Гарант обеспечения защиты прав и свобод личности

17:11 30 Август 2022 Общество
540 0

Фото: Иллюстративное

Сегодня в нашей стране осуществляются масштабные меры по обеспечению надежной защиты прав и свобод, уважении чести и достоинства личности. Их результаты можно увидеть в достигнутых за последние годы высоких рубежах, повышении благосостояния народа, росте авторитета страны на мировой арене.

В Основном законе нашей страны, в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека и другими общепризнанными международными документами, гарантированы все права и свободы человека, необходимые для реализации его способностей, — право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу мысли, слова и убеждений, свободу совести, а также право на собственность, труд и свободный выбор работы, на образование и квалифицированное медицинское обслуживание.

С этой целью за истекший период в нашей стране приняты широкомасштабные меры, направленные на поэтапное укрепление судебной власти, обеспечение ее самостоятельности, превращение в независимый государственный институт по надежной защите прав и свобод человека. В основе всех осуществляемых в стране реформ лежат общечеловеческие принципы, закрепленные в Конституции, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права.

Особенно большое значение имеет принятый Указ главы государства «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности». В соответствии с документом улучшена деятельность по расследованию уголовных дел с учетом международных стандартов и передового зарубежного опыта, обеспечен принцип верховенства закона и неотвратимости ответственности, а также будет способствовать последовательной реализации задач.

Согласно указу, основными направлениями дальнейшего совершенствования судебно-следственной деятельности является:

 - обеспечение безусловного соблюдения прав и свобод личности, повышение качества процессуальных действий, пересмотр системы сбора, закрепления и оценки доказательств в уголовном процессе с учетом стандартов доказывания, широко применяемых в передовой зарубежной практике;

 - поднятие на новый уровень деятельности правоохранительных органов по раскрытию преступлений, обеспечение неотвратимости ответственности за каждое совершенное преступление и полного возмещения ущерба, причиненного личности, обществу и государству;
 

- внедрение эффективных механизмов предупреждения совершения деяний, связанных с применением пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также усиление ответственности за такие деяния;

 - широкое внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в процесс расследования уголовных дел, дальнейшее укрепление материально-технической базы и повышение кадрового потенциала органов дознания и предварительного следствия;

 - повышение эффективности системы предупреждения преступности, а также внедрение механизмов своевременного выявления и устранения причин и условий, способствующих преступлениям, повышения правовой культуры и формирования у граждан духа законопослушания.

Можно уверенно сказать, что вопрос обеспечения прав и интересов человека определяет суть всех осуществляемых в нашей стране реформ и преобразований. Практическое проявление гуманной политики государства видно на примере обновлений не только в судебно-правовой системе, но и в других отраслях. Реформы и демократические преобразования, реализуемые в государственном строительстве, в общественно-политической, социально-экономической и гуманитарной сферах, рост благосостояния и качества жизни населения служат обеспечению прав и интересов человека на высоком уровне.

Дилшод КАМИЛОВ,
председатель Учтепинского районного суда по уголовным делам.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.