, развитии сотрудничества с местными коллегами, обмене опытом, расширении клиенткой базы. В этом помогают традиционные дружеские отношения между нашими странами, многолетние торгово-экономические связи. 

Среди уникальных разработок, привезенных из РФ, продукция группы компаний «Исток-Аудио» из Московской области. Жителям Узбекистана уже знакомы качественные слуховые аппараты, выпущенные предприятием. В Ташкенте их можно приобрести в фирменных магазинах. Компания предлагает программно-аппаратные комплексы для точной и объективной диагностики слуха и зрения, реабилитации после инсульта с помощью технологий виртуальной реальности и нейрокомпьютерного интерфейса, а также новейший метод видеофлуоресцентной диагностики кровотока и лимфотока. 

— Система «Марс» используется в онкологии, эндокринологии, кардиологии, сосудистой и общей хирургии, трансплантологии и других направлениях. Пациенту вводится специальное контрастное вещество, которое выделяет флуоресцентное свечение при определенном диапазоне частот. С его помощью врач может наблюдать на мониторе насыщение кровью сосудов и лимфоток. Это позволяет составить детальный план операции, сделать ее менее травматичной и более эффективной. Специалисты могут выявить некроз тканей, наличие метастаз, послеоперационные осложнения и другие патологии, — говорит маркетолог компании Надежда Гнеушева. — Мы рады, что эта разработка, которая успешно применяется в крупных медицинских центрах России, заинтересовала Министерство здравоохранения Узбекистана и, возможно, скоро будет доступна населению вашей страны.  

От Узбекистана в выставке принимают участие более 50 компаний. Они представили стоматологическое и медицинское оборудование, мебель и установки для клиник и больниц, лекарственные препараты, оснащение для фармпредприятий и другую продукцию. Однако большая часть отечественных компаний — дистрибьюторы лекарств и всевозможного медицинского оборудования из зарубежных стран. Очевидно, что Узбекистану предстоит еще многое сделать, чтобы успешно конкурировать с иностранными государствами в медицинской и фармацевтической промышленности. В этом плане Ташкентская международная выставка «Здравоохранение – TIHE» — хорошее подспорье для налаживания необходимых связей и трансфера передовых технологий.          

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово». 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.